北京民俗博物馆举办端午节系列文化活动
2017-05-27 15:03:00
 

端午场景复原

北京民俗博物馆举办端午节系列文化活动

  粽叶飘香,端午又至。2017年5月27日-30日,北京民俗博物馆举办以“感悟端午文化 弘扬民族精神”为主题的端午节系列文化活动。活动分为“粽叶飘香·快乐端午”亲子合家欢、东岳雅集“端午国际文化季”等五大主题活动,市民们在包粽子、画彩蛋、做香囊等活动中感受端午民俗,国际文化季活动更是让在场的外国友人享受了一场中华传统文化的盛宴。

  此外,端午节期间高碑店村分会场,也举办了民间花会表演、端午场景复原、包粽子比赛等传统民俗活动。端午节系列文化活动精彩纷呈,既有古俗,又有新风,形式新颖,吸引了民众的广泛参与。

  “粽叶飘香·快乐端午” 亲子合家欢

  为了让小朋友们了解端午节传统文化,5月27日上午,北方之星翠林幼儿园的师生及家长们200余人走进北京民俗博物馆,通过包粽子等活动,孩子和家长们在欢声笑语中学习了端午知识、感受节俗。端午知识小课堂让孩子们在趣味问答中学习了端午文化;“宝贝,你和小朋友一起画彩蛋,妈妈和阿姨一起编绳子”,在画彩蛋环节,孩子和家长们通力合作完成作品;在包粽子区,家长和老师们手把手的教孩子们学习包粽子;端午节给小朋友画王老虎,象征老虎驱百害,很多家长也参与其中在小朋友的额头上画一个个“王”,让他们变身为“小老虎”。家长和孩子们一起在北京民俗博物馆,度过了一个愉快又文化味的节日。

画王老虎,象征老虎驱百害。

在画彩蛋环节,小朋友们一起画彩蛋,家长们齐力编绳子。

  今年的端午活动恰逢六一儿童节前夕,北京民俗博物馆新颖特色的活动成为不少学校组织学生过节的首选。活动期间,包括北方之星翠林幼儿园、白家庄小学、芳草地小学、花田里亲子成长中心等学校逾400人次参与了活动。在民间工艺展示区,学生们在手艺人的指导下做香包、画风筝、画兔爷;在端午民俗知识问答环节,学生们在趣味问答中学习了传统的民俗知识。

  品民俗迎端午 传承中华文化

  为了展示有味道更真实的节日图景,北京民俗博物馆每年都会进行端午场景复原陈列。走进北京民俗博物馆的大门,迎面就看到老北京端午复原的陈列:门楣上悬挂着菖蒲、艾草,八仙桌、桌案上摆放的桑葚、樱桃、粽子、五毒饼等节令食品。微缩的端午场景引得游客连连驻足,也将人们带回老北京人过端午的记忆中。

端午知识问答

学生们展示自己的手工艺品

  包粽子、画王老虎、斗百草、端午知识竞答、系五彩缯等特色民俗体验活动也吸引了不少人的参与。包粽子区,来自台湾的阿妈现场展示了台湾包粽子的方法,同行的台湾友人还讲述了台湾“立鸡蛋”等端午民俗。端午香包、剪纸、风筝、泥塑、豆塑、毛猴等民间工艺传承人也在现场展演并与游客互动,有些传承人还特别制作了一些突出端午特色的新作品来应景。有趣的活动不仅吸引了孩子,还有不少人以家庭为单位参与其中。游客们既了解重温了传承至今的风俗,也在合作动手的同时感受融融温情。

舞龙舞狮表演

  民间花会舞端阳。每年的端午节,博物馆都会邀请一些颇有特色的非物质文化遗产项目来馆展演。活动当天,北京市级非遗项目“幡鼓齐动十三档”中最受欢迎的舞龙、舞狮会档,在东岳庙门口为游客献上精彩表演,惊险奇绝的表演获得在场观众的阵阵掌声。既让观众们欣赏了高水准的文化展演,也将吉祥喜庆的节日气氛推向高潮。

  东岳雅集“端午国际文化季”

  此外,5月28日至5月30日,北京民俗博物馆“东岳雅集”将举办“端午国际文化季”。28日为特邀日,为特邀的53个国家的首席媒体及国内外各界人士准备了汉服秀、民乐、诗歌朗诵、京剧戏曲等表演项目,还有拓片、木刻、版画、书法、太极、茶道、汉服礼仪、3D打印等传统文化体验活动。还有《传统汉服展览》、《端午钟馗书画展》、《陶瓷艺术品展》、《古代民俗藏品文化展》等多部精品展览也让国际友人在互动体验中感受中华传统文化的强大魅力。29日、30日活动面向公众开放,投壶表演、空鼓表演、堆绣工艺展示、风车工艺展示、绳结装饰文化工艺展示、中国结工艺展示、剪纸工艺展示、泥塑工艺展示、香包工艺展示、葫芦工艺展示、串珠制作品展示、汉服配饰展示、端午钟馗民俗文化书画展、书法体验、拓片版刻体验、小鲁班木工体验,带给游客一场传统文化的盛宴。

民间手工艺展示

  此外,博物馆在展的《降以瑞相吾在其中——十二生肖文化展》、《阅旨——圣旨博物馆精品文物展》和《华衣冠佩——北京民俗博物馆馆藏精品文物展》三部展览也让游客们在炎炎夏日中感受一份文化的“清凉”。

  而在分会场高碑店村,5月25日就已经拉开了过节的序幕。除了热火朝天的包粽子比赛、系长命缕、斗百草、知识竞答、编五彩绳、拓印钟馗像等节俗体验项目外,民俗节开幕式上传统文书艺术展示中,学生们的快板表演《诵经典 传文明》、《百家姓》吟唱,村民们自导自演的百人腰鼓队表演,由高碑店村书画培训班学员组织的书法展示画团扇等活动既结合了时令特点,又展现出村民们积极的精神风貌和浓郁的地方文化特色。(图/文 北京朝阳文明网)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:昝海兰