北京市清明节主题系列活动精彩纷呈
2017-04-05 15:47:00
 

  清明节期间,北京组织开展丰富多彩的主题活动,缅怀先烈、慎终追远,踏青寻春、亲近自然,让市民度过一个肃穆、环保、节约又洋溢着浓厚文化气息的节日。

  清明节期间,北京多地通过举办形式多样的祭奠英烈等活动,缅怀先烈、继承遗志、升华思想、凝聚力量,不仅让先烈精神薪火相传,更激发党员干部、市民群众和青年学生的爱国热情和社会责任感。

    4月1日,“清明节的铭记暨爱我中华主题升旗仪式”在抗战馆举行。抗战老战士代表、中小学生和社会各界群众参加活动,共同了解抗战历史、缅怀英烈。北京日报记者 饶强 摄

  4月1日,由北京市委宣传部、市委教工委、首都文明办联合主办的“清明节的铭记暨爱我中华主题升旗仪式”启动,节日期间,抗战馆志愿者乐团、合唱团《追忆抗战英烈》音乐会,“清明节志愿者讲英烈”活动和北京市中小学“学英烈事迹 唱抗战歌曲 做红色传人”宣传教育专场活动等系列活动依次开展,共祭忠魂,缅怀英烈。抗战馆每天向观众免费提供鲜花,祭奠抗战英烈,并在抗战馆官方网站开通清明节铭记专栏,以“缅怀英烈 爱我中华”为专题,通过留言、点蜡烛、展示英烈事迹等形式,引导网民网上祭奠英烈。

  散布北京市各处的先贤墓地、纪念碑前也是人头攒动,众多市民前来祭扫,缅怀先烈。八宝山革命公墓门前车辆排起长队,前来祭扫的各界群众络绎不绝。清明节期间公墓还开展了系列爱国主义教育主题活动,不少祭扫群众停下脚步细细观读“弘扬革命精神,凝聚中国力量”诗词展,革命公墓编辑完成的第五期《红色记忆》读本也吸引过往祭扫群众纷纷过来领取。

  市公安局举办“诗韵忠诚”——2017北京警察清明缅怀公安先烈主题活动,首都公安机关通过视频短片、人物访谈、诗歌信件朗读等多种形式进行追思,激励着首都公安民警在怀念中前行,在铭记中奋进,在传承中发展。

向李大钊铜像敬献鲜花。图片来源:西城区委党史办

  西城区举办“清明时节,走进故居,缅怀先烈”活动,邀请李大钊烈士后人、李大钊研究专家、市区史志工作者、社区居民、部队战士、中小学生等走进李大钊故居,向李大钊铜像敬献鲜花,向故居内的海棠树上系黄丝带,参观故居展厅,聆听故居培训的学生义务讲解员的精彩解说,表达对先烈的哀悼和思念。

  延庆区民政局工作人员奔赴延庆区22处烈士纪念设施,为长眠的717名烈士扫墓、敬献花篮,其中有名烈士仅有187人且大部分没有直系亲属,530名烈士都是无名英雄。延庆区民政局相关负责人表示,一处不落地为烈士纪念设施敬献花篮,为烈士墓添上一抔黄土,就是为没有后人的烈士尽孝,纪念有名的无名英雄;祭奠先烈,是对中华民族血脉的传承和延伸。

  大中小学校也纷纷组织活动缅怀英烈。北京大学师生代表在静园北大革命烈士纪念碑前举行清明公祭活动,向为中国的民族解放和人民革命事业英勇献身的北大革命先辈们默哀致敬,青年学生代表先后朗诵了由北大学生原创的缅怀革命先辈的诗篇《青松礼赞》和追念李大钊同志的著名革命诗篇《烛火之殇——李大钊诗传》节选。

  丰台区南苑街道走进校园开展“清明祭英烈 传承民族魂”活动,学生们在现场叠纸花,讲述革命英烈的故事。各社区紧密结合实际情况,积极组织未成年人开展了征文、演讲、诗歌朗诵等形式活动,并制作“清明”节日卡片、小报,抒写感言寄语,表达对先烈的感恩和敬仰,扩大网上活动效果。

后南仓小学全体学生向“英烈林”敬献鲜花 图片来源:首都文明办

  通州区开展未成年人清明祭英烈系列主题教育活动。后南仓小学232名学生来到北京国际青年营顺鑫营地,共同参加“追忆先贤 缅怀先烈”清明祭英烈主题教育活动,同学们在“英烈林”中聆听可歌可泣的英雄故事,身穿红军服,头戴八角帽的小营员怀着崇敬的心情向英烈纪念碑敬献菊花。献花仪式结束后,小营员们来到营地进行主题教育活动体验。

北京市大峪中学新疆班的学生们在抗战馆中表演。中国青年网记者 岳巍 摄

  门头沟区大峪中学学生前往中国人民抗日战争纪念馆,他们有的身穿八路军军服,有的身穿五四爱国青年服饰,在纪念馆讲解志愿者的带领下,一边重温抗战历史学习英烈事迹,一边驻足唱起抗战歌曲。这是北京市中小学“学习英烈事迹 唱抗战歌曲 做红色传人”教育活动大峪中学专场。

  平谷区第八小学积极组织部署各项活动,通过开展一次主题升国旗仪式、开展革命英雄故事影片展、举办一期主题板报、展板评比活动,力求在多样活动中让少先队员“不忘历史 缅怀先烈”;大华山中心小学组织开展“清明节祭英烈”活动,来到大华山村北烈士墓进行祭扫;大兴庄镇小香玉艺术学校组织少先队全体队员到平谷区官庄烈士陵园,进行献花、扫墓,缅怀先烈;峪口镇北杨家桥中心小学的少先队员们带着鲜花和旗帜来到小官庄烈士陵园,用演讲、诗朗诵等形式表达了对革命先烈最深情的思念和最崇高的敬意,并在展板上张贴梦想卡片,放飞梦想,展望未来;马昌营镇小学也来到官庄烈士墓,与驻地部队共同举行“缅怀先烈,争做勇于担当好少年”为主题的清明扫墓活动;金海湖镇第二小学来到上宅烈士墓进行清明节扫墓活动,以革命烈士接班人的名义宣誓,诚实做人,努力学习;北京第二实验小学平谷分校组织三至六年级师生和家长约350人开展“爱家乡,忆英烈”远足体验教育活动,组织全体学生举行了大队入队仪式,并通过唱红歌、诗朗诵、讲英雄故事、读经典等活动,用实际行动表达对革命先辈的崇敬之情。

  密云区新城子镇开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”祭奠活动,在雾灵碑苑组织中小学生为革命先烈扫墓,引导师生接受革命传统教育,先烈遗志,珍惜幸福生活、立志报效祖国。

延庆区学生参观纪念馆追寻英雄烈士们的足迹。图片来源:延庆区文明办

  延庆区教委组织全区中小学生开展“清明祭英烈万人行动”,师生们来到平北抗日英雄纪念馆等地纪念英烈。

  3月25日、26日北京便迎来2017年清明节群众祭扫活动扫墓高峰期,为了保护环境、提倡文明祭扫,在祭扫高峰日期间,包括八宝山、通惠陵园等在内的市属各祭扫点,免费提供100余万枝鲜花(菊花),鼓励市民用鲜花祭扫,以代替纸钱、贡品。市民政局还建议市民尽量选择系黄丝带、写许愿卡、集体共祭、网络祭扫等文明环保的祭扫方式。

3月25日,在北京通惠陵园,许多市民手持鲜花前来祭奠已故亲人。(图片来源:tuku.qianlong.com)。李文明摄 千龙网发

放河灯 祭先烈 图片来源:东城区文明办

扫码祭英烈 图片来源:东城区文明办

  东城区广泛开展以“节地生态安葬、平安文明祭扫”为主题的殡葬宣传活动,发出《“节地生态安葬、平安文明祭扫”——致全区居民的一封信》,号召辖区居民践行文明祭祀新风,用环保方式纪念亲人,度过一个绿色的清明节。亮马河畔,社区居民、地区职工、少先队员一起祭奠中华民族的先贤先烈。孩子们通过网络祭祀写下对先烈们的寄语,社区诗社朗诵诗歌慷慨激昂共颂祖国发展,大家在追思卡上写下对逝者的缅怀,系在河畔的柳枝上,并通过在亮马河放河灯的方式寄托对家乡亲人的思念。

  西城区白纸坊街道关注“安全”、“文明”、“思悼”三个关键词,引导居民告别传统的“白蝴蝶”祭祀意识,利用亲手制作祭扫花卉、网上祭英烈、思念怀远征文等形式,纪念先辈。牛街街道举办了“文明节俭度清明,树立时代新风尚”主题宣传活动,发起了《清明节倡议书》,并在横幅上签字,表达对文明祭扫的支持。广外街道还通过微信平台发布“文明祭扫”倡议书,引导居民度过一个现代文明绿色的清明节日。

宣读文明祭扫、绿色生态倡议书。图片来源:首都文明网

  丰台区卢沟桥街道结合首都文明区创建,组建绿色生态宣传志愿者服务队,号召广大居民破除丧葬陋习,文明低碳祭扫,倡导厚养薄葬,推行生态殡葬。角东社区开展“破除丧葬陋习,文明低碳祭扫”科普宣传活动,利用宣传栏、宣传展板、宣传横幅等方式宣传北京市殡葬管理条例,提倡居民文明祭扫、绿色殡葬,保护生态环境;通过向社区居民发放《文明丧葬倡议书》《文明祭扫注意事项》等宣传材料,大力推行文明低碳祭扫,增强居民爱护社区环境、文明低碳祭奠的意识,引导居民自觉放弃在马路烧纸的旧俗;大力倡导鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思会等文明低碳的祭奠形式。

  大兴区林校路街道永华北里社区开展清明节文明祭扫宣传活动,发放“致市民一封信”、森林防火宣传手册等材料,向辖区居民广泛宣传文明祭扫。北臧村镇围绕“节地生态安葬,平安文明祭扫” 开展主题宣传活动,大力宣传和推广树葬、花葬、草坪葬和立体安葬以及骨灰撒海等节地生态葬式,提倡引导家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳的现代祭扫方式,利用板报、标语等多种形式在各村开展宣传,推广节地生态葬式。

  顺义区举行首届生态葬共祭活动,传递“绿色殡葬”的理念。伴着深情、舒缓的追思词,礼兵以庄严肃穆的礼步将花篮安放在共祭台前,生态葬逝者家属代表向逝者敬献鲜花,寄托哀思。最后在印有绿色殡葬的纪念板上签字,表达了对逝者的追悼和对绿色生态殡葬的支持。据主办方介绍,绿色生态殡葬,是尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,希望能进一步传递现代殡葬新理念、新风尚,引导民众打破传统思想束缚,自觉低碳绿色祭扫。为了给采取生态葬的逝者家属提供一个可以追思缅怀的地方,顺义2016年建成了北京首家单独建设的生态葬公祭场所,建设面积1500平米。在这个生态葬公祭场所,采用园林化设计,配套了绿地、公共卫生间等基础设施,建有公祭文化墙,用于书写逝者生平,寄托哀思。

  北京市大力挖掘传统节日内涵,通过开展清明节主题文化活动,弘扬传统文化精神,营造了浓厚的传统节日氛围,取得了良好的宣传引领效果。

中外小朋友聆听清明故事。图片来源:东城区文明办

  东城区东直门街道第八届清明文化节以“慎终追远 传承文明”为主题,针对不同人群开展了形式多样的主题活动,在社区举办了“春风入画纸鸢飞”风筝制作活动,邀请民俗手工专家指导居民和孩子们扎风筝、涂色彩;社区的志愿者们来到辖区的艺美小学,和孩子们一起做河灯、叠千纸鹤,向孩子们讲解清明习俗。各社区也围绕清明节的文化传统习俗开展了丰富的活动。

    左图:丰富多彩的民俗表演,锣鼓、吆喝、京十番等各种京味十足的表演吸引了在场的老老少少。刘骜 摄 右图:活动现场有“寒食十三绝”特色食品推介、非物质文化遗产展示等。刘骜 摄

  西城区举办“同品寒食 踏青寻春”清明寒食节文化活动,由众多老字号推出的“寒食十三绝”现场展示制作技艺,游客还能亲手制作。非遗展演也大受欢迎,京腔京韵的岔曲、杂技《耍花坛》、孙式太极拳等赢得游客的阵阵掌声。传统药香、曹氏风筝、裕氏草编、北京内画鼻烟壶等西城区非遗手工技艺项目也设置了展示区。此外,“清明忆故人,琴歌梦红楼”2017年传统节日系列活动专场文艺演出在西城区天桥剧场开幕,通过文化讲述、琴歌演唱、乐舞展现、古乐协奏等表演形式解读并再现经典,使观众沉醉在文学经典的古韵之中。广外街道通过举办“迎清明,诵经典”诗歌朗诵会、“社区民俗课堂——清明祭祖”讲座,在学习清明节文化传统的同时,祭先烈、敬先贤、忆先人。广内街道广安东里社区组织开展“祭先烈、敬先贤、忆先人”清明节经典诵读活动。菜园街社区还举办了清明诗会活动,数十位老党员朗诵红色经典诗篇,在《就义诗》、《梅岭三章》等诗篇中,用朗朗的声音为清明节增添“红色”记忆。

    左图:北京二闸清明踏青节 图片来源:北京晨报 右图:4月4日,北京举办“镌刻世纪——中华文化先贤新影像展”。多位古今文化名人依靠全息投影技术“现身”中华世纪坛,穿越时光与今人“对话”。中华世纪坛供图

  朝阳区举办第五届“北京二闸清明踏青节”,通过精彩的活动、多样的形式,进一步展示清明节的文化内涵。其中“幡鼓齐动十三档” 让游客和观众有更多的机会欣赏到完整高品质的文化展演;近百名学子齐声朗诵历史上吟咏庆丰闸和清明节的诗句,重温历史与经典;一大批书画爱好者相聚一堂,挥毫泼墨,表达对自然和春天的赞颂;游戏项目让人们在欢笑声中尽情感受春日的美好和节日的乐趣;精心策划推出的《清明节俗文化展》,则以图文并茂的形式,深入浅出地向广大市民朋友介绍了清明节的历史由来以及文化习俗。朝阳区文化馆还主办 “清明读诗”传统节日主题活动,诗朗诵、长绸舞、琴歌、昆曲、剑舞等多种传统艺术形式,共十余个节目一一亮相。身着传统服饰的少年走到台前吟诵《诗经·卫风·木瓜》,引得台下小观众跟着诵读。琴歌《葬花吟》带领观众回到了《红楼梦》的经典场面。

  “镌刻世纪——中华世纪坛纪念文化先贤2017清明文化活动”通过献花祭扫、清明文化讲座、纪念文化先贤展览,向历史先贤寄托追思,祝福今天的美好生活。40位古今文化名人依靠全息投影技术“现身”中华世纪坛,穿越时光与今人“对话”。文化学者崔岱远推出关于清明节主题的文化讲座,系统讲述了清明节由来、传统祭拜礼制、清明祭祖踏青等传统民俗、介子推等传说故事。观众跟随其一起追溯中华传统文化,感受中华民族共同拥有的文明魅力。节日期间,中华世纪坛在圣火广场摆放了鲜花礼坛,邀请民众前来为先贤敬献鲜花,并寄托清明节的追思之情。清明当天,多位学生代表向先贤敬献献花,为中华世纪坛40座文化先贤雕塑祭扫拂尘,祝愿中华文明薪火相传。

  又是一年春好处,北京也到了赏花的好季节。清明假日期间,市属11家公园及中国园林博物馆举办25项清明假日游园活动。4月4日,市公园管理中心发布清明小长假三天数据,“清明缅怀、节日民俗、踏青赏花、名园春胜、特色展览”五大类、25项多位一体的假日游园活动联袂呈现,市属11家公园和中国园林博物馆共接待游客186万人次,同比2016年增加10%。首都文明办在玉渊潭公园赏樱区组织开展了“指尖上的文明——做安静赏花人”文明引导行动,倡导广大游客文明游园。

游客做出“指尖上的文明”接力承诺。图片来源:首都文明办

  据统计,2017年春季,市属公园的春花观赏面积达到了园内绿地的70%,共有近1000公顷百个主题赏花景区。除了常年定植的四季花木,各公园的园艺技师通过花期调控、精品盆栽、室内花展等技术手段和展示方式,同比往年增加花卉布置面积近10%,新景区、新品种、新花展频频亮相,游园赏花成为群众欢度假日、举家团圆的首选。由于2017年北京入春较往年提早,玉渊潭公园的樱花、北京植物园桃花、陶然亭海棠花等春季赏花活动目前均已开幕,清明前后迎来新一轮盛花期。2017年,市属公园清明小长假的游客高峰出现在3日(第二天)下午14点,实时在园游客量达25.7万人次,单日接待量达70万人次。除了热门的旅游景区颐和园、北海,游客接待量达32万、24万位列第一、第二之外,玉渊潭、北京植物园等“花海报春”公园的游客接待量也位列前茅,分别为玉渊潭22万人次,北京植物园15万人次,人气“爆棚”。

4月4日,在北京玉渊潭公园,游客合影留念。中国日报记者 邹红 摄

    左图:清明期间,“香满京城 炫彩西山”大西山首届杏花风车节在海淀区苏家坨镇紫云台香草园启动。北京日报记者 吴镝 摄 右图:4月3日,游客在北京植物园内赏春花。北京日报记者 吴镝 摄

  祭扫、缅怀、踏青是清明节不可或缺的主题,每到清明前后,慕名到植物园、陶然亭、玉渊潭、香山等公园爱国主义教育基地和纪念地祭扫、缅怀的游客逐年增多。清明期间,市属公园保护和完善各类爱国主义教育资源,园内各祭扫纪念景区向前来活动的市民及团体提供讲解、举行纪念仪式、牌示导览等服务近百场次。香山公园、陶然亭公园等多处红色主题展览、寒食诗会等游园文化活动,在绿色公园中传承革命精神,使爱国主义和思想道德教育寓于春季游览之中。(首都文明网综合)

来源:首都文明网    责任编辑:桑爱叶