北京通州举办家风文化节之“我为爸妈做道菜”主题活动
2017-06-01 09:15:00
 

优秀的家风需要长期的“润物细无声”,它既是中华民族优秀传统文化的传承,又应该与时俱进,成为时代精神的重要载体,家风需要继承,更需要创新。为此,北京通州积极举办家风文化节之“我为爸妈做道菜”主题活动,让良好的家风家规不断延续并焕发出新的生命力。

  我为爸妈做菜

  36名参赛选手切磋厨艺

参赛选手在后厨烹制菜肴

36名参赛选手按照序号有序排队上菜

  活动现场,36名参赛选手分成3组带着原材料来到后厨,精心地准备起来。过程中,选手们边做边交流,互相学习彼此做菜的技巧。“美味小贴心、葫海福禄全、敬父母荷塘小炒、寸草仁心三春晖……”新鲜热乎的菜品出锅后,大家按照序号有序排队,等候上菜。   

  家风文化展示

  宣讲员讲述身边故事

家风文化节精彩节目表演现场

  当天不仅有“巧娘”大展厨艺和专业演员带来的精彩节目,作为家风文化节系列活动,于家务特色的“家风文化”也是其中一大亮点。其中,“家风文化”展示分为“讲家风、亮家风、践家风”三个环节。

  在“讲家风”环节,请来两位宣讲员,讲述了于家务乡党委编写的《党员家风故事集》感人故事;《百名党员亮家风》集中了党委政府领导、各村党支部书记、驻乡单位负责人和机关干部的家风家训家规。活动中,区、乡领导还为各村党支部书记赠送了相关书籍。

  今年,是通州创建全国文明城区的决战决胜之年,在践家风环节,相关领导还宣读了文明家庭倡议书,号召更多的家庭加入到创城的队伍中来。

  专家点评菜品

  “色香味”寓意高要求

评为老师认真地品尝选手作品

评委老师依次品尝菜肴过后,细心进行点评打分

  本次活动邀请了6名专家和母亲代表做为评委代表,评委老师依次品尝菜肴过后,从“寓意、味感、质感、观感、营养卫生”等方面进行点评打分。

  其中,参赛选手的作品“寸草仁心三春晖”,主料选用虾仁配上胡萝卜和黄瓜,无论是配色还是营养价值都令人称赞。“老年人现在普遍存在三高问题,这道菜特意配上胡萝卜和黄瓜,这些蔬菜含有丰富的维生素,非常适合老年人食用。”据选手介绍说。

  品尝过后,评审老师开始点评打分。被评为中国好人孟繁信老师的一番点评赢得大家的阵阵喝彩声。“作为子女的我们要明白,尽孝不能等,对父母我们该做的和想做的事一定要第一时间去做。”评委孟繁信给选手们提了一个很好的建议,既然是“我为爸妈做道菜”,那么所做的菜,既要是自己拿手的,更要是父母们喜欢吃的。本场比赛评出一等奖4名、二等奖5名、三等奖8名。

  通过开展此次活动,引导良好家风,潜移默化地将勤、廉、德、美内化于心、外化于行,使其成为新时期家庭和睦、社会稳定的基石,并用这种正能量滋养良好社会风气的形成。(北京通州文明网)

来源:北京通州文明网    责任编辑:段 佳兴