新疆兵团文明办开展“感恩伟大祖国”游学活动
2015-09-28 15:10:00
 

  在新疆维吾尔自治区成立60周年来临之际,新疆兵团文明办率先在全国第一次组织了哈密十三师的7位美德少年,赴援疆对口省市河南省进行了以“感恩伟大祖国”为主题的游学活动。在十三师宣传部文明办和河南省文明办的精心策划组织协调下,活动如期举行并取得了圆满成功。
  2015年9月13—19日,新疆兵团十三师宣传部文明办应河南省文明办特邀,将近年来受到兵师表彰的7位美德少年代表如期送到了郑州,受到了河南省文明办的热烈欢迎。省文明办孟连召、赵勇处长亲自到郑州火车站迎接。游学期间,安排了美德少年与郑州市26中的同学结对子并进行文艺联欢。组织他们参观了郑州科技馆、河南省博物馆、嵩山少林寺、洛阳拖拉机厂、宇通客车厂、龙门石窟、明堂遗址、天子驾六等等。孩子们第一次看到人口、民族位居全国第一大省河南的繁荣与发展,感受到了祖国灿烂的文化、悠久的历史、文明的郑州和洛阳,感受到了河南人民的热情。纷纷表示回去后,要加倍努力的学习,争做新世纪的四有新人。

  据悉,此次活动是由兵团文明办制定方案,兵团各师计划在今明2年内实施的一项未成年人工作的重要活动。活动经费筹集从各对口援疆省市经费中列支,援疆办具体负责。兵团文明办的此举意在,让孩子们放飞梦想,做一个有道德的人,做一个有责任的兵团人。通过游学活动促进兵地教育大交流、大融合、大发展,让兵团的下一代感知和感恩伟大祖国。
  正如兵团文明办指定带队人第六师五家渠市文明办主任宗克穷写诗所赞:
  日出天山照哈密,美德少年游学豫。
  感恩中原援疆去,用心文明塑精气。    
  诚做学生来学习,人口民族位第一。
  开天辟地九州同,人杰地灵中原红。
  看我中华发祥地,风流人物著雅颂。
  自信自强靠自立,变革变化再变新。
  文明传播何惧有,赞美音诗祝康阜。

来源:石河子文明网    责任编辑:杨 学静