马鞍山花山区红袖标平安志愿服务积分存折正式启用
2017-06-14 09:10:00
 

志愿服务积分存折 图片来源:马鞍山市花山区人民政府网

志愿者参与红袖标平安志愿服务工作详细记录在存折上 图片来源:马鞍山市花山区人民政府网

  参加一次治安巡逻,可以在存折上积2分,参与调解一起矛盾纠纷,可以积3分,参加一次综治宣传,可以积2分……近日,马鞍山市花山区的每一名红袖标平安志愿者都拿到了一本志愿服务积分存折。在这本存折里,详细地记录了红袖标平安志愿者的基本信息、加入红袖标队伍时间、参加平安志愿服务的内容、享受的积分回馈活动等。

  花山区红袖标平安志愿服务积分存折的使用是在原有积分补偿机制基础上的一次完善和升级,它巧妙地将志愿者的基本信息和志愿者参与的所有平安志愿服务活动记录登记于一身,并对参与平安志愿服务的内容、积分办法、积分标准和积分兑换等工作进行了规范和说明。打开一本存折,就能清楚地了解到一名志愿者参与红袖标平安志愿服务工作的全部内容,包括何时加入红袖标队伍、具体什么时间参加过哪些平安志愿服务、积分多少、享受积分兑换的内容和余额多少等,全面展示了一名志愿者参与平安志愿服务的全部过程,也可以说这是一本平安志愿者的档案。

  红袖标平安志愿者们每天佩戴“红袖标”巡逻在全区的大街小巷,排查重点场所,盘查可疑人物,调解矛盾纠纷,引导治安防范,宣传法律法规,收集社情民意,因为他们的无私奉献使居民们能够随时随地看到“红袖标”的身影,听到“红袖标”的声音,感受到实实在在的安全感。珍珠园社区的红袖标巡逻队队长王富贵说,“我们虽然都是普通的社区居民,但我们一穿上红马夹,戴上“红袖标”,就感觉到身上又多了一份责任。因为居民们一看到“红袖标”,就觉得无比亲切,有什么问题都喜欢向我们反映,希望能通过“红袖标”得到解决。所以我感觉我们“红袖标”身上都有一种为民服务的责任,不能辜负了居民们对我们的信赖。”

  使用积分存折,开展积分兑换,是政府对平安志愿者们褒奖和关爱的体现,它将志愿服务的受益人群延伸至志愿者本身,使志愿者由‘单向付出’变为‘双向循环’,让他们在付出的同时也享受到了社会和他人对自己的关爱,不断提升她们的归属感和社会认同感,激励她们在平安志愿服务领域做出更大的贡献,为平安花山建设奠定坚实的群众基础。(马鞍山市花山区人民政府网)

来源:马鞍山文明网    责任编辑:宋 涛