北京东城区打造戏剧教育实践基地
2014-07-22 08:40:00
导读: 2014年9月,来自中国儿童艺术剧院的专业演员和编剧将走进革新里小学、织染局小学和灯市口小学优质教育资源带北池子校区、东高房校区等4所小学,成为一千余名小学生的“编外教师”,孩子们将在课堂里享受到更加专业的艺术教育。
 

  2014年9月,来自中国儿童艺术剧院的专业演员和编剧将走进革新里小学、织染局小学和灯市口小学优质教育资源带北池子校区、东高房校区等4所小学,成为一千余名小学生的“编外教师”,孩子们将在课堂里享受到更加专业的艺术教育。

  7月10日,革新里小学、织染局小学和灯市口小学优质教育资源带北池子校区、东高房校区等4所小学正式挂牌成为中国儿童艺术剧院艺术教育基地校。中国儿艺负责人介绍,通过前期与4所签约小学的沟通交流,中国儿艺将围绕各小学现有的办学特色和需求以及剧院的特点,在开设艺术校本课程、艺术类社团组建与指导、专题讲座及参观考察,以及教师及校园文化建设等方面逐步推进。同时,为了扩大学校艺术教育基地,儿艺剧场资源和部分排练厅也将对签约小学开放。

  “戏剧教育对于孩子的素质培养十分重要,儿艺面向的群体并不仅是走进剧场的小观众,而是所有少年儿童,所以这次合作不仅对学校有着很大的意义,对于儿艺的发展也是一个里程碑。”儿艺负责人表示,儿艺将发挥国家艺术院团优势专业与资源,通过对小学文化建设、课堂教学、社团发展、教师培养、理论研究等五个方面,全方位、立体化支持小学体育和美育的发展,参与首都基础教育办学。

  作为北京市“金帆话剧团”成员校,一年前,革新里小学挂牌成为中国儿童艺术剧院校园采风实践基地,学校的校园戏剧发展一直走在本市前列,对于此次合作,革新里小学校长赵丹阳十分兴奋。“这次合作是在市教委、区教委的主导下开展的,在资金、政策、人员方面有了更大的保障,我们开展活动就更没有后顾之忧了。” (原载:《新东城报》)

来源:北京东城文明网责编:何琴芳