北京西城学习习总书记在国家公祭日的讲话精神
2014-12-15 08:35:00
导读:12月13日上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在仪式上发表重要讲话。西城区干部群众认真学习习总书记国家公祭日讲话精神,以各种形式悼念南京大屠杀死难者和日本侵华战争期间的死难者。
 

  12月13日上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在仪式上发表重要讲话。西城区干部群众认真学习习总书记国家公祭日讲话精神,以各种形式悼念南京大屠杀死难者和日本侵华战争期间的死难者。大家纷纷表示,举行南京大屠杀死难者国家公祭日活动,表明了我国反对侵略战争、捍卫人类尊严和维护世界和平的坚定立场,大家要牢记血泪历史,不忘中华国耻,立足岗位扎实工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。
  为纪念侵华日军南京大屠杀遇难同胞和中国抗日战争遇难同胞,区文联第一时间组织10余位文艺家围绕“勿忘国耻 圆梦中华”主题,进行诗歌创作,艺术家们纷纷表示,习近平总书记在讲话中提到,忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。南京大屠杀是人类文明史上最灭绝人性的法西斯暴行,是烙刻在中华民族近现代发展史上的一道深深伤痕,我们要多创作群众爱看的文艺作品,牢记这段国家之耻、民族之痛,让所有人牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来。
  “习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式表示,‘我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨,’其讲话全文,更是23次提到了‘和平’”。德胜街道干部纷纷表示,这才是设立国家公祭日的意义所在,青年人更要避免陷入盲目仇恨的泥淖里。比仇恨更重要的,是学会从历史中汲取教训,珍惜眼前来之不易的和平生活,把精力集中到新时期的社会建设上来,集中在新西城的建设上来,在各自的岗位上做出应有的贡献。街道机关各党支部还组织参观了国家博物馆“《塑魂鉴史》侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程大型主题雕塑展”,展览生动地再现了南京大屠杀的历史情境,彰显了悲愤情感,撼人心魄。党员们纷纷表示,这是一场令人终生难忘的雕塑展览,也提醒我们不要忘却历史,要珍惜和平生活。
  椿树街道椿树园社区居民吴元昕是名退休美术教师,当天,他把与社区绘画爱好者创作的多幅以抗日战争为主题的绘画作品拿到社区进行展示,通过直观的方式展现历史。大栅栏街道铁树斜街居民张松铭说:“南京大屠杀是我们整个民族的痛苦回忆和耻辱,我们要吸取血的教训,不能让历史重演。我虽然是一名普通居民,但是可以把个人梦想与中国梦紧密结合起来,为地区的建设和发展出一份力,为祖国的富强和腾飞添砖加瓦。”
  国家公祭日到来之际,西城区各学校开展了形式多样的纪念活动。登莱小学组织一至四年级的近600师生走进中国抗日战争纪念馆,开展了“卢沟烽火,重燃爱国情”活动。活动在庄严的氛围中进行,向革命先烈默哀后,少先队员代表朗诵了《我骄傲 我是中国人》,表达了当代少年儿童身为中国人而自豪的心情。少先队员们表示,要不忘国耻,从小树立远大的报国理想。听完讲解,登莱小学借助“静心邮局”平台,向少年队员“邮寄”了藏有知识问卷的信封。卢沟桥事变发生在什么时候、南京大屠杀残害了多少中国同胞、哪年哪月哪日日本宣布投降……少年队员们三、五人一起,以小组为单位,分别在各展厅寻找答案,在“寻宝”中增加爱国情怀。
  三里河第三小学用PPT的方式向学生介绍了国家设立公祭日的目的和意义;丰盛少年宫组织师生共同开展了以“牢记历史、爱我中华”为主题的活动,老师们向同学们讲解“南京大屠杀”的历史,揭露日本军国主义侵略的本质;白纸坊小学举行了国旗下的讲话活动,号召同学们继承前辈的爱国、拼搏进取、自立自强的精神……师生们纷纷表示,爱国不仅要热爱自己的家庭、热爱祖国的山水,更要不忘记祖国那段屈辱的历史,不忘记为祖国牺牲的同胞,要努力学习、努力工作,把祖国建设的更加强大。(北京西城报)

来源:北京西城文明网责编:董名扬
猜你喜欢