铜陵:青少年“感恩”迎六一 从己做起传承中华美德
2017-05-31 09:46:00
 

  给妈妈敬茶感受字真谛、小小戏迷说唱俏花旦传承传统文化、跳蚤市场奉献爱心、穿上小警服体验交警叔叔的不易等等,今年的六一,铜陵的孩子们用自己的方式过着属于自己的文化节日。在节日里从己做起,学会为社会行善,传承中华美德。

  敬茶礼传承孝道文化

  

  在枞阳县雨坛中心学校的多媒体教室里,孩子们向自己的妈妈敬献一杯热茶。图片来源:铜陵日报社

  为弘扬孝道文化以及中华民族孝老爱亲传统美德,527日上午,由市传统文化协会牵头走进枞阳县雨坛中心学校,为当地的学生以及家长带来了一场别样的“六一”专题报告会。

  此次讲座以孝道为契入点,从中华传统美德的角度讲述了孝老爱亲、家庭和谐对幸福人生的重要意义。活动在师生家长齐向孔夫子行礼、齐诵《弟子规》开始,父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”,活动的开篇便向与会观众点明了主旨思想:小孝养其身,中孝养其志,大孝明其心,在母亲节来临之际,主讲人娓娓道来,倾情讲述了何为孝、为何孝、何时孝以及怎么孝的问题。活动现场,主讲人除了讲述外,还通过生动的动画、电影等,为现场的师生家长们送上孝文化精神大餐。在随后的互动环节里,不少老师、母亲甚至父亲都认真分享了自己的感悟,并表示从今往后,一定孝老爱亲,从己做起,为家庭积德,为社会行善,传承中华美德。

  在主讲人的组织下,雨坛中心学校的孩子们还为母亲行了一场严肃认真的敬茶礼,向母亲表述内心的感恩和孺慕。而面对孩子们手中这一盏茶,母亲们也难掩激动纷纷泪流满面,感觉孩子今天在听了这堂课后,一下子长大了,我很欣慰。当日参加活动的学生更是收获了感悟,听了这个讲座,我感觉很对不起我妈妈,因为以前我误会过她。谈及曾经与母亲的隔阂,小学生曹阳难忍泪水,直言这场讲座让自己受到了心灵的冲击。小学生齐安然则告诉记者,听完讲座后更理解了母亲的不容易,妈妈平时为我忙前忙后,我准备用自己的压岁钱带妈妈出去玩。

  跳蚤市场义卖奉献爱心

  

  “走过路过千万不要错过,挥泪大甩卖啦!”。图片来源:铜陵日报社

  “走过路过千万不要错过,挥泪大甩卖啦!”527日上午,郊区桥南办金苑社区中心广场上人头攒动,吆喝声阵阵,场面十分热闹,金苑社区“跳蚤市场大甩卖,帮助他人献爱心”义卖活动在这里举行,活动现场吸引了众多居民和孩子,大家在买卖中体验奉献爱心的乐趣。

    在当天的活动现场,很多家庭将家中闲置的物品搬了过来,大人和孩子一起动手,精心设计、布置摊位,忙得不亦乐乎。报价、砍价、成交,每件生意的完成,卖家乐此不疲,买家兴高采烈,活动现场一派热闹景象。居民们或与孩子一起守着摊位,热情地向顾客推销,或徜徉于摊位间,寻找自己中意的物品。最开心的还是孩子们,一会儿当买家,一会儿当卖家,有的淘到了自己喜爱的玩具,有的找到了自己喜爱的图书,有的为自己的物品找到了“新主人”,在买与卖的角色变化中,体验劳动的快乐。社区还在活动现场设置了爱心捐款箱,孩子们纷纷将义卖所得投入捐款箱内,全部捐款将作为救助资助,用于救助金苑幼儿园的贫困孩子。“这样的义卖活动很好,既锻炼了孩子们的实践能力,体验到劳动的快乐,也丰富了孩子们的课余生活,培养了孩子们奉献爱心的品质。”参加义卖活动的居民张先生说道。

  “贡献一份爱心,让闲置物品动起来。”金苑社区有关负责人表示,该社区联合社区平安志愿者协会、金苑幼儿园举办了此次跳蚤市场义卖活动,通过活动提高闲置物品的使用率,拉近居民之间的距离,引导居民树立低碳环保生活理念,让更多的居民体会到奉献爱心的乐趣。

   “师生情 绘成长”美术作品展感恩老师

  

  “师生情,绘成长”为主题的师生美术作品展在市美术馆举行。图片来源:郊区宣传部

  近日,一场以“师生情,绘成长”为主题的郊区首届师生美术作品展在市美术馆举行。

  此次师生美术作品展是郊区美术教学工作、学生艺术创作成果的一次集中交流与展示。展览共收到特邀作品近20件、教师作品40余件、学生作品260余件,涉及书法、油画、水彩笔画、刮画、剪纸等多个种类,充分体现了师生艺术学习、艺术创作的多样性。据悉,近年来,郊区高度重视艺术教育,多举措加大艺术教育的投入力度,各项艺术活动扎实开展,艺术教育取得长足进展。

  感恩老兵 萌娃走进光荣院

  

  幼儿走进光荣院,精彩节目慰问老兵。图片来源:铜陵日报社

  524日上午,在端午节和“六一”儿童节来临之际,为发扬孝老敬老的传统美德,铜官区大风车幼儿园组织部分教师和幼儿走进光荣院,组织一台精彩的节目慰问为祖国为人民做出贡献的老兵。

  当天上午,老师带领着身着盛装的孩子们来到光荣院。为了迎接这些可爱的萌娃,在光荣院中荣养的老兵们早早就打扮齐整,一身簇新的军服风采依旧。准备工作就绪后,老兵们期待的文艺表演便开始了。当天一共准备了8个节目,只见孩子们身着或摩登、或可爱、或异域的服装,分别给老人们表演了《好好学习,天天向上》、《冬巴拉》等歌舞,孩子们的小手小脚随着节奏明快的音乐舞动,虽然并不那么专业,但别样的“萌态”依旧让现场响起一阵阵掌声,老兵们看一阵乐一阵,还掏出手机记录下这些可爱孩子的精彩瞬间,“这些孩子们真是可爱!他们今天过来唱唱跳跳,我们老兵很高兴。”参加过抗美援朝战争的85岁老兵刘世苗说道。

  当天,不仅仅是萌娃们的舞台,更多体现出老兵和孩子们的互动:老兵刘世苗在孩子们的手舞足蹈中走上舞台,为大家演唱《我是一个兵》等革命歌曲。声音虽苍老,但高昂的精神面貌也让小朋友深受感染,听着爷爷演唱革命歌曲,有些孩子兴奋地跟着鼓掌,还有些左扭右扭伴起了舞……“别说这些孩子了,就连我这个大人听了都十分感动。”家长刘女士告诉记者,哪怕孩子现在并不懂这些歌词的含义,但尊重老兵要从小做起,“通过今天来光荣院和老兵们互动,让孩子记得正是他们当年浴血奋战才有了今天的幸福生活。”

  据悉,幼儿园组织孩子们开展此次关爱老兵的活动,学校教师、家长们也借助此次机会,从细微处着力,引导孩子们感恩老兵,培养孩子从小养成孝亲敬老美德。

  “六一”戏曲文化汇演少儿演绎中国风

  

  文艺展演。图片来源:教育局

  527日,2017年铜官区校园艺术展演暨庆“六一”少儿文艺汇演在杨家山小学举行,全区31所小学、8所幼儿园共选送了39个节目参加了展演。

  本次展演的主题为“戏曲流觞  铜韵飞扬”,主打戏曲和铜文化两部分内容。当天,各学校围绕主题,在表演中充分展现了朝气蓬勃、健康向上的精神风貌。天津路小学带来的戏曲舞蹈《小小戏迷》、金山路小学《黄梅戏串烧》、东方红小学的《说唱俏花旦》、田家炳小学《弦扬皖韵、扇舞徽风》等节目展现了浓浓的中国风和徽州韵。

   小小巡逻员零距离体验交警不易

  

  长江路派出所的小小巡逻员们正在民警带领下,在社区开展巡逻。图片来源:铜陵日报社

  528日,长江路派出所的小小巡逻员们正在民警带领下,在社区开展巡逻,体验警察的日常工作。据了解,六一前夕,长江路派出所邀请30多位小学生走进派出所,参观办案区、体验警用装备,孩子们还穿上警用服装和民警叔叔一起,走进社区开展巡逻。

  包粽子“迎六一”感受温暖

  

  国网铜陵供电公司的志愿者正在手把手教孩子们包粽子。图片来源:铜陵日报社

  526日,在横港小学的光明驿站里,国网铜陵供电公司的志愿者正在手把手教孩子们包粽子。据了解,该公司当天组织志愿者与该校的留守儿童和农名工子女一起开展包粽子迎端午活动,并为孩子们送上文具等学习用品,向孩子们送上节日的祝福。

  “六一”手拉手结对共建活动共成长

  526日,来自枞阳县旗山小学的孩子们在市博物馆参观。当天,共青团铜官区委、铜官区妇联联合开展迎“六一”手拉手结对共建活动,邀请枞阳县旗山小学的66名学生走进瑞龙小学开展传统文化教育活动,并参观市博物馆和城市展示馆,开阔孩子们的眼界。(铜陵文明网综合)

来源:铜陵文明网    责任编辑:查嘉宝