北京海淀倡导诚信用“共享单车” 唤起身边文明
2017-03-24 10:12:00
 

 当前,“共享单车”是继网约车之后,最火热的“共享经济”产品,以其便捷、绿色、环保等优势,极大方便了我们的出行,成为打通城市交通“最后一公里”的“神器”。然而,在不少城市街头和道路上,很多共享单车被粗暴使用、随处停放,成为城市管理中的一道难题。为此,海淀采取集中整治行动保持文明城区建设规范,倡导诚信用“共享单车” 唤起身边文明。

  社区在行动

  清河街道创建爱心联盟 清河街道安宁里社区党委牵头创建的“创美生活爱心公益联盟”志愿组织,针对共享单车被粗暴使用、随处停放这一不文明行为发起以“拯救共享单车·共享城市文明”为主题的倡议活动。

清河街道创建爱心联盟倡导文明用车 来源:海淀文明网

  3月3日上午,志愿者们高举旗子,穿梭在整个安宁里社区,拯救那些被人破坏或者丢弃的小黄车们。经过一个多小时的活动,共清理小黄车27辆,将他们整齐的摆放在小区门口的空地上。其中遭到人为破坏的就有四辆,两辆被人私自上锁、一辆将前轮辐条全部剪断、一辆内胎拔出、惨不忍睹,令人非常气愤。

清河街道创建爱心联盟倡导文明用车 来源:海淀文明网

  “安宁里社区创美生活爱心公益联盟”向居民朋友们发出倡议,从自身做起,大力倡导爱护单车、文明骑行意识,自觉做到规范停放,不破坏单车,并及时制止他人破坏单车的行为。用自己的模范行为带动身边的人,把文明意识传播到城市的每一个角落。

  甘家口街道千名地铁志愿者码放共享单车见文明 3月4日,甘家口街道组成千人志愿服务队,来到全市各个地铁口,规范地铁口周边自行车停放秩序,引导骑车市民自觉整齐停放,培树文明新风尚。

甘家口街道千名志愿者码放共享单车见文明 来源:海淀文明网

  共享单车本来是服务市民方便出行的交通工具,已经成为广大市民绿色出行的靓丽风景线。可是,近期以来共享单车乱象一直是治理市容环境的一块心病,随意乱停、占压盲道,七倒八歪,影响美观,也为市民带来了困扰,这样的不文明现象引起了广大市民的愤慨。

甘家口街道千名志愿者码放共享单车见文明 来源:海淀文明网

  从事地铁安保工作的郭艳茹兼任单位的团委书记,在一天换班后,自发地带领她的班组到西钓鱼台站地铁口,义务规范自行车停放秩序。随后郭书记通过与甘家口街道沟通交流达成意向,所在的恒安卫士公司一下就发动了全市400多个地铁口的安保人员约2000人,并制定了每周一次行动的活动计划,通过志愿服务向市民宣传共同爱护公共秩序的理念。

  普法进校园

  3月14日,海淀工商分局、海淀区消费者协会联合北京大学法律援助协会,在北大校内及周边开展共享单车普法活动。

  上午10:30,北京大学法律援助协会的成员准时就位。校内环节中,协会成员在新太阳学生中心北侧三角地设置摊位和签名板,向过往的学生开展普法宣传,并将有关共享单车使用所涉及法律问题的小册子派发给同学们。同学们通过校内普法活动了解相关法律法规,并纷纷在宣誓诚信使用共享单车的签名板上签字。在校外环节中,一队协会成员骑着带有标志的ofo共享单车和mobike单车从学校出发,按照预先设计好的路线,在学校附近1.5公里范围内骑行,途经地铁站等人流量大的区域时停下来向周围行人发放宣传册开展普法宣传。在开展普法的同时,北京大学法律援助协会的成员们邀请公众填写调查问卷,了解公众对于共享单车和消费者权益相关问题的认识。

  据海淀工商分局负责人介绍,此次普法活动针对当下颇受关注的诚信使用共享单车的社会热点问题,让同学们和市民认识到生活中处处有法,通过普法活动使参与者提升了法律意识,在日常生活中遵守法律规范,诚信使用共享单车。

  结束语:在政府不断规范引导共享单车产业有序发展的同时,我们呼吁市民朋友也能从自己做起,规范停车,不占压机动车道、盲道,把自行车停放在规定的停车区域里,自觉树立文明道德新风尚!

来源:海淀文明网    责任编辑:李 泳洁