海淀携手张家口 “挑战冰雪”迎冬奥会
2015-12-14 15:45:00
 

  12月13日上午,由北京市海淀区体育局、河北省张家口市体育局联合主办的,迎冬奥—2015第二届海淀及张家口冰雪挑战季(张家口崇礼站)活动,在河北省张家口市崇礼高原训练基地长城岭滑雪场拉开帷幕。活动旨在通过海淀区和张家口市冰雪爱好者之间的交流,以“挑战冰雪”这一全民健身方式,庆祝北京联合张家口成功获得2022年冬奥会举办权。

  海淀区体育局党组书记刘和平出席活动并宣布开幕,张家口市体育局局长马维山出席活动并致辞。作为首位在冬奥会上夺冠的中国男子运动员,2006年都灵冬奥会自由式滑雪男子空中技巧冠军韩晓鹏现身活动现场,并发表了助力冬奥倡议书,表达对京张申冬奥成功的祝贺,和对“三亿人上冰雪”和“冬奥梦”的期待,彰显作为一名曾征战在冬奥赛场运动员的激动心情。

  2015年7月31日,国际奥委会主席巴赫在国际奥委会第128次全会上宣布,北京携手张家口成功取得2022年冬奥会的举办权。北京将成为全世界唯一既举办过夏季奥运会又举办冬季奥运会的城市,而作为首次承办冬奥会雪上项目比赛的张家口市,也具有着得天独厚的雪上资源。张家口市崇礼县滑雪旅游最负盛名,有“滑雪胜地”之美称,举办此次“挑战冰雪”活动的长城岭滑雪场硬件设施堪称全国一流。每年冬季,天南海北的滑雪爱好者纷至沓来,云集崇礼,滑天然雪,享自然情。

  活动当天,远道而来的北京市海淀区冬季运动爱好者们,和东道主张家口市冰雪爱好者共同进行了雪地足球、雪地毛毛虫、雪地拔河、雪地跳绳、雪地齐心协力五个团队项目的雪地挑战赛,一个个挑战项目不断将活动推向高潮。赛场上激烈的对战,赛场下激情的呐喊,双方队员尽显喜悦之情。赛后全体参赛者共同欣赏了一场惊险刺激的高山速降表演,为此次冰雪挑战季张家口崇礼站活动画上了圆满的句号。

  国家主席习近平在为冬奥打气的视频致辞中曾强调:“2022年冬奥会在中国举办,将有利于推动中华文明同世界各国文明交流互建,带动中国13亿多人关心、热爱、参与冰雪运动,让中国人民再次有机会为奥林匹克运动发展和奥林匹克精神传播做出贡献”。“挑战冰雪、助力冬奥”这一冬季健身活动的举办,旨在为两地冰雪运动爱好者搭建冬季健身的交流平台,推广冰雪项目发展,激发两地群众的冰雪热情,营造良好的迎冬奥社会氛围,全力支持京张联合举办冬奥会。(国际在线)

来源:海淀文明网    责任编辑:孙茜