各地开展多彩活动迎端午 传承优秀民族文化
2017-05-27 09:25:00
 

端午将至,粽叶飘香。为迎接端午佳节,进一步弘扬和传承民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,感受厚重的节日内涵。各地组织开展“我们的节日·端午”主题系列活动,营造文明、温馨、和谐的节日氛围。 

  张家港开展多彩活动喜迎端午节 粽香情浓传承民俗 

张家港市南丰镇民乐村邀请居民及企业职工一起包粽子、编端午节五彩线等。图片来源:张家港日报 妙青 摄 

张家港市第三届划菱桶精英赛现场。图片来源:张家港日报 褚珊珊 摄 

  又是一年端午至,又是粽叶飘香时。端午节是中华民族的重要传统节日,是开展爱国主义教育、传统美德教育和弘扬民族传统文化的有利时机。为进一步弘扬传统文化,培育民族精神,丰富群众精神文化生活,张家港市精心策划“我们的节日·端午”系列教育活动,让全市的人们共享节日欢乐。    

 赣州开展“端午节”系列活动 营造文明和谐的节日氛围 

 

社区居民在一起包粽子 图片来源:赣州文明网 

龙舟下水 图片来源:新华网 刘念海摄 

   中国传统节日,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。又是一年端午时,赣州积极组织开展 “我们的节日·端午”主题活动,充分发挥传统节日的作用,大力弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德。  

 盘锦举行迎端午系列活动 过出别样“味道”的节日 

居民包粽子 图片来源:盘锦日报社 

系上五彩线 图片来源:盘锦日报社 

认识艾叶 图片来源:盘锦日报社 

  又是一年粽子飘香时,这不,一年一度的端午佳节马上就要到了,盘锦市民们对于“端午节”有着别样的情怀,盘锦市的社区、学校通过不同的形式、内容、比赛,过出了“味道”不一样的节日。  

 淄博开展系列活动迎端午 感受浓浓粽香情 

包粽子 图片来源:淄博文明网 

小朋友感受传统文化魅力 图片来源:淄博文明网 

  作为中国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日,端午节在国人心中的分量不言而喻。端午节习俗大家都耳熟能详,不同的地方也各有特色,包粽子、戴香囊、划龙舟、吃咸蛋、挂艾叶等活动也成为极具文化特征的节日文化符号。在端午节即将到来之际,淄博市开展了一系列喜迎端午的活动,传承优秀民族文化,感受厚重的节日内涵。 

  宁波多彩活动迎端午 继承传统文化传递邻里情 

外籍友人学包粽子。图片来源:宁波文明网 

少数民族媳妇跟着学习包粽子。图片来源:宁波文明网 

 

社区居民收到志愿者分发的鲜艾条。图片来源:宁波文明网 

  为增进邻里感情,传承中华民族优良传统,挖掘传统节日的深厚文化内涵。在端午节来临之际,宁波市各社区相继开展“浓情端午飘粽香,邻里互助和谐情”活动,通过此次活动,不仅营造良好的节日气氛,丰富社区居民的文化生活,还增进社区居民之间了解和友谊,促进社区邻里和谐。 

  宿州:端午齐欢度 棕香满宿城 

宿州市港利社区邀请辖区居民志愿者参加社区包粽子过端午活动 图片来源:宿州文明网

孩子们兴起之时背起了学过的课文《端午粽》 图片来源:宿州文明网 

  五月五,端午到。在这个传统节日,为更好地弘扬中华民族优秀文化传统,宿州市各街道社区纷纷开展各式各样的端午系列活动,与街坊邻里共度端午佳节,增加了社区居民间的感情,营造了浓厚的传统文化氛围。 

  芜湖举办“浓情端午 尽情放粽”系列活动 

“浓情端午 尽情放粽” 图片来源:芜湖文明网 

  5月19日下午,为传承民族优秀传统文化,芜湖市汀棠公共服务中心在蓝湖郡星悦汇广场举办我们的节日——“浓情端午 尽情放粽”系列活动。活动现场传统文艺汇演、浓情端午包粽子送爱心、迎端午传统趣味活动“射五毒”、投壶、编五彩绳和“清洁城乡 美化家园 迎端午”志愿服务活动不断掀起高潮。随着经典诵读《九歌离骚》拉开文艺汇演序幕,传统乐器古筝演奏、特色古代宫廷舞蹈等特色传统文艺节目,展示了中国悠久的传统文化,让群众感受到传统节日的独特魅力。 

  蚌埠各界积极开展“我们的节日·端午”主题活动 

活动现场 图片来源:蚌埠文明网 

  又是一年端午时,为充分发挥传统节日的作用,大力弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,营造温馨、祥和的节日氛围,蚌埠市各界组织、精心策划“我们的节日·端午”主题活动,让群众参与其中,了解民族文化,共享节日喜庆,传承传统美德。 

  安阳端午诗歌诵读活动精彩纷呈 弘扬国学精粹 

职工诵读大型朗诵诗《屈原颂》。图片来源:安阳文明网 

  为弘扬民族精神,继承中华传统,并充分挖掘传统节日的文化内涵,培育和践行社会主义核心价值观。在端午节来临之际,安阳市以“我们的节日·端午”经典朗读为核心,积极组织各单位开展各种形式的诗歌朗诵活动,以诗歌朗诵亲近经典,热情讴歌中华民族的爱国情操和源远流长的灿烂文化。 

端午节是中国的传统节日,各地通过开展“我们的节日·端午”主题系列活动,能够充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,传承优秀传统民族文化,营造邻里团结、和谐互助的良好社会风尚和温馨和谐的节日氛围。(阜阳文明网 鄂州文明网综合) 

来源:阜阳文明网    责任编辑:申付春