北京西城区认定16家特色阅读空间
2016-12-08 09:20:00
 

  西城区文委昨天发布,区内共有16家特色阅读空间获得认定,2016年8月至9月对特色阅读空间进行首次绩效考评的情况也同时予以公布。

  从2014年开始,西城区文委通过政府购买服务的方式,构建、扶持了一批极具特色的公共阅读空间,如北京砖读空间、书香驿站、甲骨文悦读等特色阅读空间成为北京阅读的新地标,而社区书香驿站、24小时阅读空间、书香剧场、书香酒店、书香银行等概念也已成为现实。

  2016年8月,西城区文委秉承“政府承担、定向委托、合同管理、评估兑现”原则,成立了专门工作小组,对已经申报进入评估程序的18个特色阅读空间进行了第三方考评工作。本次考核将为西城区出台《西城区促进全民阅读,建设“书香西城”的若干措施》和《西城区特色阅读空间奖励补贴若干细则》奠定基础,也是下一步对各空间进行奖补工作的依据。

  此次考评结果显示,绝大部分特色阅读空间都获得较高的读者满意度,体现了良好的社会影响力。西城区图书馆协会会长郭斌说,西城区特色阅读空间是“政府主导、社会参与”形成的新生事物,其类型多样、形态复杂、功能各异,这种因地制宜地构建多样化公共阅读空间的方式在国内堪称首创。(北京日报 记者 路艳霞)

来源:北京西城文明网    责任编辑:常丽阳