北京西城区志愿者服务毛主席纪念堂 解答咨询817次
2016-11-11 10:12:00
 

服务指引30余万人次 帮扶轮椅童车1153辆 解答咨询817次

  每天4点多起床,6点30分准时上岗,服务指引30.4万人次,帮扶轮椅童车1153辆,解答咨询817次,发放宣传资料500册……2016年10月17日至10月30日,西城区志愿者又一次圆满完成了毛主席纪念堂志愿服务。参加这次志愿服务的志愿者共有99名,分两批次开展服务,其中既有花甲老人,也有莘莘学子,既有社区普通居民,也有各行各业的社会精英,党团员占志愿者总数的71.7%。从2011年至今,西城区志愿者参加毛主席纪念堂志愿服务项目已经持续开展了6年。6年中,全区共招募332名志愿者参加志愿服务,连续三年获得毛主席纪念堂志愿服务项目优秀单位奖和突出贡献奖。

  “50后”志愿者刘玉坤:

  从奥运冠军到“五星级”志愿者

  在毛主席纪念堂志愿服务队伍中,“50后”志愿者刘玉坤的经历感动了许多人。因为她的腿脚不方便,领队把他安排在蓝立方岗,岗位设置在纪念堂出口处,负责发放宣传画册并为瞻仰群众提供咨询等服务。附近的公交站、地铁站的位置、北京景区的线路,甚至还有寻人启事,她都不厌其烦地回答着重复的问题。

  刘玉坤高中毕业后当上了一名电焊工,然而进厂不到一年因工伤事故失去了双脚。一个偶然的机会她接触到伤残人体育运动,开始了铅球、铁饼、标枪、乒乓球的训练。1992年,在巴塞罗那残奥会上,她打破了铁饼的世界记录,夺得了奥运会的金牌。2008年,刘玉坤成为了一名奥运会赛会志愿者,从此与志愿结缘。8年来,她爬遍了北京大大小小的山峰捡拾垃圾,穿着假肢奔走在各个服务岗位上,从一个普通的志愿者成长为服务长达2700多个小时的五星级志愿者。

  “70后”志愿者郑春玲:

  每天巡岗步行10000多米

  “当我看到区志愿者联合会招募毛主席纪念堂志愿者的消息时,激动地第一个报了名,我们‘心飞扬’团队有8名全职妈妈也参加了。”郑春玲介绍,她所在的志愿团队是由中小学生和家长组成的,连续6天,妈妈们参加服务,爸爸们主动承担了做早餐和送孩子上学的重任,孩子们也表示理解和支持。

  作为领队,她的主要任务是巡岗。每一批次志愿者分布在六个岗位上,巡视一圈大概要走1000米,一天下来要走十圈共10000多米。为了更好地为大家服务,她还自告奋勇地担任了临时党支部的宣传委员。在巡岗时,为大家拍照、摄像;休息时,撰写新闻稿;回家后,还要编辑制作微信、画册。“虽然服务一天下来很累,但我还是愿意用镜头和文字记录每个志愿者的辛苦付出和灿烂笑容”郑春玲说。

  “80后”志愿者姚亮:

  疏导人流勤练肢体动作

  “80后”的姚亮是天津市青年志愿者协会副秘书长,今年他和63岁的母亲一起,参加了毛主席纪念堂志愿服务。他的岗位在纪念堂内,帮助瞻仰群众敬献鲜花、维护秩序,保证瞻仰人流有序快速行进。这个岗位压力最大,瞻仰群众通常排队2个多小时才能到达他所在的岗位,终于看到主席的遗体,大家既激动又崇敬,想多瞻仰一会儿,多停留一下。这个时候,他却不得不低声催促大家保持行进,不要停留。他说:“在服务过程中,声音要低沉,充满感情,肢体动作也要得体、轻柔,这些我对着镜子练习过无数次。”

  “90后”志愿者薛瑶:

  维持秩序凌晨坚守岗位

  13年前薛瑶还是个小丫头,跟在妈妈和爷爷的身后参观毛主席纪念堂,13年后她成了北京经贸职业学院大二的学生,站在纪念堂的外围岗,手拿着喇叭维持秩序。

  上岗时,大家排着整齐的队伍列队走向各自的岗位。她拿着喇叭,看见带包的游客就会主动上前说:“您好,请您先存包后排队”。人多的时候她就耐心地提示大家:“请不要拥挤,以免发生踩踏”。一天下来,早已不记得这样的话重复过多少遍。她说:“10月底,天气已经逐渐寒冷,我们在凌晨的天安门广场站着,大家用眼神互相鼓励,一个会意的微笑就足以说明一切。”(北京西城报 记者 杨二丽)

来源:北京西城文明网    责任编辑:常丽阳