北京市东城区全面推广“小巷管家”
2017-06-13 08:50:00
 

  6月9日,北京市东城区举办街巷长制“小巷管家”工作推进会,向社会公开招募“小巷管家”。“小巷管家”不设学历年龄限制,凡热衷公益事业、熟悉街巷情况、了解法律法规、关心城市管理、时间精力充裕的市民均可报名。到2017年8月底,东城区17个街道、王府井和北京站两个地区、178条大街、1005条背街小巷将实现“小巷管家”全覆盖。

  1005条背街小巷招募“管家”

  “自己家的事情自己干,社区建设大家管。”家住龙潭街道安化北里7号楼北侧路的朱桂椿面露喜色,“政府把环境整治好了,我们在这里的居民干好后续的维护建设,这样我们的家园就可以建设得更美好。”

  朱桂椿当了5年多楼门长,当“小巷管家”一个月。一个月之前,得知龙潭街道作为全区试点招募“小巷管家”的消息后,朱桂椿第一时间就报了名。朱桂椿说:“‘小巷管家’的身份让我更乐意主动去了解整理街巷环境信息。在巡查过程中,为了更清楚地反映我们小巷的情况,我先后一共手绘了3张图纸,分别是小巷全貌图、7号楼出租房屋情况、7号楼一层违法建设情况。”在她工作的这一段时间里,力所能及地解决了健身器材清洗等问题,并带动居民们共同维护居住环境。

  随着“小巷管家”招募令发布后,像朱桂椿这样可以参与城市“共治共管”的“小巷管家”将会越来越多。“到今年8月底,东城17个街道、王府井和北京站两个地区、178条大街、1005条背街小巷将实现‘小巷管家’全覆盖。‘小巷管家’在志愿北京管理平台www.bv2008.cn注册率街道级达到100%,平台录入活动时长不少于75万小时,街巷环境治理形成‘政府主导、街巷长负责、社会力量共同参与’的‘大城管’格局。”区相关负责人介绍。

  “管家”不设年龄学历门槛限制

  据悉,此次向社会公开招募“小巷管家”,将利用微博、微信、街道报、社区宣传栏、横幅、海报等,发布招募令;不设年龄、性别、学历等门槛限制。鼓励、引导热衷公益事业、熟悉街巷情况、群众基础良好、了解法律法规、关心城市管理、时间精力充裕的市民主动报名“小巷管家”;鼓励网格员、物业服务企业职员等工作时间以外争当“小巷管家”。

  市民可到社区服务站领取并填写报名表,也可以在街道(地区)官方网站自行下载打印、填写,交至社区服务站。街道(地区)街巷长工作领导小组办公室对于多位(不少于3名)居民联合推荐适合担任“小巷管家”的人选,在通过基本条件初审合格后,将及时与被推荐人沟通,并本着自愿原则视情况吸收成为“小巷管家”。

  除了开展认领街巷的日常巡访,了解社情民意,搜集整理街巷环境基础信息,“小巷管家”的基本职责还有很多。比如:发现、记录、报告、劝导、反馈街巷“十无”环境问题和“十有”落实情况,加强对不文明行为的举报、监督,协助街巷长加强街巷环境建设管理,监督街巷长履职情况,配合做好“百街千巷”环境整治提升工作;宣传家庭美德、社会公德和城市管理相关法律、法规、规章,引导居民增强主人翁意识,自觉遵守;动员、发动居民开展环境治理、秩序维护、车辆码放、扶老助残等志愿服务,营造和谐友爱的社会大家庭氛围。

  全员培训 评选“金牌管家”

  招募了“小巷管家”,如何加强这支队伍的日常管理呢?区相关负责人表示,将在区、街两级建立完善“小巷管家”备案登记台账,落实网上志愿服务注册工作。东城区还统一印制、发放工作指导手册,加强“小巷管家”培训工作,提高“小巷管家”队伍综合素质。

  此外,建立“小巷管家”反馈疑难问题挂销账和督办制度,属地街道统筹协调科队站所,针对问题定期开展集中整治执法行动。开展“小巷管家”谈体会、走进直播间、“金牌管家”评选等系列活动。

  据悉,东城区还将落实“小巷管家”财政年度专项经费,建立基层社区“小巷管家”招募基金,通过政府采购为“小巷管家”配备工作专用工具。(新东城报 记者 李凡)

来源:北京东城文明网    责任编辑:尹紫贻