北京朝阳:小学创新德育载体 道德推理故事会诠释核心价值观
2015-04-08 08:32:00
导读:记者在日前召开的朝阳区小学社会主义核心价值观融入课堂教学现场会上了解到,芳草地国际学校推出了道德推理校本课程,让孩子们在听故事、讨论故事中体悟社会主义核心价值观。
 

  记者在日前召开的朝阳区小学社会主义核心价值观融入课堂教学现场会上了解到,芳草地国际学校推出了道德推理校本课程,让孩子们在听故事、讨论故事中体悟社会主义核心价值观。

  现场会上,芳草地国际学校语文教师于航以“爱的传递”为主题讲述了《一杯牛奶》的故事,一个贫穷的小男孩在饥渴中敲响了一户人家的大门要水喝,女主人善意地拿出一大杯牛奶,小男孩记住了她。几年后,那位女子得了一种罕见的重病,当年受助的小男孩已经成为著名的医生,他认出了恩人、全力救治好了她,并免除了需要她用余生去偿还的巨额医疗费用。

  “今天的故事告诉我们,人与人之间一定要友善,你今天无意中的一个友善行为,在未来某个时候可能会助你度过难关。”于航启迪孩子们说,他还将话题引到“老人跌倒不敢扶”等诚信缺失、人与人之间关系冷漠的社会热点话题上,并设置情境,让孩子们思考应怎样面对一个跌倒的老人。于航介绍说,《一杯牛奶》对应的关键词是社会主义核心价值观里“友善”一词。

  据悉,该校目前已研发出《道德推理读本》德育校本课程的低、中、高学段教材,每周,孩子们都会上一堂道德推理故事课,每次围绕社会主义核心价值观的一个关键词,三分之二时间听讲并与老师讨论故事,剩下的时间延伸讨论时下社会热点话题。“我们希望以富含道德内容的生动故事为载体,在故事情境中引导学生自主思考、推理,从中体悟社会主义核心价值观的某一个方面。”芳草地国际学校校长刘飞介绍说。(朝阳报)

来源:北京朝阳文明网责编:昝海兰