北京西城特色阅读空间揭牌
2015-09-21 07:08:00
 

  古朴静谧的书院、装帧考究的线装书、琴音在侧,开卷品茗……9月19日,北京华宝斋书院作为西城区特色阅读空间正式揭牌亮相,这是西城区提出由民营书店运营,面向公众免费开放、免费借阅的又一次尝试。

  在现场看到,近两千平米的书院,分上下两层,书院古朴典雅的设计、流水潺潺的环境和高雅的茶薏浑然一体,相得益彰。尤其值得注意的是一整面墙上的开架线装书,全部采用环保纸以“金镶玉”技艺制得,让读者尽可能丰富地获取阅读感受。据介绍,书院藏书丰富,以《中国百部国学经典》为主。

  位于西城区政协礼堂的北京华宝斋书院一直作为政府机关的内部书店经营,自今年西城区两会提出打造“书香西城”理念后,西城区文委牵头将其打造成西城区特色阅读空间,作为西城区各大图书馆的延展部分,供市民阅读、借阅。

  北京华宝斋院长蒋凤君介绍说:“华宝斋书院落户西城已经十二年了,但是一直没有为西城区做更多的服务,此次入选西城区特色阅读空间,能充分发挥书院的特色与功能,书院将围绕《中华国学百部经典》中的精华以新的视角来诠释它的魅力与活力,在举办讲座的同时展出历代流传的版本,最大程度的让读者触摸、了解经典。今后书院还将通过品茗、沙龙、朗诵会等形式向寻常百姓倡导‘藏而读、藏而用’的人文风气。”

  自位于砖塔胡同口的万松老人塔作为西城区第一个特色阅读空间免费对公众开放以来,不到一年时间内,书香驿站落户玉桃园社区、雁翅楼中国书店24小时店开启了中轴线上的秉烛夜读……西城区文委相关负责人表示,未来政府还将引入更多的社会力量,丰富公共文化资源。

来源:北京西城文明网    责任编辑:孙茜