北京可移动文物超600万件 珍贵文物数全国第一
2016-05-10 06:37:00
 

638万件!北京可移动文物盘清家底儿

  截至4月1日,北京申报的普查可移动文物达6383254件/套,占全国的18.93%。其中,珍贵文物数占全国的22.76%,可移动文物普查总数与珍贵文物数量均居全国前列,珍贵文物数全国第一。

  5月9日,北京市文物局首次发布“北京文物”的家底儿,208家单位首次被普查出藏着宝。马王堆汉墓出土文物、光绪大婚时的20万件文物等首次被列入文物大账。

  珍贵文物数占全国22.76%

  2012年,北京市启动了第一次全国可移动文物普查工作,对全市15463家国有单位进行了调查,所有工作将在2016年底完成。截至2016年4月1日,北京市申报的普查可移动文物为6383254件/套,其中珍贵文物439388件/套。北京市申报的普查可移动文物数占全国的18.93%,珍贵文物数占全国的22.76%,珍贵文物数量位列全国第一。

  一笔账,算了3年。因为涉及的单位太多了。众所周知,北京地区国有文物收藏单位隶属关系复杂、类别广、层级多、差异大,组织协调难度很大。此次普查,市文物局以文物收藏数量多的各大国有博物馆为重点,以中央在京单位为龙头,采取抓重点、带中间、以龙头促难点、条块结合、分层推进等多种措施积极促进普查工作按计划推进。

  208家单位新发现可移动文物

  与以往相比,这次普查涉及面儿更广,所有可能有国有可移动文物的单位都在调查之列。据统计,北京累计对全市15463家国有单位进行了调查,其中339家被确认有可移动文物收藏。这里面包括中央单位145家、市属单位59家、区属单位135家。

  普查中新发现208家国有单位收藏有可移动文物,包括中央单位99家、市属单位17家、区属单位92家。市文物局新闻发言人于平介绍,以往大多认为文物只在文保单位或者博物馆内收藏,但其实很多企事业单位也拥有文物收藏。比如中国中医科学院中药研究所就找到了马王堆汉墓出土的药材等珍贵文物。北京第166中学发现了民国二十二年学生完成的“动物学”作业。

  11月文物大账上网

  目前,北京已初步掌握了市文博系统和各级党政机关、国有企事业单位可移动文物的数量和分布情况,以及文物的本体特征、基本数据,为文物发“身份证”。2016年内,北京将完成剩余国有文物收藏单位不少于150万件藏品的信息采集和登录等工作。

  北京市域范围内初步建立了一套比较全面、准确的国有可移动文物数据档案和大数据库,进一步健全了文物登录备案机制和文物保护体系。于平介绍,11月文物大账将上网公示,市民足不出户,动动鼠标就能了解北京藏了哪些宝。北京市还将启动普查新发现文物保护修复计划。

  普查亮点

  经过普查,一大批有价值的文物得到发现和认定,纳入了国家文物保护管理体系。于平介绍,北京文物家底儿更厚了,除了新发现208家国有单位收藏有可移动文物外,原本一些“没被当回事儿”的历史遗存也被认定为文物。比如故宫藏有20万件光绪大婚时的特制瓷器,一度未被给予文物身份。

  马王堆汉墓出土文物“再现”

  中国第一位诺贝尔科学奖获得者屠呦呦教授获奖的一个重要原因就是发现了从青蒿中提取出的青蒿素,马王堆汉墓出土的帛书《五十二病方》中就记载了用青蒿治病的药方。那么马王堆汉墓出土的2000多年前的药材会是什么样的呢?这次普查中就发现有马王堆汉墓出土的药材、昆虫分别收藏于中国中医科学院中药研究所和国家动物馆。

  光绪大婚特制瓷器获文物待遇

  普查过程中,故宫发现大量玻璃底片,内容涉及绘画、法书、碑帖、铜器、金银器、漆器、珐琅器、玉石器、雕塑、陶瓷、织绣、雕刻工艺、文具、生活用具、钟表仪器、珍宝、宗教、武备仪杖、帝后玺册、铭刻、古籍文献、古建、帝后影像等25大类,是了解清朝宫廷生活的生动“纪录片”。对于院藏的18134张珍贵清宫老照片,故宫也建立了电子账并进行基本编目工作。

  该院发现殷墟甲骨22463件,成为仅次于国家图书馆和台湾历史语言研究所的世界第三大甲骨文物收藏机构。故宫还有20万件光绪大婚时特制的瓷器获得文物待遇,它们是见证光绪大婚的实物例证。

  找到34件《兰亭序》拓本

  普查中,北京市共找到34件《兰亭序》拓本。这些拓本分布在国家博物馆、首都博物馆、北京市文物局图书资料中心及北京艺术博物馆。其中北京艺术博物馆所藏为宋代拓本,国家一级文物,十分珍贵。

  天坛找到“清宽永通宝铜钱”

  此次,天坛公园管理处发现了一枚“清宽永通宝铜钱”。清代的铜钱多为年号钱,但其中没有一位皇帝曾以“宽永”作为年号。原来,明末清初这段时间正是中日贸易的繁荣阶段,日本铸造的宽永通宝铜钱也因贸易的繁荣而大量流入中国。宽永通宝始铸于后水尾天皇宽永二年即公元1625年。在之后的二百余年当中,宽永通宝成为日本国内主要流通的货币,直到明治维新之后才被废止。

  发现梁思成手稿

  北京人艺博物馆发现了梁思成手稿。这是梁思成写下的关于老舍先生1952年创作的话剧《春华秋实》的建议,一针见血地指出了剧中布景上的细节问题,并细致地附上了解决方法并详细地绘出了效果图。(北京日报 记者 刘冕)

来源:首都文明网    责任编辑:孙 茜