北京市万名控烟志愿者将携证上岗
2015-08-24 08:07:00
 

  21日,10182名控烟志愿者上了第一堂培训课。下周起,作为北京市首批控烟志愿者,他们将携带着印有二维验证码的证件走上大街小巷,在宣传禁烟的同时劝阻吸烟行为。

  市爱卫会相关负责人介绍,年内这支队伍将扩充到10万人。同时,本市将评选出300个控烟示范单位。从8月起到11月,全市范围内将举行一次控烟暗访,摸底控烟对烟民的影响。

  扫二维码可辨志愿者身份

  7月3日起,市控烟协会在全市启动控烟志愿者招募。截至当月31日,全市共有10182人报名。其中年龄最小的14岁,最大的81岁。

  一起报名的团体成为控烟志愿者的主力军。据统计,单位报名8200人,其中首都公共文明引导员志愿团队就集体加入了控烟志愿团队。这意味着他们每天除了在地铁和公交车站引导秩序,还要宣传禁烟。

  市控烟协会会长张建枢穿着控烟协会的天蓝色T恤,胸前挂着志愿者证件。证件正面除了印有照片、姓名和工号等基础信息,还有一个二维码。用手机扫一扫,可以迅速分辨注册信息真伪。他说:“这些志愿者在规范化培训后,将佩戴统一标识,根据控烟主管部门的安排,开展控烟场所巡查、劝阻、举报、宣传等志愿活动。”

  吸烟“黑榜”每周发布

  按照计划,各区县爱卫办将组织辖区各单位内的控烟监督管理员,组建辖区控烟管理队伍,集体加入到全市控烟志愿者队伍,协助开展本单位、街道、乡镇的控烟工作。同时,控烟志愿者招募活动将长期进行,市民可登录“志愿北京”网上注册。“计划到今年年底,控烟志愿者数量将达到10万人。”

  张建枢说:“北京市控烟志愿者总队的成立,标志着本市控烟工作进入规范化、常态化、社会化的阶段。天气渐冷,一些吸烟者可能会重返室内,为了杜绝这种情况发生,最快下周,这些志愿者将上岗。”

  志愿者上岗后,有助于执法人员的精准执法。每周,这些志愿者、执法队员的工作情况,加上市民举报等信息将汇总出一份吸烟“黑榜”,在无烟北京的公众号上发布。张建枢举例:“哪个区县被举报的吸烟次数最多等都将公布。”

  控烟暗访算出烟民增减

  为掌握、评估控烟条例实施效果,8月至11月,本市将对公共场所开展控烟暗访。市爱卫会将委托第三方专业机构开展“2015年度北京市公共场所控烟暗访”工作,重点对16个区县及医疗卫生机构、体育馆、火车站、长途汽车站、KTV、网吧、写字楼、旅馆等场所开展控烟暗访工作。暗访结果年内将向社会公布。“去年本市也开展了类似暗访,新旧结果对比将测算出控烟条例对于烟民的影响,比如数量是否有下降,对于烟草依赖程度的变化等。”

  年内,北京市计划完成300个控烟示范单位的创建。目前,凡有条件、有决心的单位均可到本区县爱卫办或通过12320热线报名。(北京日报 记者 刘冕 方芳)

来源:首都文明网    责任编辑:孙茜