西城区召开建设学习型城市工作示范区经验交流和展示会
2016-10-13 10:21:00
 

年均百万余人次参加教育培训

  日前,西城区举办建设学习型城市工作示范区经验交流和成果展示活动。活动重点展示了市民终身学习成果认证制度的实施情况。此外,西城区6所职业技能培训基地还展示了面向社区开展的职业技能培训课程。

  2012年12月,西城区被命名为北京市第一个学习型城市工作示范区。北京市建设学习型城区工作现场会、全国学习型城市建设联盟成立大会陆续在西城区召开,首都学习型城市示范区的影响力直线飙升。在近年来的不断研究创新与实践探索中,形成了“依学治理、服务大局、关注民生、创新协同、开放共享、示范辐射”的创建模式,较好满足与保障了市民终身学习的权利与需求。

  在当天的经验交流会上,区教委等单位相关负责人重点介绍了西城区建设学习型城市示范区的主要成果与经验,展示了西城区市民终身学习成果认证制度的实施情况以及学习成果认证制度运行的基本概况、工作流程,并进行了管理平台演示。

  据介绍,西城区在学习型城区建设过程中重点打造了七大示范项目。即:市民终身学习成果认证制度、实体化社区教育学校体系建设、市民终身学习服务体系建设、数字化社区教育网络建设、学习型组织建设项目、社会组织促进学习型城区建设、职业教育进社区项目。

  在市民终身学习成果认证中,西城区5年内完成了113家授权认证点的建设,初步形成了政府统筹、学院运行、网络支撑、账户管理的市民终身学习成果认证管理体系。市民在注册个人学习账户后,可以拿到“市民学习卡”,通过“学分银行”累计学分和学习信息。2015年,“学习型西城”网站点击率已经达到340万人次,注册学员8万人,认证课时数为3万多学时。

  而在实体化社区教育学校体系建设上,全区社区学院成为培训、研究、协调、指导和成果认证为一体的市民终身学习服务中心,15所街道社区教育学校更是成为公办教育资源投入到社区教育领导的创新实践。每年全区市民教育培训可以达到上百万人次。

  西城区还在社区学校挂牌成立了社区家长学校,改变了过去社区学校以老年人群兴趣学习为主要内容的现状,扩大了终身教育的惠及人群。区教委成立了家教专家顾问师资库,这些专家顾问来自不同单位,专业涉及多个领域。此外,家长学校还开展了“双进”活动,即“送教进社区”,“送教进学校”,主动服务于家长和青少年儿童。

  区教委相关负责人表示,借助此次学习型城市工作示范区经验交流和成果展示活动,全面梳理总结了西城区建设学习型城市示范区取得了主要成绩和经验,下一步继续坚持创新发展,注重统筹规划,逐步形成七大示范项目为主要载体的学习型城区建设体系,推动西城区学习型城区建设可持续发展。(北京西城报 记者 唐茉)

来源:北京西城文明网    责任编辑:常丽阳