“墙上便饭”落地石城爱心传递温暖社会
2016-03-02 14:27:00
 

  石河子新闻网讯 有人买单,却并不享用;有人享用,却无需付费。2月25日,“白杨公益联盟·爱心墙上便饭”爱心传递活动在五星广场纳瓦炉鱼店正式启动。

  目前,我市五星广场纳瓦炉鱼店、煎饼先生象牙城店、好日子欢乐自助烤吧3家餐厅参与了“墙上便饭”活动,25日当天,爱心企业代表和爱心志愿者在这3家餐厅现场感受了活动温暖落地。爱心人士将一张张凝聚着爱心的便笺纸贴到一面墙上,纷纷为需要帮助的人提供免费的爱心餐。

  “你不知道你帮助了谁,他也不知道谁帮助了他,让受助者在领取这份‘墙上便饭’的时候,充分保留尊严。我们应该让这样有尊严的爱传递下去,只要您愿意就可以参与进来。”中国青年志愿者协会常务理事、“墙上便饭”活动的发起人亚力坤·奥斯曼告诉记者,“墙上便饭”就是为了帮助有需要的人而开展的活动,并不是针对某一类群体的爱心帮助,而是一份人间真情、社会温暖的传递,在自己有能力的时候为他人捐出一份便饭,在自己需要帮助的时候也能感受到来自陌生人的温暖。

  据介绍,“墙上便饭”的灵感来自在国外相当普遍的“墙上咖啡”。在国外一些地方,人们买咖啡时常常会多买一两杯,留着给贫困的咖啡爱好者享用。囊中羞涩的顾客可以问问是否有“墙上咖啡”,如果有就可以不付钱喝上一杯香醇的咖啡。同样,“墙上便饭”则是顾客在用餐时,多买一两份餐,留着给需要的人享用。

  点滴之力,便有可能汇聚成爱的汪洋。在当天的活动现场,短短十几分钟里,墙上就已经密密麻麻地贴满了汇聚着爱心的便笺纸。市民唐婷得知这项爱心活动后,带着3岁多的女儿主动参与进来。她说:“我参与这项活动,就是为了和孩子一起将爱传递。”(见上图)

  据了解,“墙上便饭”爱心活动在国内最早从新疆开展起来,在近半年的时间里,从最初的5个人,壮大到现在的2500多名志愿者以及120多个餐厅,众多公益机构参与。

  亚力坤·奥斯曼告诉记者,他在疆外的很多城市都发起了这项活动,为外地的朋友们带去了新疆朋友的爱心,许多新疆朋友通过转账的方式为外地的“墙上便饭”献出了自己的一份爱心。亚力坤·奥斯曼希望这项活动可以在未来取得更长远的发展,可以播撒向各个领域。

  据了解,目前开展“墙上便饭”活动的3家店共募集了400多份便饭,价值5530元。纳瓦炉鱼店位于五星广场,提供15元的抓饭。煎饼先生位于象牙城喜欢火锅对面,原价10元的煎饼如果用于参与赠“墙上便饭”,价格则为7.5元。好日子欢乐自助烤吧位于幸福路,提供价值15元的炒饭。

  煎饼先生象牙城店店主张鹏告诉记者,得知“墙上便饭”活动后,他第一时间联系了石河子白杨公益负责人,要求参与活动。“我们会将活动持续开展下去,还会开展为孤寡老人上门送餐的服务,帮助更多的人。”张鹏说。

  白杨公益负责人李乐表示,白杨公益将本着“帮助最需要帮助的人,为一时陷入困境的人解决燃眉之急”的活动宗旨,把来自社会各界的爱心传递下去。为做到公平、公正,账目明细,发起方将与餐厅定期对账,一月一次通过相关自媒体或微信群披露,让参与者放心。(记者李婷摄影报道)

来源:石河子新闻网    责任编辑:杨学静