北京市东城区龙潭街道“小巷管家”手绘小巷管理图
2017-06-06 08:42:00
 

  今年60多岁的朱桂椿是社区的一个热心人,小巷管家招募仪式启动时,她第一时间报了名,成为了“安化北里七号楼北侧路”的管家。图为朱桂椿阿姨接受千龙网记者采访并向记者展示其亲手绘制的小巷管理图。千龙网记者 欧阳晓娟摄

  “小伙子,随地吐痰是不对的,不文明不说,还会污染环境。”路边,一位阿姨正在劝阻行人的不文明行为。听了阿姨的话,这位年轻人脸红了,马上从包里拿出纸巾,将地上的痰清理干净,扔进了垃圾桶。“这就对了,居住环境需要咱们自己维护。”说完,她沿着小巷继续自己的工作。

  这位阿姨名叫朱桂椿,今年60多岁,是社区的热心人,北京市东城区龙潭街道“小巷管家”招募仪式启动时,她第一时间报了名,成为安化北里七号楼北侧路的“小巷管家”。走马上任后,朱阿姨便开始了她忙碌的工作。

  安化北里七号楼西侧有一处违建,堆放了许多水桶,不仅挡住了居民来往唯一的一条单行道,还堵住了下水口。朱阿姨在就任前就注意到了这个地方,成为“小巷管家”后,她没有忘记这块“硬骨头”,多次找到违建相对人做工作,渐渐地对方态度有所缓解。朱阿姨说:“街里街坊的都是熟人,我们作为邻居去找他谈这个事情,他的心理上更容易接受,不容易出现抵触情绪,这也是我们这些‘小巷管家’的‘核心竞争力’。”

  除了协助街巷长、日常巡访、了解社情民意、劝阻不文明行为这些常规工作外,她还做了一项特别的事——手绘小巷管理图。

  麻雀虽小,五脏俱全。这张仅A4纸大小的图纸上画有小巷的地形图,还详细标注了违建位置、违建相对人、树木位置、商铺位置,小巷的基本情况一目了然。为了这张图纸,朱阿姨可没少费功夫。炎炎烈日下,她在150米长的小巷中来回穿梭,只为准确标注每一间房屋、每一处违建的位置。为了比例准确,朱阿姨拿着卷尺仔细测量每一个可以用到的数据,以减少偏差。为了解违建相对人,她挨家挨户敲门,即使有些居民有意见,她也细致耐心地解释、劝导。在这样的努力下,小巷管理图诞生了,有了这个宝贝,她开展工作就更方便了。

  朱阿姨说:“作为一名退休党员,我不愿意在家清闲地养老。以前我经常领着邻居参加社区活动,帮助孤寡老人,捡捡路边的垃圾,做些力所能及的事。当上‘小巷管家’后,我能继续发挥余热。我还组织党员成立了一支团队,每月定期清理绿地,给街坊们一个更加舒适美丽的生活环境,非常有成就感。值了!”

  朱阿姨只是龙潭街道143名“小巷管家”的一员。2017年4月以来,按照市、区“百街千巷”环境整治提升工作整体部署,为进一步落实“街巷长制”工作要求,龙潭街道结合地域特点和工作实际,广泛动员社会力量,按照“一街多管家、一巷一管家”原则,面向社区党员、居民、地区单位、社区社会组织公开招募“小巷管家”,参与街巷治理和环境建设。

  “小巷管家”招募计划启动以来,共有143名个人、7个社区社会组织、2家单位报名认领街巷。据统计,“小巷管家”上岗这1个月,共进行巡访5000余小时,走访单位、门店1276家,2351人次,收集环境卫生、车辆停放、违法违规、邻里纠纷4大类177件事项。(新东城报 记者 王慧雯 通讯员 林天雨)

来源:北京东城文明网    责任编辑:尹紫贻