北京怀柔区圣泉山下寻找记忆里的端午
2017-05-31 10:03:00
 

  梦中青山小河边,儿时绿树白云间……日前,北京怀柔区桥梓镇圣泉山脚下格外热闹,远远就听到歌舞的声音。圣泉山端午文化节迎来第十个年头的活动,怀柔区和市区的游客们一大早就赶到圣泉山来过节。

  “母亲的作为最伟大,孟玉红事迹传佳话,女中豪杰众人夸,顶呱呱……开办工厂搞印刷,带动姐妹来发家,解决村民就业难,众人夸……”怀柔区桥梓镇的“弘扬良好家风、村风、民风”优秀原创文艺节目展演,大多都是由当地村民原创的文艺节目。台上演员表演三句半《伟大母亲》,台下观众听了连连点头。“这里头说的都是真事儿,孟玉红的事儿我们都知道!”一位大姐一边听,一边跟身边的人介绍说。原来,这都是从各村征集的,由当地村民原创的优秀作品,题材也都是村民身边的人和事。别看不是专业团体的演出,可是他们唱歌、舞蹈、演讲、打快板、京韵大鼓花样翻新,就连城里来的游客也忍着炽热的阳光驻足观看。舞台周围装点着近千个风车,将节日气氛烘托得更加浓厚。

  舞台上的演出正火热,舞台两侧也有不少吸引眼球的活动。

  “这个很简单,你把两边一拢,这片叶子往下一折,用绳一捆就行了……”舞台一侧,当地的志愿者大姐教游客包粽子。大姐三下五除二就包完一个粽子,可是旁边两位姑娘,折腾了半天粽叶里的糯米还是撒出来了。“看来我是学不会了。”姑娘红着脸想放弃。大姐一把拉过她的手来又手把手地教起来。不会包粽子也没关系,旁边还有更简单的“缝香囊”,一块碎花布对折一下,拿着紫色的线把两条边缝好,就可以把晒干的艾草装进去了,然后再缝几针,一个简单又实用的香囊就完成了。

  “妈妈,为什么端午节要缝香囊?”一个小女孩奶声奶气地问妈妈。年轻的妈妈趁机给孩子上起了民俗课,“香囊里装的是艾草,艾草的味道很香,佩戴香囊就可以不生病了。妈妈小时候的端午节还要吃粽子、编五彩丝线、划龙舟。”听到这位妈妈的介绍,旁边教大家编五彩丝线的姑娘,就朝小女孩招手,让她过去,给她系上了一条红黑蓝黄白五色丝线编制的绳子。“妈妈,我还要划龙舟,我也要过你小时候的端午节。”小女孩抱着妈妈的胳膊央求着,想要凑齐端午节所有的习俗。

  圣泉山脚下歌舞未停歇,山上的猜灯谜活动也吸引了不少游客。活动刚开始一个多小时,热情的游客就把一百多个谜语全都猜出来了,工作人员只能赶紧准备新的谜面。(北京日报 记者 牛春梅)

来源:北京怀柔文明网    责任编辑:杨彬