芜湖开展系列活动倡导“全民阅读” 打造书香城市
2017-04-27 07:11:00
 

  “读万卷书,行万里路”是数千年来中国读书人的传统,中华民族的伟大的复兴,需要通过阅读打牢文化根基,一个城市的文化创新,同样需要通过阅读来提升和塑造。近年来,芜湖一直重视“书香城市”的打造,积极推广全民阅读,弘扬“多读书、读好书、善读书”的社会文化风尚,并组织了开展了丰富多彩的全民阅读活动,倡导全民阅读,让江城书香满溢。

 

“书香镜湖”全民阅读活动 图片来源:芜湖文明网

 

“阅读悦美,书香延安”读书节 图片来源:芜湖文明网

 

孩子们对图书爱不释手 图片来源:芜湖文明网

 

孩子们专注的看书 图片来源:芜湖文明网

 

孩子们正在读书节上挑选自己喜爱的图书 图片来源:芜湖文明网

    镜湖区开展“书香镜湖”全民阅读活动 感受文化魅力 

  4月25日,“书香镜湖”全民阅读系列活动正式启动,旨在倡导全民阅读,感受文化魅力。

  作为协办单位的镜湖区图书馆一直不断拓展阅读人群,推进全民阅读进农村、进社区、进学校、进军营等。此前,该馆还联合区教育部门开展了“书香镜湖”校园读书创作大赛,涌现了众多的优秀作品。据悉,活动期间,还将陆续开展校园“换书大赶集”主题实践、“爱之声”赠送盲人音频读物、农民工计算机基础知识培训、读书分享会、“爱WS阅读”英语沙龙、少儿绘本阅读等13项活动。

  繁昌县开展全民阅读系列活动 激发市民阅读兴趣

  为推动芜湖市全民阅读,让广大群众感受文化魅力,繁昌县图书馆开展了一系列读书节活动,希望通过多类别阅读推广活动,在小城居民心里播撒一颗阅读的种子,激发他们的阅读兴趣。

  读书活动走上街头

  4月21日上午,繁昌县图书馆在县中心花园广场内开展了阅读推广服务活动。

  活动现场,繁昌县图书馆青年志愿者为居民开展了便民办理读者证服务及参考咨询服务,70岁以上的老年居民凭个人身份证可免费办理图书馆爱心读书证。活动中,志愿者对小城居民提出的曾在图书馆内遇到的各类问题一一做了详细解答,并为参与活动的居民免费发放图书馆二次文献《信息摘要》。

  繁昌县图书馆还将“文津图书奖”获奖图书展搬到了活动现场,为小城居民送上了一份丰富的文化福利大餐,现场展出了国家图书馆评选出的传播知识、陶冶情操,提高公众人文素养和科学素养的普及类的10种获奖图书和30种推荐图书展架,展示了部分优秀图书内容简介。

  让阅读陪伴成长

  4月23日下午两点,繁昌县少儿图书馆荣幸邀请到了悠贝阅美讲师团资深讲师赵靖老师在县图书馆四楼报告厅围绕“儿童亲子阅读的价值和方法”主题开展亲子讲座。

  赵靖老师结合多年来研究亲子阅读的心得体会,就“绘本阅读的儿童发展的价值”、“亲子阅读对亲子关系的价值”、“亲子阅读的黄金原则与方法”三个方面与在场家长进行交流研讨,并分享亲子阅读经验,给予好的阅读方式方法的建议,帮助每一个家庭塑造良好的亲子阅读环境,让孩子和家长们在亲子阅读中加深感情、陶冶情操,让阅读陪伴孩子们成长。

  宣传栏也爱上读书

  在繁昌县图书馆全民阅读系列活动期间,馆外宣传栏也及时更新了4月新书推荐,为来馆读者推荐近期最新、最受喜爱的各类优质图书。

  “读万卷书、行万里路”是数千年来中国读书人的传统,热爱学习、勤奋读书是中华民族生生不息的文化血脉。中华民族的伟大的复兴,需要通过阅读打牢文化根基,一个城市的文化创新,同样需要通过阅读来提升和塑造。此次全民阅读推广系列活动的举办进一步提升了公共文化服务水平,增强居民阅读兴趣,营造全民阅读氛围,推动书香繁昌建设,大力推动全民共读

  南陵县开展系列读书活动 打造书香南陵 

  为倡导全民阅读,进一步丰富“书香南陵阅读季”和“图书惠民月”活动,4月21日,南陵县成功举办“万元图书进校园”活动和“书香南陵·经典诵读”比赛。

  青少年是祖国的未来,以学生学校阅读带动社会全民阅读,有利于弘扬传统美德,增强文化自信,加强青少年爱国主义、民族主义教育,提升我县精神文明建设水平,建设书香南陵。

  本次活动分为两个阶段。第一阶段是爱心捐赠——“万元图书进校园”活动。由热爱公益事业的南陵县许镇镇爱华书店向许镇镇中心小学、许镇镇中心初中以及优秀学生、留守儿童赠送图书和爱心读书卡。

  第二阶段是“书香南陵·经典诵读”比赛。同学们用声情并茂、富有韵味和感染力的朗诵,表达了爱党爱国爱社会主义的情怀和爱家乡、爱家庭、爱人民的情感。本次比赛共有十五个诵读项目参加,经过各位选手间激烈的角逐,最后评出一等奖二个,二等奖3名,三等奖5个。

    芜湖县开展诵读比赛 倡导全民阅读

  4月23日,芜湖县图书馆和县演讲与口才学会联合在县图书馆二楼培训室举办主题为“传承经典 书香沚津”经典诵读比赛,旨在“倡导全民阅读,建设书香沚津”,在全县范围内形成学习中华民族优秀传统文化的良好氛围。

  比赛活动自3月21日发出关于举办全县“传承经典 书香沚津”经典诵读比赛的通知,至3月30日报名截止,共收到报名选手50余组,经审核,符合参赛资格的选手有40组,近4个小时的激烈角逐,选手们个个精神饱满、神采飞扬。

  此次活动为全县广大读者提供了展示锻炼、增进交流读书体会的平台,对芜湖县图书馆的进一步免费开放和“全民阅读”活动起到了推动作用

    无为县举办赠书活动 丰富“全民阅读”内涵。
    在第22个“世界读书日”,无为县文广新局在县新华书店举办“你的眼光·我的采购”赠书活动。参加活动的少儿读者可以在第一时间到新华书店图书门市部现场,选择自己所需要和喜欢阅读的图书,然后由县图书馆进行登记(每人限选2册),并当场采购赠书。今后将继续抓好这个平台,加大宣传,营造氛围,充实文化民生工作、丰富“全民阅读”内涵。
(芜湖文明网综合)
来源:芜湖文明网    责任编辑:江庆庆