北京东城区举办"传家风颂美德 共筑中国梦"诗文朗诵会
2016-05-26 08:40:00
 

 

《弟子规》 精彩表演 

  为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德”的重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步推进家风建设和未成年人思想道德建设,5月24日,东城区文明办、东城区文化委、东城区第一图书馆共同举办了“传家风、颂美德、共筑中国梦”——迎“六一”诗文朗诵会。首都文明办未成年人工作处处长常建军及主办单位负责人出席会议,活动参与人数达400余人。

  

《读唐诗》精彩表演 

  孩子们是阳光下含苞待放的花蕾,是节日的主人,值此六一国际儿童节即将到来之际,来自首都各界的艺术家和来自不同学校的小演员们为与会领导、嘉宾和同学们带来了一场异彩纷呈的演出。“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙……呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭……呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴……”由史家小学分小学生带来的一首反映好礼从善、以德相勉社会良俗的《诗经·小雅·鹿鸣》拉开了朗诵会的序幕。

  “床前的月光,窗外的雪,高飞的白鹭,浮水的鹅。唐诗里有画,唐诗里有歌,唐诗像清泉流进我心窝。……”轻快的旋律,悦耳的歌声,整齐划一的舞蹈,一曲《读唐诗》将朗诵会推向了高潮,会场响起了观众们热烈的掌声。

  

《我骄傲,我是中国人》朗诵 

  朗诵会现场,除了学生们精彩的表演,《尊重》、《继母的账本》、《诗经·小雅·蓼莪》、《小草的心》、《一封战地家书引出一段母子情》等首都各界艺术家声情并茂的朗诵节目触动着在座观众的内心,引起了大家情感共鸣。“在无数蓝色的眼睛和褐色的眼睛之中,我有一双宝石般的黑色的眼睛,我骄傲,我是中国人!……”在老师与同学们铿锵有力、激情昂扬的朗诵声中,活动落下了帷幕。

 

赠送精美图书 

  为进一步引导未成年人在阅读经典中接受传统文化的熏陶渐染,传承优良家风,颂扬传统美德,主办单位特为本次参与活动的6所小学赠送了精美图书,愿更多的未成年人能够用实际行动做优良家风的继承者和实践者。(东城区文明办)

来源:北京东城文明网    责任编辑:孙 茜