北京:街道图书馆变身时尚阅读空间
2016-02-25 07:43:00
 

  政府部门挖掘现有的空间,与社会力量合作,进行公众阅读空间的运营,近年来渐成气候。昨天(24日),全新升级的北京广内街道公共图书馆正式亮相并启动了“2016广内社区阅读系列活动”。“甲骨文·悦读”这一由业界专业人士运营的阅读空间在社区安家。不仅原来只有借阅功能、样貌传统的公共图书馆变身为文艺风的时尚书店,这一阅读空间还将针对社区,在“家门口”为读者提供个性化服务。

  成立理事会进行监督

  地处西城区下斜街1号院东二楼的广内街道公共图书馆面积640平方米,经过装修设计,环境古朴优雅,文艺范儿十足,包含了公共借阅区,阅读茶歇区,亲子阅读区,新书推介销售区等。据介绍,广内街道和西城区超爱阅读文化传播中心打造了集公共图书馆、实体书店和休闲亲子教育为一体的全新社区图书馆。双方还建立了以理事会监督,公共与社会化共享联动的运营模式。

  此外,超爱阅读文化传播中心围绕“甲骨文·悦读”开展书店+公益阅读活动的运营模式。基于广内公共图书馆的空间优势,打出“有声书店”的概念,在这里为读者提供有声培训,看书、读书、说书将是“甲骨文·悦读”致力推广的阅读方式;同年还将推出40多场走进社区的文化阅读活动,丰富社区文化生活。

  打造花园里看书的书店

  如何在社区开展阅读?超爱阅读文化传播中心负责人贺超表示,针对社区老人多,孩子多的现状,立足中老年阅读,侧重健康生活服务;立足社区亲子阅读,侧重家教育儿,是一家社区书店的定位,也是“甲骨文·悦读”的服务方向。过去几年,实体书店的功能悄然变化,从单纯的图书销售到书吧服务,再到目前的文化空间,及至资源交互平台,书店这个词所承载的内涵越来越丰富,或许这才是实体书店的出路所在。目前店内有70平方米的儿童阅读空间,用来给孩子们讲故事、阅读分享,已经有贺超叔叔讲故事、海燕妈妈讲故事等育儿品牌入驻;成人阅读区达到200平方米,以自然、植物为特色,多肉植物、花卉绿植装点在书店的各个角落,力求打造在花园里看书休憩的书店。

  每年支持金额超百万

  对于合作方式的具体情况,广内街道办事处副主任吴长春对记者表示:“公共图书馆所在的楼,是我们街道租来的,每年大概100万元,由街道财政支出。今年还有57万元预算,是专门用于公共图书馆的,这样相当于每年有100多万元的支持。但需要完成考核指标,包括图书的借阅率、读者人次、公益活动的情况等。资金使用的情况,需要经理事会同意。这种合作形式这一期是三年,此前也做了测算,合作方基础设施建好之后要有缓冲期,今年是试运行期,明年按照社会化的运作方式进行。”

  深入社区举办阅读活动

  其实实体阅读空间,房租是影响经营的很大压力。贺超对此表示,这种合作形式,房租方面肯定减少了压力,“我们把传统的图书馆整个进行了改造,个人投资将近50万元,包括装修、图书、书店设施等。将来会通过运营来收回成本,比如举办活动、政府购买公益组织的项目、咖啡、会员制等。”贺超对阅读空间的经营还是非常有信心的。他表示:“未来还会深入到小区等举办阅读活动。书店的社区化是未来发展的重要趋势之一,其实现在社区居民的文化活动还是比较单一,书店试运营以来,有很多上了年纪的读者来书店读流行、畅销小说,这是很多人没有想到的。”他表示将运用业内资源,打造书店在片区内的人气。(北京晨报)

来源:首都文明网    责任编辑:孙茜