北京民俗博物馆举办“我们的节日·爱在七夕”系列文化活动
2016-08-08 09:20:00
 

七夕场景复原。图片来源:北京民俗博物馆

承载了美好祈愿的牌子,已不知守过了多少四季。图片来源:千龙网记者 王双 摄

一株高寿的槐树,本身就是美好和希望。图片来源:千龙网记者 王双 摄

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。”一年一度的传统节日七夕佳节将至,8月6日,北京民俗博物馆举办“诗诵七夕‘巧’聚东岳”为主题的系列文化活动。本次活动由北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室、朝阳区文化委员会主办,北京民俗博物馆、北京维和乐成文化传媒有限公司承办。

瞧瞧着身段、这手形儿,感觉瞬间穿越回去了。图片来源:千龙网记者 王双 摄

刺绣、捏面人、豆塑,都有了。图片来源:千龙网记者 王双 摄

  七夕节源于汉代,在长期的发展中沉淀了深厚的文化内涵和丰富的节俗活动,特别是随着“牛郎织女”民间传说的广为流传而更加深入人心,成为我国传统节日体系中独特而浪漫的组成。2006年七夕节被列入国家级非遗名录后,七夕节的文化内涵和社会价值再次得到社会的广泛关注,七夕文化中坚贞爱情的婚姻爱情观,乞巧、祈福等活动体现的勤劳智慧、勇于创造的精神都对今天的现实生活有着积极社会意义。为了进一步发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,北京民俗博物馆2016年首次推出“我们的节日·七夕”主题活动,四大版块、近十项活动让游客们尽享“七夕”的浪漫和美好。

  古时拜织女场景复原 游客学礼仪祈福愿

  作为中国四大民间传说之一的“牛郎织女”的故事可谓家喻户晓,“织女”也从起初的星辰崇拜具化为女神的形象。至汉代时,七夕拜织女已经成为流行的岁时习俗并流传至今。2016年,博物馆首次恢复了古时人们拜织女的场景:织女神像、香案、供桌,茶酒、鲜花、五子贡果等复原陈列再现了过去七夕之夜祭拜织女神的景象。此情此景吸引众多游客驻足观赏,感受古人祭拜时的礼仪和虔诚,了解仪式祈福祈寿祈子等文化内涵,有人还在场景前祈福愿,表达自己对美好生活的企盼。

  月老殿里请“红线” 祈愿美好姻缘

  白头偕老、忠贞不渝的爱情是七夕文化中最动人和浪漫的文化因子,幸福美满的婚姻更是人们千百年来的美好而永恒的追求。俗话说,“千里姻缘一线牵”,而这定姻缘的“红线”正掌握在民间信仰中主管婚姻的媒神——“月老”手中,七夕月老“牵”红线也就显得十分“应景”。在今年的七夕活动中,博物馆开放月老殿,设案焚香,游客们可以在婚姻神月老面前请上一根象征爱情和姻缘的“红线”,并许下对爱情婚姻的美好祝愿。活动现场,不断的有游客在月老殿里请下“红线”,为自己祈福美好姻缘。

  乞巧赛巧在七夕 体验传统技艺

剪纸活动。图片来源:北京民俗博物馆

一拿起针线,年轻时穿针引线的感觉一下子回来了,真美。图片来源:千龙网记者 王双 摄

游客在“投针验巧”游戏中体验节日活动的乐趣。图片来源:北京民俗博物馆

为了把针浮在水上,上面的美女手都抖了,认真的女生最美;下面这美女就牛了,一把就成。图片来源:千龙网记者 王双 摄

  七夕节又称“乞巧节”,织女在民间也被称为“巧娘”,除了牛郎织女的鹊桥相会、向织女祈祷美好姻缘的主题外,丰富多彩的乞巧活动也是这一节日的重要内容,特别是对女子而言,各种乞巧和赛巧既是她们手艺和才能的展现,也是心灵手巧的愿望的表达。本次的七夕活动中,博物馆也依循古俗,准备了形式各异的乞巧赛巧活动:穿针引线活动,游客们可以尝试“谁的巧手”可以在最短的时间内用一根线穿起七根针的“绝技”;而变化无穷的七巧板拼图比赛不仅需要“巧手”速度的比拼,更是“巧智”的PK;投针入水的“丢巧针”则让游客们在斗智斗巧中,充分体验这一盛行于明清时期的节日活动的乐趣……此外,剪纸、编制、面塑、豆塑等民间工艺,最能体现“女红”水平的刺绣技艺展演,都将让游客在亲身体验中领略和感受工艺大师的心思灵巧和传统技艺的技法巧妙。

  经典诗词诵七夕 感受传统文化魅力

  “迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤摸素手,札札弄机杼。”“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。”“未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。年年乞与人间巧,不道人间巧已多。”这些脍炙人口、千古传诵的诗词不仅是文学宝库的瑰宝,更承载着文化传统,增添了节日的浪漫色彩。活动当天,伴随着清幽婉转的声声古琴,著名主持人宸冰带着人们朗吟抒怀,在经典诗词的吟诵中回顾历史,在美的熏陶中感受传统文化的魅力。

  此次活动民俗博物馆“主动出击”,利用多番平台大力宣传,得到了社会各方的广泛关注和积极响应,除吸引了街乡社区的居民和中小学生的参与外,相当一部分游客还通过网络、手机等平台积极报名参与其中。从活动预告到全程,活动主办方利用北京民俗博物馆官方微信、微博、网站、文化朝阳云平台、《宸冰读书》节目公众号等新媒体展开信息推送、网上预约、活动展示等,既方便了人们及时了解动态、咨询信息,也进一步增强了人们对传统文化的关注。

  北京电视台、千龙网、北京日报、中国文化报、中国文物报、中国社会科学报、朝阳有线、朝阳报等多家媒体也对活动进行了报道。

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:孙 茜