北京东城举办"端午粽香情意浓·家风共筑童心梦"实践活动
2017-05-31 09:12:00
 

小朋友们献上精彩的节目演出 图片来源:东城区妇联

小朋友们献上精彩的节目演出 图片来源:东城区妇联

领导来宾与小朋友们齐包粽子 图片来源:东城区妇联

领导来宾向小朋友们赠送节日祝福 图片来源:东城区妇联

  5月27日,北京市东城区妇联、区文明办、区教委在东城区朝阳门街道大方家回民幼儿园联合举办“端午粽香情意浓·家风共筑童心梦”庆“六一”主题教育实践活动。原国家食品药品监督管理局副局长惠鲁生、东城区政协主席宋甘澍、区委常委、统战部长汤钦飞、区文明办主任周桂芳、区妇联主席杨立萍、区民族宗教侨务办公室主任雷新隆、朝阳门街道工委书记陈大鹏、区教委主管领导以及相关领导出席活动,大方家回民幼儿园全体师生、教育专家等近200人参加活动。

  主题活动分为“师生共话端午情”和“体验民俗传家风”两个篇章。在“师生共话端午情”篇章,大方家回民幼儿园蔡园长向领导来宾和全体师生送上了热情洋溢的节日祝福。幼儿园小朋友演绎了《端午节的故事》,讲述了诗人屈原在国家危亡之际,悲愤交加,自沉于汨罗江的故事,展现了屈原以身殉国的爱国情怀。

  在“体验民俗传家风”篇章,以各地端午民俗为内容,活动分设了粽香苑、凉茶坊、风筝汇、龙舟集、编织阁、美冠亭6个民俗体验坊和壮族欢腾赛龙舟、回族竞技马球赛等民族游戏竞技场。

  与会领导来宾与各民族小朋友一起用废旧材料搭建各式龙舟、制作民族头饰,编织五彩丝线饰品;在感受端午文化的同时,体验回、壮等少数民族风俗,畅谈家园梦想。

  2017年以来,东城区以“传承传统文化 弘扬良好家风”为主题,分别在春节、清明、端午等传统节日开展“我们的节日”等系列主题教育实践活动,用中华民族传统美德涵养未成年人美好心灵,用社会主义核心价值观引领家风建设,帮助未成年人扣好人生的第一粒扣子。(东城区文明办)

来源:北京东城文明网    责任编辑:尹紫贻