北京:丰台区“敬老月”系列活动扬传统文化劲吹孝老风
2014-09-26 15:20:00
导读:为进一步增强全社会的老龄意识和敬老意识,在全国第二个法定的老年节即将到来之际,2014年丰台区第五届“敬老月”系列活动暨首届大赛启动仪式与9月26日上午在北京汽车博物馆广场举行。
 

 

丰台区第五届“敬老月”系列活动暨首届地书大赛启动

  为进一步增强全社会的老龄意识和敬老意识,在全国第二个法定的老年节即将到来之际,2014年丰台区第五届“敬老月”系列活动暨首届大赛启动仪式与9月26日上午在北京汽车博物馆广场举行。

  丰台区老龄委主任、副区长高峰在启动仪式上发表致辞,动员全体社会成员从自己做起、从点滴小事做起、从关爱父母二货身边老年人做起,深入扎实开展丰富多彩的敬老活动,为老年人办实事、做好事、解难事,做老年人的知心人、贴心人、称心人。

启动仪式上为2014年度丰台区十大“孝星”颁发证书进行命名

  启动仪式上,还对10名丰台区2014年度“孝星”代表进行了命名,并由活动主办方代表宣读了《丰台区“敬老月”系列活动暨弘扬社会主义核心价值观与民族优秀文化传统、系列文化与志愿服务行动倡议书》,希望通过“敬老月”系列活动的开展,让孝亲敬老之风吹遍丰台大地,传遍千家万户。

  首届网络地书大赛拉开“敬老月”活动序幕

  为推动“敬老月”系列活动的深入开展,作为丰台区庆祝老年节的标志性活动,2014年丰台区“迎重阳·老年节”——首届地书大赛也于启动仪式当天进行。据悉,此次地书大赛以“地书大赛展才艺 重阳墨香情更浓”为主题,由北京市丰台区老龄办、丰台区文明办、丰台区社会办、团区委、丰台区文联5家单位联合主办,是丰台区第五届“敬老月”系列活动之一,也是专门为“敬老月”系列文化活动和志愿服务行动启动仪式策划的特色活动。

 

参赛选手们挥毫泼墨

 

选手写的认真,观众看得仔细

比赛现场的书法作品

参赛者在地上绘出了奥运吉祥物的图案

  活动当天,来自北京陶然地书协会丰益分会和雕塑园分会的70名地书爱好者在启动仪式现场挥毫创作,他们以水为墨,以地为纸,体现出人与自然的和谐统一,展示出老年人老有所为、乐观向上的精神风貌。他们的作品将在志愿者的帮助下,即时以相片的形式上传至大赛专用邮箱,与其他网络参赛作品一道参赛。

  本次大赛将通过网络参赛和现场参赛两种方式,面向全市广大地书爱好者征集作品,旨在通过地书这一深受广大市民特别是老年朋友喜爱的活动形式,为广大老年人搭建文化交流的平台。

  据主办方介绍,参赛作品不限字体,单字、词组、短句均可,面向北京地区广大地书爱好者开展,倡导老年参赛者以自强、自乐、贡献社会为主题。中青年参赛者以孝老爱亲为主题,少年儿童参赛者以为长辈祝福送寿为主题创作参赛。目的就是要大力弘扬中华民族传统文化与孝老爱亲美德,结合全市和丰台区“敬老月”活动的开展,创新敬老文化内涵,吸引更多的市民关注身边的老人、亲人,关注社会老龄化问题。

  此外,大赛将在首都文明办宣传教育信息中心、北京晚报、首都文明网、文明北京官方微博、文明北京官方微信、北京汽车博物馆支持下开展。参赛作品将以作品相片形式,以10月15日前为限,通过网络投稿参赛(大赛专用邮箱:ftdsds@126.com)。主办方将聘请书法家组成评审组对参赛作品进行综合评审。获奖名单和优秀参赛作品在首都文明网、文明北京官方微博、文明北京官方微信发布传播。

  为吸引市民参与,大赛共设一等奖3名,颁发获奖证书和价值300元的奖品;二等奖10名,颁发获奖证书和价值200元的奖品;三等奖20名,颁发获奖证书和价值100元的奖品;优秀奖50名,颁发获奖证书。

来源:首都文明网责编:桑爱叶