第九届北京端午文化节延庆盛装开幕
2017-05-31 10:54:00
 

开幕式文艺演出《妫川情韵话端阳》 段学锋摄

  古色古香全民同庆,南北端午水乳交融。5月30日,极具中华传统文化魅力的第九届北京端午文化节暨北京市第四届“非遗大观园”端午游园会在延庆精彩上演,丰富多彩的民俗活动和精彩绝伦的文化演出,在妫水河畔奏响了华美乐章。端午文化节期间,赛龙舟、包粽子、做香囊、挂艾草、练武术、展非遗等众多传统特色活动轮番上演,绘就了一幅“过端午·到延庆”的节日盛景。

  市委宣传部副部长韩昱宣布端午文化节开幕。首都文明办主任滕盛萍,市文化局局长陈冬,市体育局副巡视员卢宏泽,市旅游委副主任曹鹏程,首都文明办副巡视员王志军,市龙舟运动协会主席、市体育基金会主席苑振洲和区领导李志军、穆鹏、胡耀刚等以及曾经在延庆工作过的老领导出席开幕式。

  上午9时,开幕仪式正式开始。区委常委、宣传部部长祁金利致辞。区道德模范代表为延庆区美德少年系五彩绳、画王祈福。在融水仪式上,湖北秭归的九畹溪水、黄石的磁湖水,湖南汨罗的汨罗江水,江苏苏州的胥江水,河南内乡的湍河水,河北张家口的清水河水,天津的海河水,台湾高雄的爱河之水、南投的日月潭水和副区长罗瀛手捧的妫河水,满载着深情融汇到一起,并注入悠悠妫河水中,象征着华夏儿女同根同源、同心同德,寓意着中华文明生生不息。随后,曹鹏程、王志军、苑振洲、市台办综合处处长刘清和市委宣传部宣传处副处长申雅琳共同为龙头披红,滕盛萍、陈冬、卢宏泽、李志军、穆鹏为龙舟点睛,共祝风调雨顺、国泰民安。开幕式后,部分领导还来到龙舟赛、包粽子比赛现场参观,了解端午文化节活动内容。而屈原后代的诗咏诵、精品文艺演出、非遗表演等精彩的文化活动,为市民和游客奉上了一道端午文化大餐。

  据了解,本届端午文化节突出“传统味更浓、参与面更广、全域性更强、创新度更大”等特点,紧紧围绕“休闲延庆·多彩端午”的活动主题,诠释“爱祖国、爱生命、爱自然”的文化理念,通过“盼世园 迎冬奥”、“创建全国文明城区”、“传统文化体验”等精选主题活动内容,不断提升活动水平,办出延庆特色,并且始终注重融入社会主义核心价值观,持续打造“休闲延庆·多彩端午”文化品牌。这也是自2006年以来,延庆第12年举办端午文化节,已经成为极具知名度和影响力的文化活动,更成为助推延庆旅游业发展的新引擎。

  今年的端午文化节内容丰富多彩,打造了多项互动式体验项目,吸引力更强,参与群体更多。从5月19日第九届北京端午文化节系列文化活动新闻发布会开始一直持续至5月30日,共设“花漫京城盼世园”世葡园非遗游园会、“端阳竞渡 助力冬奥”龙舟赛、“劲显端午”传统武术展示、“我为世园做贡献 冬奥有我更精彩”诗歌咏诵决赛等12项活动,吸引了越来越多的市民和游客参与其中。

  作为本届端午文化节的重头戏,“端阳竞渡 助力冬奥”龙舟赛也于当天在延庆夏都公园西湖擂鼓开赛。28日至30日,将在此连续举办首都高校大学生龙舟赛、京台龙舟友谊交流赛和延庆区群众龙舟大赛,各支龙舟代表队在妫河上劈波斩浪、竞渡争流,为广大市民带来了一场酣畅淋漓的视觉盛宴。

  特别值得一提的是,今年的端午文化节“非遗大观园”端午游园会吸引了众多市民的关注。与以往不同的是,今年的非遗项目展演设立了三个演出地点,分别是妫川广场的精品非遗展、会展中心的市级以上以及延庆本土特色非遗展演和世葡园结合“走近世园花卉—2017”开展的非遗巡演活动,让更多游客可以全方位地体验到延庆端午的魅力。端午小长假三天,市民可以到延庆逛“端午庙会”,还可以欣赏到延庆十大特色创意礼物的制作表演,品尝延庆火勺和其他独具风味的地方小吃。

  端午节前夕,我区各乡镇也组织了丰富多彩的端午文化活动,为广大市民奉献了各具特色的端午饕餮盛宴。延庆镇首届端午文化节在市级民俗村卓家营村拉开帷幕,10名身着汉服的小学生大声朗诵着《离骚》,淳朴的童声里饱含着对伟大爱国主义诗人屈原的敬爱;康庄镇开展了以“爱世园 艾端午”为主题的端午文化活动,游客可以体验北方传统的端午活动射柳、马球,还可以到恐龙博览园体验高坡滑梯和惊险刺激的拓展项目,参与“识百花 斗百草”园艺花卉知识比赛等活动;八达岭镇在石峡村举办了“相约魅力长城,共度多彩端午”文化传承系列活动,让孩子们通过传统文艺表演、诗词朗诵、端午知识问答、包粽子比赛等活动,传承中华传统文化;珍珠泉乡在端午活动中特别加入了当地习俗——采山茶,让市民在品粽子、赏节目的同时,在山间水畔尽享传统习俗的乐趣;井庄镇则在柳沟村开展“我来教你包粽子”游客体验活动,让广大来延游客通过亲自动手包粽子,了解传统文化。此外,张山营镇、永宁镇、大榆树镇、沈家营镇、大庄科乡、香营乡、千家店镇也举办了包粽子比赛、香囊制作、经典诗文诵读等活动,庆祝端午佳节,传承传统文化。(延庆报)

来源:北京延庆文明网    责任编辑:刘晓洋