石河子“文明监督员”义务巡逻 推进“守城创卫”工作
2016-01-13 10:47:00
 

  (通讯员张梅报道)在新城街道14社区“守城创卫”工作中有这么一个群体,他们每天统一着装、佩戴红袖标,活跃于小区每一个角落,以自身行动教育和引导居民群众共同响应“守城创卫”活动,提高文明素养,他们就是来自各行各业的离退休人员,14社区的名“文明监督员”。

  12月初,名“文明监督员”就又开始上岗了。他们冒着严寒,走进小区菜市场、主要干道、楼前楼后小道,充分发挥了“千里眼”、“顺风耳”的作用,通过实地查看、现场劝导、情况反馈、协调解决等方式,监督纠正群众的不文明行为,引导群众争做文明市民,并巡查小区内公共设施是否完好、环卫保洁工作是否到位等,发现问题及时向社区、物业反映。

    每一名文明监督员都影响着周围更多的人加入到文明队伍中去。李红梅、张娟就是其中两名女同志,每天早上10点,她们便带上扫把准时来到社区宣传栏前自己的责任区域,积极宣传文明知识,监督纠正乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为,并用自身行动带头维护社区环境卫生,确保责任区域不出现“六乱”现象,保持辖区道路环境的整洁和畅通。文明监督员们说:“我们能够直接参与到“守城创卫”工作中,觉得自己比一般市民多了一份责任。我们将尽力引导他人讲文明,做好监督员工作。

 

来源:石河子文明网    责任编辑:杨学静