北京2015年全市开评星级民俗村民俗户
2015-04-09 08:22:00
导读:4月 7日从北京市旅游委获悉,早前在延庆县试点的星级民俗村、民俗户评定2015年将在全市范围内铺开。
 

  4月7日从北京市旅游委获悉,早前在延庆县试点的星级民俗村、民俗户评定2015年将在全市范围内铺开。最快到2015年10月,游客就能享受到星级服务。此外,未来本市在京郊将建设3000公里的旅游步道,方便游客休闲体验。

  五星级民俗户“百里挑一”

  2014年11月,延庆县成了星级民俗村、民俗户的试点,3个民俗村、9个民俗户率先成为五星级。

  2015年,星级民俗村和民俗户还将出现在更多区县。近日,市旅游委对外发布《关于开展北京市乡村旅游等级民俗村(户)评定工作的通知》,经过试点后,本市星级民俗村和民俗户的评定将扩展到其它10个涉及到民俗村和民俗户旅游的区县当中。

  来自市旅游委的数据显示,本市约有1.6万民俗户,这么多的民俗户想要上“星”,需要满足不少“硬杠杠”。

  根据《北京市乡村民俗旅游户等级划分与评定》,民俗户星级从一星至五星,但无论获评为何种星级,除了要取得工商、税务、食药、卫生、公安、环保等部门颁发的许可经营证件,民俗户都要满足不少细节要求。其中,厨房至少安装3个专用水池,餐厅应明亮、通风、干净、整洁、卫生,客房卧具一客一换、经过消毒且更换周期不超过五天,卫生间不少于3平方米、地面要防滑。

  “五星级民俗村和民俗户评定尤为严格,将会百里挑一,初步预计仅有百余户能够成为五星级。”市旅游委相关部门负责人向记者介绍,区别于其他4个星级,除了要满足硬件条件外,五星级民俗村和民俗户更强调独特的乡村特色、民俗味道。

  投诉严重或被摘星降星

  目前,本市各区县星级民俗村、民俗户的评定已经开始。“预计将在2015年10月1日前,最终的评定结果就会出炉。”这位负责人说。

  评定后,市民可以通过旅游部门颁发的认定标志来判断。其中,民俗户星级以金色五角星为标志,用五角星的个数表示,每一个五角星代表一个星级,5个五角星就表示是五星级;民俗村的星级以金色月季花为标志,每朵月季花代表一个星级。

  获得星级认可后,评定每五年还会复核一次。如果星级民俗户在经营过程中遇到消费者投诉,将根据情节和影响程度,降低或取消星级;如果发生旅游安全事故或造成严重环境污染的,则会直接取消星级,三年后才能重新申请评定。

  3000公里旅游步道绕京城

  除了民俗村和民俗户,本市在京郊旅游方面近期已有多份规划付诸实施。环绕北京,总长度达到3000公里的旅游休闲步道正在抓紧建设。“这些旅游步道就像一条线一样把各条景点串联起来,方便游客步行而至。”市旅游委相关负责人说,这些旅游步道以步行为主,还会兼顾骑行、骑马、轮滑等旅游交通方式。

  从设计图纸上看,旅游休闲步道将在本市形成一个“两环”、“两带”、“多廊”的结构。“目前,顺义已建成245公里旅游步道,其他各区县也都在抓紧建设中,力争三年内在浅山区率先形成步道网络。”这位负责人说。(新华网)

来源:首都文明网责编:刘晓洋