石河子:传承兵团精神,同心共筑中国梦
2016-03-04 10:45:00
 
   

  (通讯员马小茂 李铁峰 周国福)“用智慧点亮生命,为孩子终生发展奠基……”每当这首充满朝气、朗朗上口的校歌——《蓓蕾绽放朵朵俏》旋律响起的时候,在石河子第二小学学习的孩子和老师们都会有一份油然而生的自豪感,也会有一份神圣的使命感,这就是传承军垦精神,践行社会主义核心价值观。

  伴随着三月和煦的春风,二小孩子们心中的军垦种子也开始悄悄积蓄萌发的力量。新学期,丰富多彩的“开学第一课”成为军垦少年们抒发内心、表露情感、展示风采的舞台。孩子们心中的萌动梦想,因为有敬,所以充满阳光;因为有爱,所以充满希望!

  开学典礼,弘扬军垦志

  “作为军垦后代,我们要珍惜时间,健康成长,要有准备,有行动,更要有梦想……”。开学第一天,学校举行了隆重的新学期升旗仪式,马小茂校长发表了热情洋溢讲话,勉励全体师生以满腔热情、饱满斗志和坚定的信心,迎接新学期的挑战。

  “你们是‘星标少年’,你们也是优秀军垦少年的代表,希望你们用自己的行动获得更多的点赞!”鞠兵书记为优秀学生颁奖,并给予了新的希望。“我们是军垦新一代,脚踏实地做事,顶天立地做人!”震天的铮铮誓词展示了军垦新一代的雄心和壮志,给出了最响亮的回应!

  长期以来,石河子第二小学从细节入手,集思广益,在军垦文化的传承和弘扬方面做足了文章。学校先后设立了周恩来班、王震将军班、军垦文化研究院,特别是每年新队员入队、清明、五四、十一等重要节点,都要带领孩子们前往王震将军铜像、兵团博物馆、军垦第一犁、总理纪念碑等红色教育基地,举行仪式。让孩子们在庄严的仪式中,加入少先队员,缅怀历史,励志前行,把孩子们对国家、对兵团的爱激发出来,从小就把军垦精神的种子深深的根植于孩子们心中,悉心浇灌,静待花开绽放灿烂。

  开学第一课,放飞军垦梦

  60年来,一代又一代军垦人继承和发扬当年的军垦精神,艰苦奋斗,不懈地奋,才创造了我们今天的幸福生活,我们要传承他们精神,用我们的双手,创造美好的明天,今天我们就要发扬军垦人艰苦朴素的优良传统,自己动手完成包书皮的任务……”一年级()班的班主任国静老师,不失时机的进行着教育。

  一大早,旧报纸、旧挂历、包装盒,孩子们带来了一大堆。有体验才有情感,有情感才会深刻,为了倡导环保节约,也让孩子们学会自己动手,用劳动创造美好,学校特别策划了包书皮活动。

  “先把报纸盖在书皮上,捋出印痕,然后用尺子在外围画上线,留出折角……”。怎么办?许多同学皱起了眉头,老师发现了同学们的小烦恼,拿起书本,开始一步步的耐心教小朋友们完成每一步,虽然老师们的示范非常清楚,可还是有小朋友摸不着头脑。

  这个时候,需要的就是团队合作,老师立刻组织一些已经学会包书皮的小朋友去帮助不会的,互相帮助,短短几分钟的时间,小朋友们的书全部包好了,并且有棱有角,老师立刻挑选一位书皮包的特别好的同学站起来示范,一个个凝聚了辛劳和饱含创新的劳动成果,让孩子们内心充满了希望和动力。

  “我要努力学习,把我们的石河子建设的更美好”、“新的一年我要读更多的书,传承石河子的‘诗’文化”。一个个简单而又深远的理想,助力孩子们的“中国梦”、“军垦梦”起航远行。做有责任、有担当、有理想的军垦新一代,从胸怀梦想开始。五年级孩子们现场制作心愿卡,写下自己的梦想。在交流中碰撞,在沟通中成熟,大家真正感受到:树立新目标,确定新方向,同心共筑中国梦。

  军垦文化的传承,在石河子第二小学无处不在。今年,石河子第二小学将开设“善我军垦文化”活动课程。内容涉及小讲解员训练营和军垦文化传承课,小讲解员训练营就是挑选有意愿、有热情、有能力、有恒心的学生参加兵团军垦博物馆志愿讲解培训,使孩子们在充分提高个人综合素质的同时又能体验和感悟屯垦文化。

  寒假特色作业分享,激扬军垦魂

  “寒假期间,前往泰国热带雨林,那里有很多植被。我感受到了人们对大自然的悉心呵护,作为戈壁明珠石河子的公民,我们更有义务留住我们的蓝天白云、绿树花海”孩子们在与大家分享寒假旅行见闻的同时,还向大家发出了保护自然的倡议。

  “假期我参加了社区组织的文艺演出活动,爷爷奶奶看到了我的表演,高兴极了!”,“大年初四,我和爸爸到福利院,给那里的孩子们送去了新年的祝福!”点点滴滴、只言片语、小小的爱心之举无不诠释着少先队员的红领巾梦……  

   寒假里学校给孩子们布置了特色作业,如:找找家乡的传统年文化、帮爸爸妈妈做家务、聆听和整理爷爷奶奶的故事、参加志愿服务关注空穴老人和孤残儿童等等。

  活动倡议发出后,得到了老师、孩子和家长们的喜爱支持,大家都积极行动和践行。开学第一天,各中队都纷纷开展了丰富多彩的快乐寒假分享活动,队员们在交流中,分享彼此的收获与快乐,学会了过健康、有意义的节日,满满提升了自身的综合素质。

  2015年,石河子第二小学在军垦文化中培养道德力量获得了教育部颁发的二等奖,获得这个奖项,离不开学校持之以恒的坚持传承军垦文化,搭建德育特色活动。

  校长马小茂说,素质教育要求提升孩子们的综合素质,我们不能只从课本上、课堂上学知识,而应该从生活中、社会中广泛的学习知识,应该思考学什么,怎么学的问题。这就要求我们必须善于挖掘资源、创设情境,用身边可以看到和感触到的活生生的兵团精神、军垦文化激发孩子求知欲望、激励他们努力学习、建设美好新疆,实现中华民族的伟大复兴中国梦。

  关注过程中的每一环,为孩子终生发展奠定基础;注重成长的点滴,铸就每一个生命的精彩,“蓓蕾绽放朵朵俏”!愿军垦精神成为孩子们童年驻足、一生守望的心灵家园!

新学期开学典礼

展示心愿卡

孩子们在一起包书皮

来源:石河子文明网    责任编辑:杨学静