北京:规范国歌礼仪 成全国民情感
2014-12-15 08:23:00
导读:在国力日增,经济日盛的现在,强化对《国歌》、国旗的礼仪,其实也是中国人情感的自然需求。
 

  在国力日增,经济日盛的现在,强化对《国歌》、国旗的礼仪,其实也是中国人情感的自然需求。

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》。《意见》中包括:奏国歌时,应当肃立致敬,有仪式感和庄重感;不得接打电话或者从事其他无关行为;体育比赛中遇奏国歌的情况,在不违反竞赛规则的前提下,应当遵循裁判指示暂停比赛活动;除遵守一般要求外,少先队员应当行队礼……这个《意见》下达得很及时,通过自己的行为举止,保证《国歌》的庄严和神圣,是每个国民的义务和责任!

  国家领导人出访,或者举办国际体育赛事,每当遇到演奏中国国歌时,一旦国歌中哪处的旋律或者曲调不准确,作为观众的我们,即便不懂音乐,也都能迅速感受到,并不由自主地对演奏者的演奏水平不满。这首我们从小听到大的《义勇军进行曲》,不仅耳熟能详,而且早就是心中不能冒犯的圣地,只不过这个圣地在之前尚欠缺一个法规的保护,这个《意见》的出台,不仅承此重任,更能使每次《国歌》的演奏,都让中国人体会一次精神的洗礼,情感的归属。

  北京阜外医院的专家,在近日的一次学术会上提到了用“国货”“国产”来体现爱国精神,这绝非单纯的情感用事,而是有扎实的物质基础,比如治疗冠心病时必需的“冠脉支架”,以及很多类似的,尖端的医疗器材、设备,国产的质量已经超过进口,采用比例因此大幅提高。他估计,很快,就像北京人买西瓜要买“本地的”一样,“国货”,国产品也将成为医学领域“抢手货”……而这,只是各个行业的一个代表,在国力日增,经济日盛的现在,强化对《国歌》、国旗的礼仪,其实也是中国人情感的自然需求。

  人们肯定还记得,2012年6月,G20峰会在墨西哥洛斯卡沃斯开幕,在领导人合影中,主办方用国旗来标示各国领导人的位置。合影完毕,领导人散去,脚下国旗便被踩来踩去,唯独当时的中国国家主席胡锦涛,弯下腰,把中国国旗的贴纸捡起,细心地收了起来……这个细节引得中外网民广泛赞叹,因为它体现了中国领导人对祖国的珍爱,更是中国国民的民心所向。

  奏《国歌》时的举止,以及国旗悬挂时的细节,看似形式,其实绝非小事,因为国歌国旗,就是符号化了的祖国,就像我们不会对父母亲的照片随意处置一样,那不仅是对祖国,对父母的冒犯,也是对自身情感的亵渎,而一旦将国家的概念,爱国的情怀融入骨子里,规范人们面对国歌、国旗时的行为举止,是维护后者的神圣,更是成全前者的情感。(北京晨报)

 

来源:首都文明网责编:刘晓洋
猜你喜欢