北京市西城区“家风学堂”开课 首讲名人家风
2017-06-09 09:13:00
 

讲家风 临字帖 观展览

纪晓岚第六世孙纪清远作为语文课“老师”,为大家讲述了自己的家风故事。图片来源:人民网北京

  “一戒晏起,二戒懒惰,三戒奢华,四戒骄傲……”大屏幕上,男孩和女孩正在诵读清代大学士纪晓岚的家训,清脆稚嫩的童音回响在整个大厅。

  6月8日上午,“忠厚传家久,诗书继世长”主题展览暨“传承名人家风,争做最美家庭”项目启动仪式在北京职工服务中心举行。此次活动由西城区委宣传部、西城区文明办、西城区妇女联合会、西城区档案局和西城区图书馆联合主办,北京市西城区曙光社工事务所承办。在项目启动仪式上,包括西城区委、区属单位领导,名人家庭代表、首都最美家庭代表、学生代表、社区居民等在内的近200位嘉宾到场,大家均以“孩童”的身份进入“家风学堂”模拟场景,开始半天的课程学习,这也成为此次启动仪式的最大亮点。

  名人后代讲家风 书法名家教临帖

西城区老年书画研究会常务副会长陈国振现场挥毫,毛笔书写“家和万事兴”。图片来源:人民网北京

  此次“家风学堂”半天的课程分为语文课和书法课。爱新觉罗·载涛之子金从政,以及纪晓岚第六世孙纪清远作为语文课“老师”,为大家讲述了自己的家风故事。而书法课“老师”则由西城区老年书画研究会常务副会长陈国振担任,他现场挥毫,毛笔书写“家和万事兴”。与此同时,台下的“孩童们”也在认真临写《西城名人家训字帖》,体味家训深意。随后,陈国振将自己现场书写的作品赠与现场“最美家庭”代表留念。

“最美家庭”代表合影留念。图片来源:人民网北京

  “能够参加今天的活动,近距离聆听名人之后讲家风故事,现场临帖,书写名人家训,我感觉特别激动和荣幸。这让我找到了一种仪式感,也感受到了肩上的责任。”西城最美家庭代表说,“家风学堂的学习形式非常好,我真的好像重新变回了一个小学生,从这些名人家风家训中,汲取品德与力量。”

15位新评出的“2017首都最美家庭”喜获奖杯和证书。图片来源:人民网北京

  活动现场,15位新评出的“2017首都最美家庭”喜获奖杯和证书。名人家庭代表与西城区最美家庭代表共同登台,面向全区家庭发出倡议,倡导大家从家风家训典范中汲取养分,传承优秀家庭文化,家家争当最美家庭。

观众参观“西城区名人家风展览”。图片来源:人民网北京

  此外,启动仪式现场还设置了展示西城名人故事的24块展板,以及50多个印章篆刻组成的治家格言。“家风学堂”课程结束后,观众还可继续参观“西城区名人家风展览”。除现场参观之外,只要用手机扫二维码关注“西城女性”微信号,可同步在线上读到相关名人家风故事。

  精彩活动贯全年 多种形式传家风

  活动中,“传承名人家风,争做最美家庭”项目正式启动,该项目将按照问家风、寻家风、诵家风、传家风四个阶段在西城区顺序推进,并面向大众征集家风故事。

  与启动仪式同期进行的“忠厚传家久,诗书继世长”主题展览,就是通过向西城区档案局、图书馆等途径,收集名人家风资料,汇集其中精华,通过“笔墨留香”“口口相传”“脍炙人口”“往事如烟”四个篇章,展示西城名人的家书家训、家事回忆。

  随后,项目将进一步深入各街道,成立宣讲团,宣讲西城名人家风故事;将名人家风故事等相关资料进行汇编,形成图书,赠送西城家庭;选取西城名人故居,实地拍摄视频,讲述家风故事,展现家风文化等。

  将来,西城区还拟将线上线下同步开展“手抄名人家信”、“诵读名人家训”、“我为我家写家书”、“游览名人故居,探访家风印记”等活动,力求打造品牌家风项目,形成项目常态化运营,促使名人家风精神永存,形成西城区特有的家风文化。

  依托“最美家庭”成果 培育西城家风品牌

西城区委常委、宣传部长陈宁参加项目启动仪式并致辞。图片来源:人民网北京

  西城区委常委、宣传部长陈宁参加项目启动仪式并致辞,她说,西城区作为全国首批文明示范城区,拥有丰富的历史文化资源,无数名人在这里留下了自己工作、生活的印记。整合西城区的名人资源,通过组织多种活动形式,号召西城百姓学习名人家训、传承名人家风,有利于弘扬家庭美德、建设家庭文明,以家风促民风。

  据了解,西城区多年来注重整合本地区的各类文化资源,尤其注重打造家庭文化,每年“最美家庭”的评选活动很好地展现了西城家庭的风采,更旨在引导全区家庭传承好家训、培育好家风,建设好家庭。此次“传承名人家风,争做最美家庭”项目将依托西城妇联“最美家庭”活动的有利资源,通过学习、宣传西城名人家风家训,进一步挖掘西城内在的文化精神和道德含蕴,教育当代西城家庭,形成西城家风品牌。(人民网北京 鲍聪颖 张海涛)

来源:北京西城文明网    责任编辑:常 丽阳