北京西城:“我的梦·中国梦”职工读书月启动
2016-04-29 08:49:00
 

  日前,西城区“我的梦·中国梦”职工读书月活动启动。活动将从4月20日到5月20日持续一个月,活动期间,区总工会将在《西城工人报》开辟“每周一本好书”荐书专栏介绍书籍、开展“我的梦·中国梦”职工征文演讲比赛、职工免费观影周等一系列丰富多彩的读书学习活动。区总工会号召广大职工积极参与到读书月活动中去,分享读书的浓浓乐趣,共享读书的美好时光。

  据了解,为推进“职工读书月”活动的开展,区总工会将组织歌颂党的历史,弘扬爱国精神,增强具有主流思想价值吸引力、感召力和凝聚力的活动,开展荐书活动、组织免费观影(剧)周活动、开展“我的梦·中国梦”征文比赛等活动。各基层工会以职工书屋为平台,开展读书征文、职工演讲比赛、兴趣沙龙等各种活动,培养职工“爱读书、读好书”的良好习惯,激发干部职工的读书兴趣、学习热情,让小小书屋成为广大干部职工真正的精神家园。“职工书屋”正逐步成为具有工会特色的职工文化品牌,据不完全统计,只此一项活动,受益人群就达10余万人。

  此外,区总工会和各基层工会还探索建立了流动职工书屋、职工图书室和图书角,将职工书屋建设延伸到班组。金融街长安兴融商务楼宇职工服务中心站拥有让很多职工书屋管理员向往的电脑借阅系统。据工作人员介绍,长安兴融楼宇职工书屋除了自己购置的4000多册图书以外,还有一部分图书是从北京市公共图书馆中抽调的,用的也是北京市公共图书馆网络系统。

  据介绍,本次活动以推进社会主义核心价值体系建设为中心,用“中国梦”凝聚共同理想和信念,进一步发挥工会大学校的作用,为广大职工搭建学习平台。读书月活动以职工书屋为依托,通过形式多样的活动,鼓励职工多读书、读好书,积极引导广大职工通过阅读增长知识,在阅读中品味人生,在阅读中发现快乐,激发职工阅读热情,弘扬主旋律,传播正能量。

  区总工会相关负责人表示,在“职工读书月”活动中,各单位工会要以开展读书活动为主要形式,结合本系统、本单位实际,紧紧围绕企业文化建设的开展,充分发挥“书香西城”的影响力,切实组织好读书月活动的开展。通过征文、演讲比赛、读书辅导等职工喜闻乐见的形式,使更多的职工参与到“职工读书月”活动中,不断满足职工群众精神文化的需求。(北京西城报 记者 邴美俏)

来源:北京西城文明网    责任编辑:孙 茜