北京新出非遗丛书含《圆明园传说》 留下珍贵文献资料
2016-08-24 08:12:00
 

  由市文联、北京民协组织编纂的第四批《非物质文化遗产丛书》近日正式出版。在市委组织部、市委宣传部、市文联的共同努力下,这套丛书至今已出版48种,为48个北京非遗项目留下了珍贵的文献资料。

  第四批非遗丛书共7种,包括《厂甸庙会》《元宵节·九曲黄河阵灯俗》《圆明园传说》《京西民谣》《小靳花范葫芦》《京西太平鼓》《太平歌词》,所选项目涉及民俗、民间文学、传统技艺、传统舞蹈、曲艺等方面。

  《圆明园传说》是一本千呼万唤始出来的民间传说故事集。有关圆明园的传说,在其被毁前和被毁后都一直流传,既存在于清代文人笔记中,也存在于圆明园四周乡村野老的谈古论今中。该书是自1860年圆明园被英法联军烧毁之后,比较全面的圆明园传说集锦。《厂甸庙会》一书梳理了北京厂甸庙会400余年的发展历史,挖掘了它的历史价值、文化价值、审美价值和艺术价值。《太平歌词》由北京民协和北京曲协共同完成,书中不仅将太平歌词的历史源流、发展脉络、代表人物、作品赏析做了详实的介绍,还辅以大量珍贵的图片资料。其中,绝大多数照片为首次公开,大大增强了该书的可读性和资料性,为非遗保护工作开启了新的篇章。(北京日报 记者 李洋)

来源:首都文明网    责任编辑:孙 茜