北京启动保护工程修订烈士名册
2014-09-29 07:36:00
导读:北京市3万多名在册烈士中,牺牲于抗日战争和解放战争中的分别有多少?烈士牺牲时,平均年龄多大?烈士中女性有多少……随着烈士名册电子化之后,这些数据都将得到精确的统计。
 

  北京市3万多名在册烈士中,牺牲于抗日战争和解放战争中的分别有多少?烈士牺牲时,平均年龄多大?烈士中女性有多少……随着烈士名册电子化之后,这些数据都将得到精确的统计。记者9月28日从市民政局优抚处获悉,继抢救性保护烈士纪念设施后,北京市计划2014年启动新的保护工程,统一修订全市3万多名烈士名册,并进行电子化存档。预计这项工作将在2015年完成。在这一基础上,民政部门将很快完成对北京市全部烈士的数据分析。

  据了解,这是北京市继1981年全市进行统一统计、登记烈士名册后,时隔33年再次进行登记补录。“此前最多在区县层面进行整理,全市范围的统一登记整理还一直没有开展。”一位工作人员告诉记者。

  北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵也表示,对烈士档案数据进行电子化分析很有意义。详细了解烈士的组成、年龄、牺牲年代等数据,可以让烈士这个概念在大家心目中变得更加具体。

  据了解,由于早年条件所限,许多烈士的姓名、年龄、家庭住址等登记资料都很不详细。“甚至会有几十人、上百人叫‘二娃子’这样的名字。”工作人员介绍,对于半个多世纪前的一些人来说,书写自己的名字是一件不容易的事情。即使当时有些许记录,也往往在辗转之中破损、流失。

  记者在昌平烈士陵园就看到,“英烈墙”上打头的一个烈士,就叫“二成头”,第四个则叫“小闹子”。类似这样的名字并不算少数。有时为确认烈士身份,民政部门的工作人员需要走访当事人所在地的许多村民,才能最终予以确定。

  统一登记、补录工作中,对于33年来新增的烈士也将进行整理登记,使全市烈士名册得以完整造册。

  7处烈士纪念设施明日统一公祭

  根据部署,北京市相关区县将于9月30日在李大钊烈士陵园、平西抗日战争纪念馆、平北抗日烈士纪念园、高君宇烈士墓、马骏烈士墓、八宝山革命公墓烈士骨灰堂、昌平烈士陵园7处烈士纪念设施进行公祭。

  公祭中,各区县主要负责人、当地党政军民社会各界代表都将参加,规模在100人到500人不等。公祭的仪式按照民政部统一规定进行,并向英烈献花。

  李大钊烈士陵园。陵园为仿古式庭院建筑,1983年10月29日落成并对外开放。李大钊同志是中国共产党早期创始人之一,对新文化运动、中国共产党的建立、第一次国共合作等作出了杰出的贡献,1927年被反动军阀杀害。1933年中共地下党将其安葬于万安公墓内。

  平西抗日战争纪念馆。平西是抗日战争的重要根据地。在这片热土上,千万名革命先烈用鲜血和生命谱写了可歌可泣的不朽篇章。1985年,在十渡拒马河畔的龙山上,建立了“平西抗日烈士纪念碑”,萧克题写了“抗日战争在平西牺牲的烈士永垂不朽”的碑名;1999年,在十渡镇平峪村修建了无名烈士纪念地,安放了700名平西无名烈士遗骨。现纪念馆主要拥有平西烈士纪念碑、无名烈士纪念地、烈士碑林等重点烈士纪念建筑物。

  平北抗日烈士纪念园。平北是指抗战时期的北平(今北京)、张家口、承德三角地区。平北抗日根据地斗争异常残酷,尤以1942年最为艰难,日军实行“三光政策”,制造“无人区”,屡次制造血案,屠杀我矿工2.7万余人。平北军民为坚持抗战,付出巨大牺牲,仅龙关、赤城两县,平均每6人中就有1人为国捐躯。该园主要由烈士纪念碑和纪念馆两部分组成。纪念碑1989年10月建成,正面由聂荣臻题写碑名“平北抗日战争烈士纪念碑”,背面为彭真题词“平北抗日烈士永垂不朽”。

  高君宇烈士墓。高君宇(1896年10月22日-1925年3月5日),中国共产党和共青团的早期领导人之一。高君宇逝世后,人们根据他生前的遗愿,把他的灵柩安葬在清幽宁静的陶然亭,并用三块洁白的大理石砌成一座方锥形的墓碑。

  马骏烈士墓。马骏(1895年-1928年),回族,党的早期活动家和领导者之一,中国革命的先驱人物,第一批入党的回族党员。1951年北京市政府隆重公祭并重修其墓,墓碑由郭沫若题书;1987年再次重修,墓碑改由邓颖超题写。近年朝阳区再次修整此墓,并建成青少年教育基地。

  八宝山革命公墓烈士骨灰堂。设立于上世纪90年代中期,家属凭民政部颁发的《烈士证书》办理骨灰存放,现存放烈士骨灰681份,其所占堂室原为明朝永乐年间所建的褒忠护国祠。烈士骨灰堂存放骨灰按照烈士牺牲和存入的时间划分为两个时期。第一时期是在1980年前牺牲的烈士,存放骨灰500余份,主要是以革命军人为主。第二时期是1980年后存入的烈士骨灰,主要是以军人、武警、民警为主。

  昌平烈士陵园。昌平烈士陵园由革命历史纪念馆、纪念广场、烈士墓区等三部分组成,有烈士墓300余座。踏入烈士陵园,一座气势恢宏的铸铜群雕镶嵌在广场右侧,群雕总长7米、高4.6米,镌刻着10个人物形象。走上台阶,一座高9.6米的汉白玉纪念碑高耸在纪念广场中间,后面则是高3.2米、长45米的英烈墙,造型为一幅未完全打开的卷轴,象征着昌平儿女为祖国事业前赴后继、奋斗不息。

  公祭仪式流程

  烈士公祭仪式一般应当按照下列程序进行:

  (一)主持人向烈士纪念碑(塔等)行鞠躬礼,宣布烈士公祭仪式开始;

  (二)礼兵就位;

  (三)奏唱《中华人民共和国国歌》;

  (四)宣读祭文;

  (五)少先队员献唱《我们是共产主义接班人》;

  (六)向烈士敬献花篮或者花圈,奏《献花曲》;

  (七)整理缎带或者挽联;

  (八)向烈士行三鞠躬礼;

  (九)参加烈士公祭仪式人员瞻仰烈士纪念碑(塔等)。

  其中,烈士公祭仪式中的礼兵仪仗、花篮花圈护送由解放军或者武警部队官兵担任。花篮或者花圈由党、政、军、人民团体及各界群众等敬献。(北京日报 记者 童曙泉)

来源:首都文明网责编:桑爱叶