重温长征精神 坚守红色信仰
2016-10-20 10:57:00
 
各地开展纪念中国工农红军长征胜利八十周年主题活动综述

  今年是中国工农红军长征胜利八十周年,全国各地开展丰富多彩的主题纪念活动,以文化活动感悟长征情,在革命圣地重走长征路,于课堂内外传承长征精神,用互联网传递红色能量,鼓舞人民不忘初心、继续前进,在新的长征路上阔步前行。

  文化纪念活动丰富多彩 致敬红色经典

北京市民观看长征主题展,体会红军战士在艰苦卓绝的环境中迸发出的伟大精神力量。(图片来源:首都文明网)

  铭记中华民族伟大复兴的光辉历程,各地通过举办红色展览、出版红色刊物、展播长征题材纪录片、开展长征主题诗朗诵等丰富多彩的文化纪念活动向红色经典致敬,向红色精神致敬。

  北京市宣传系统以多种形式重温党的历史,铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大的长征精神,市委宣传部和《支部生活》杂志社策划出版《红色记忆——文艺界弘扬传承长征精神实录》专刊,精选80篇稿件,通过对长征文艺作品的著作者、表演者、评论者以及读者的采访,对长征题材文艺作品进行回顾与思考,再现文艺界弘扬传承长征精神的恢弘画卷,展示一代代文艺工作者对长征壮举的感动、思考和诠释。在国家博物馆和中国人民军事博物馆举办长征主题展览,通过大量珍贵的图片和实物,全景式展现了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,为观众生动再现了红军长征途中遇到的艰难险阻,以及克服重重困难取得最终胜利的历程,用实物诠释了长征精神的内涵。苏州绣娘耗时11个月完成的苏绣巨作《红军三大主力会师》,选用不同粗细近千种颜色的丝线,以苏绣特有的质感,生动再现了红军长征胜利会师的动人场景,献礼长征胜利纪念。榆林市举办“纪念红军长征胜利80周年长征组歌演唱会”,从《告别》到《遵义会议放光芒》,实现了红军长征的伟大转折,中国从此进入了毛泽东时代;《四度出水出奇兵》、《飞跃大渡河》、《过雪山草地》讲述了长征路上的艰难……深情的演唱把观众拉回到了长征的艰难岁月,感受到红军战士勇敢直前、无所畏惧的英雄气概。内蒙古举办纪念长征胜利80周年“不忘初心 继续前进”红色教育宣讲活动,共展出红色图书、图片展品400余件。在社区播放露天电影《胜利大阅兵》等影片,为群众送去精神盛宴。并在阴山岩刻艺术馆举办纪念红军长征胜利80周年“红色记忆”主题展,让群众深切地感受到老一辈无产阶级革命家的革命精神和崇高品德。北京通州组织开展“庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年”主题征文活动,引导全区居民回忆党史,弘扬红军长征精神,抒写党的光荣传统、峥嵘岁月,发掘长征精神的历史内涵与时代价值。举办“诵读经典·筑梦未来——纪念红军长征胜利80周年”诗歌朗诵比赛,以纪念红军长征胜利80周年为契机,着力强化爱国主义教育,深化培育社会主义核心价值观。

  未成年人继承长征精神 争做红色传人

老战士为特色少先队社团授旗。(图片来源:中山日报)

  少年强则国强,少年儿童是国之未来。各地在开展长征胜利纪念活动中,将未成年人作为重点参与者,通过彩笔绘长征、组建长征特色主题少先队、重走红军路体验式教学等多种方式,鼓励未成年人缅怀先烈、铭记长征故事,培育少年爱国情怀。

  莱芜市各中小学校以此为契机,为教育和引导学生牢记历史,树立理想,报效祖国,不断增强民族自尊心、自信心和责任心,开展了一系列活动。充分利用升旗仪式、专题班队会,团队日等活动,讲长征故事,传播长征精神。开展“五个一”活动,组织广大学生聆听一场长征主题报告会、阅读一本长征图书、观看一部长征电影题材影视剧、学唱一首长征歌曲、演讲一个长征故事等。中山市举办“2016年中山市纪念红军长征胜利80周年主题教育实践活动”,来自全市的23支少先队向大家展示了团队特色。活动主办方还邀请老战士陈友,为新成立的第三批少先队特色社团队伍授旗。并通过举办“高举先辈旗帜,弘扬长征精神”为主题的手抄报比赛和和“写规范汉字,颂长征精神”为主题的书写比赛,推动学生们进一步学习长征精神。北京朝阳各个学校开展形式多样的主题活动,组织学生们走进史料馆,重温那段催人奋进的历史;邀请老兵走进校园,讲述他们在长征中的感人故事;带领学生重游红色基地,接受爱国主义教育,让长征精神在孩子们心中延续。北京东城开展“纪念长征胜利80周年·继承和发扬革命传统”大会,通过诗歌朗诵、观看专题片《胡同里的红军奶奶》、赠送书籍等活动鼓励未成年人要继承革命先辈的遗志,发扬优良的革命传统。广州市组织青少年重走长征路,22名团员沿着当年红军长征足迹前行,十天穿越江西、广西、贵州、四川、宁夏、甘肃等八省、自治区,探寻红色圣地,亲身“走读”伟大长征这部宏大巨著。在主要地点都安排了参观学习和纪念活动。亲历红色故地,探望老红军或红军后人讲述长征故事,聆听党史专家解读长征精神,举行悼念仪式,广州青少年在革命圣地留下了足迹和思考,获得精神洗礼和思想进步。合肥市开展“彩笔绘长征,精神永传承”主题手绘活动,活动中,孩子们用自己手中的画笔在画卷上描绘着革命前辈过草地、渡赤水、翻雪山的不怕困难、百折不挠的长征事迹,同时描绘出对现在幸福生活的美好祝愿。从小了解和学习长征精神,更好地继承和弘扬长征精神。淮北市举行“长征精神我传承,转型崛起献童心”少先队主题队会,纪念红军长征胜利80周年。少先队员通过讲述长征故事,朗诵诗词,表演情景剧,咏唱红色歌曲和重温入队誓词等,重温了红军长征的光辉历史和英雄壮举,缅怀革命先辈的英勇事迹,弘扬了伟大的长征精神和民族精神,激发爱国热情。

  革命圣地立足当地特色开展主题活动 追忆红色信仰

余姚青年干部模拟长征。(来源:余姚新闻网)

  在中国工农红军两万五千里漫长的征途中,途径无数重要里程地,这些革命圣地是中国红色精神的摇篮,承载着丰富的历史内涵,各红色圣地立足当地历史文化特色,举办多样的主题活动,敬奠光荣的历史,重温不朽的信仰。

  皖西是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地。为了纪念长征胜利,缅怀红军先烈,表达不忘初心,沿着革命前辈的足迹继续前进的决心,六安市中老年书画家和书画爱好者满怀激情,挥毫泼墨,精心创作一批歌颂党、歌颂红军、歌颂长征胜利、歌颂祖国的书画作品,并在皖西博物馆展出。宁波举办“追寻革命脚步,参观历史遗迹——听爷爷讲长征的故事”红色主题活动。邀请少年儿童参观启明女中——大革命时期中共宁波地委旧址,并听老红军讲述长征故事,不仅让少年儿童了解革命先烈的丰功伟绩和艰苦的岁月历程,也让他们从小树立爱党爱国的坚定信念,学习勇敢、坚强、奋进、自律的革命精神。信阳市“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动在红二十五军长征出发地——罗山县何家冲启动,采访团深入红二十五军长征经过的信阳、驻马店、南阳、平顶山、洛阳和三门峡等6个省辖市的革命老区基层一线进行集中深入采访,挖掘长征路上的精彩故事。此外“弘扬长征精神 传承红色记忆”纪念红军长征胜利80周年红色旅游系列活动在罗山县红二十五军长征出发地何家冲启动,万人徒步、万人骑游、万人自驾游代表队先后从何家冲闪闪红星门出发,重走长征路,追寻红色信仰。余姚市开展了以“铭记历史知党恩 坚定信念跟党走”为主题的红军长征胜利80周年文艺巡演,将长征文艺作品带入乡村,诗朗诵《七月的赞歌》、姚剧《唱支山歌给党听》、双人舞《永远跟党走》、情景剧《绣红旗》、合唱《红军不怕远征难》回顾了党的光辉历程、讴歌了党的丰功伟绩,为现场观众上了一堂生动的爱党爱国教育课。10月17日,“劳模重走长征路,不忘初心再出发”系列活动在龙岩市上杭古田会议会址广场启动,50多名劳模代表瞻仰古田会议会址、主席园,参观古田会议纪念馆、才溪乡,开展长汀中小学劳模支教等系列活动。他们认为,新时期,需要我们进一步弘扬古田会议精神、老区苏区精神、劳模精神和工匠精神,需要将这些精神充分融合,形成推动经济社会发展的强大动力。希望劳模们通过此次活动,更多地了解和宣传龙岩,并用自己的劳动创造出无愧于时代的光辉业绩。

  互联网+时代“长征精神”线上走红 接力红色正能量

厦门纪念红军长征胜利80周年诗文朗诵网络大赛。(图片来源:思明区文明办)

  网络世界纷繁芜杂,以“纪念长征胜利80周年”主题的网络活动以其满满的正能量脱颖而出,立即引发全国广大网民关注和热议。厦门、常州、宁夏等多地文明办开展网络长征诗文朗诵、“指尖上的长征”、网络模拟重温长征路等以纪念红军长征胜利80周年为主题的网络纪念活动,邀请广大网友一起传承长征精神。

  为纪念中国工农红军长征胜利80周年,由厦门市教育局、厦门市委文明办主办的厦门纪念红军长征胜利80周年诗文朗诵网络大赛于9月1日至10月10日启动网络征集,朗诵会重读老一辈无产阶级革命家诗文,回忆峥嵘岁月,重温党的光辉历程。常州市举办“指尖上的长征”——“工行杯”2016常州市国防知识网上有奖竞答活动,吸引了15万市民争相“入伍”答题,网站平台访问次数累计达百万次。促进广大市民重温长征历程和国防知识,并树立爱国意识、国防意识。宁夏充分发挥网络媒体平台作用,组织开展网上纪念红军长征胜利80周年群众性教育活动。自治区各新闻网站设立纪念红军长征胜利80周年专题网页和互动平台,开设虚拟鲜花、网上纪念堂等板块,吸引网民踊跃参与网上纪念活动。开展网上征文、“新长征路上摄影作品”网上展示等,组织创作红军长征故事动漫、微视频、图文微博微信等网络文化产品,吸引网民广泛参与。围绕纪念活动,开展楹联诗词征集活动,开设专栏对优秀作品进行集中展示和传播。综合运用音视频、图片、文字、H5等多种形式,多层次、多角度弘扬长征精神。

  

  八十年前,长征取得了伟大的胜利。今天,我们将走好新的长征路。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,学习长征精神,继承革命传统,当我们站在新的起点回望那段沧桑与光荣的历史,不变的信仰在心中续存,伟大的中国梦必将在新的长征路上实现。(北京通州文明网、广州文明网等供稿)

来源:中国文明网    责任编辑:孙 茜