铜陵:“小小解说员”打造青少年文化志愿者品牌
2017-04-20 17:52:00
 

  

  “小小解说员”为学生们讲解历史文化知识。图片来源:郊区宣传部

  

  “小小解说员”讲解本地历史文化知识。图片来源:郊区宣传部

  

  “小小解说员”讲解本地历史文化知识。图片来源:郊区宣传部

  “大通位于铜陵市中部,古名澜溪,建镇已有千年。”近日,在郊区大通中国历史文化名镇主题展馆,大通中心学校的一名“小小解说员”志愿者为前来参观的市民和学生义务讲解古镇大通的历史文化。“小小解说员”面带微笑,语言精彩,思路清晰,带领着身后的参观者们一处一处的做着讲解。

  据了解,为培养青少年积极的传承文化,丰富青少年的业余生活,让孩子们在潜移默化中加深对本地历史文化的了解。2016年,郊区文化站开启招募活动,在当地学校首批招募5名“小小解说员”文化志愿者。

  “小小解说员”上岗前都要参加为期两周的培训活动。考核合格后,“小小解说员”就将进入文化旅游区和展厅,利用节假日进行义务讲解。除此之外,“小小解说员”每一次讲解后都要分享心得,互相学习,提升大家的“业务”水平。

  “小小解说员”的招募是为加强未成年人保护历史文化遗产的意识,搭建起青少年文化交流的平台,让更多青少年发扬和传承传统文化。”文化站相关负责人表示。同时,在首批招募的“小小解说员”中,他们还将成为下一批招募的小志愿者的培训员,让孩子与孩子间互动交流,在解说中学习文化,在学习中品味快乐,不断打造出铜陵市青少年特色文化小志愿者品牌。

  “这样的活动我太喜欢了,担当“小小解说员”,我非常的自豪,不仅让我了解了更多的文化知识,而且锻炼了我的口语表达能力,学会更好地和他人沟通和交流,也能让其他小朋友更多的了解传统文化知识,这也是我成长路上的特别体验。”大通中心学校“小小解说员”王文说道。

  当日,在大通中心学校开展“知家乡、爱家乡”社会实践活动中,来自该校的“小小解说员”主动当起了“导游”,受到老师和学生们的欢迎。(铜陵文明网)

来源:铜陵文明网    责任编辑:查嘉宝