安徽各地群众家门口乐享文化大餐
2017-04-20 10:51:00
 

  随着生活水平的日益提高,居民对文化生活越来越重视。作为提供公共文化服务的第一线,很多社区积极探索和创新服务模式,以更好地满足居民文化需求——

  贴心服务送到群众身边

  “想找老师学黄梅戏”“附近哪里有旧书市场”……日前,在合肥市庐阳区亳州路街道辖区的一家网吧外,一面特殊的“吧吧墙”引起了记者的注意。在墙壁悬挂的白板上,贴着数十张五颜六色的便签纸,上面记载着附近居民在文化生活方面的问题或需求。不时还有人从网吧柜台领取免费的纸笔,将自己的心愿发布在“吧吧墙”上。

  “这是我们为方便辖区群众文化信息交流、更好开展社区公共文化服务而设立的一个新平台。”亳州路街道“文化配送站”负责人向记者介绍,这个线下平台的方法虽然看起来挺传统,但不失为网络平台的一个有效补充,尤其是方便那些不擅长或不习惯使用网络平台的居民。选择在网吧、商店等附近,来往人流量大,信息发布渠道更畅通,有利于大家及时发布或回应诉求。

  走进网吧大厅,一个“图书漂流吧”映入眼帘,上百本各类图书整齐排列。“过去图书室大多设在街道办事处或者社居委办公地点,我们来往借书、还书受到时间限制,现在放在了公共场所,更好满足了大家八小时以外的文化服务需求。”在现场翻阅图书的青年小张笑着说。

  设立文化民生服务“吧吧墙”、公共图书漂流吧,是亳州路街道“文化配送站”成立以来创新社区公共文化服务的务实举措。此外,他们还将电竞比赛、银发课堂等形式多样的免费文化大餐送到市民身边。亳州路街道办副主任曹健告诉记者,今年3月,庐阳区在全省率先试水社区文化配送服务,在亳州路街道辖区范围内统一整合各类文艺团体和文化产业单位、互联网经营单位,建立“货源充足、种类齐全”的文化志愿服务资源库,打造立体化的街道“文化配送站”,变固定“送餐”为群众“点餐”,把文化服务更进一步地送到居民身边。“试运行1个多月以来,居民反响很好,不少人还主动上门提建议,希望能够拓展更多的文化服务。”

  丰富活动提升幸福指数

  记者在走访中发现,现如今随着生活水平的日益提高,居民对文化生活越来越重视。社区作为提供公共文化服务的第一线,各地都在积极探索和创新,更好地满足居民文化需求。

  “加入老年大学以后,业余生活丰富多彩,我在这里过得很开心。”家住合肥市经开区芙蓉社区的徐大妈乐呵呵地说。徐大妈虽年近70岁,但依然精神矍铄、身体硬朗,眼下正和社区舞蹈队的队员们一起忙着排练。她告诉记者,刚从湖南老家搬过来的那几年,身边一个熟悉的人都没有,孤单寂寞。后来,社区开办了老年大学,她就和老伴一起报了器乐班,学习吹奏葫芦丝。在这里,她最大的收获是结识一群兴趣相近的“老伙伴”。大家又一起参加了腰鼓班、合唱班和舞蹈班,生活中相互帮助、相互鼓励,现在的日子过得有滋有味。

  芙蓉社区工作人员杨玲介绍,社区老年大学开办6年多来,一直坚持公益性质,按照“增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,服务社会”的办学宗旨,先后开设了24个班,招收学员600多名,课程涉及舞蹈、声乐、太极、书法、国画、京剧、二胡、黄梅戏、钢琴、古筝等多个种类。同时,社区积极鼓励老年学员“走出去”,参加各类公共演出,仅去年一年,就先后10多次参加省、市、区文艺比赛,极大地丰富了老年居民的业余生活。

  在休宁县横江社区,居民们同样享受着精彩快乐的文化生活。每天午后,孩子们的读书声与欢笑声都会从社区“幸福课堂”里传出,横江社会工作服务社和横江社区为留守儿童们开设的小课堂,从留守儿童的特点出发,通过大学生志愿者的作业辅导与课外阅读指导,培养了孩子们学习的兴趣。社区工作人员精心准备小游戏,让孩子们扮演不同角色,生动地诠释了“不和陌生人说话”“拒绝私自下河游泳”“不吃不安全的食品”等主题,提高了留守儿童的安全意识,也减少了家长们的担忧。

  “文化认同是增强社区居民归属感的重要纽带,通过开展各类文化活动,不仅促进了大家互相之间的交流,培养了邻里友善关系,也让居民对社区产生了充分的信任感和依赖感,从内心喜爱自己生活的社区。”横江社区负责人表示,下一步,社区还将结合徽州文化特色,探索开展诸如新安书画讲坛、徽剧表演等活动,让居民的文化生活更加精彩。

  广聚合力共建美好家园

  翰墨凝香,笔走龙蛇,抒发爱国情怀,弘扬传统文化。合肥市书法协会的多名文化志愿者日前走进该市长淮街道长春社区,现场开展书法表演和教学指导,吸引了近百位居民前来参加。“我一直爱好书法,没想到这次在家门口就能欣赏到高水平的书法作品,并得到名师指教。”居民许先生高兴地说。

  “居民对文化服务需要越来越多样化、专业化,仅靠社区工作人员是不够的,因此我们在打造文化社区过程中,大力培养专业志愿者队伍,吸纳社会专业力量参与,更好地为居民提供指导和服务。”长春社区负责人介绍,他们在广泛征求居民意见的基础上,进一步分析掌握社区居民的层次结构,深入了解居民文化需求,大力挖掘和培育业余文艺人才及书法、绘画、音乐、舞蹈、戏曲等各艺术领域带头人,扶持各类人才和民间艺人组建业余艺术团队,并积极为业余艺术团搭建展示交流平台,先后组织开展了多场文化活动,居民们对此纷纷点赞。

  鼓励社会力量参与;进一步壮大群众文化辅导员(文化志愿者)、社会体育指导员、义务宣传文化员队伍;健全注册招募、服务记录、管理评价、教育培训和激励保障机制……省政府去年印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》提出明确要求,得到了各地积极响应。

  “目前,我们已有文化志愿者7200多名,包括音乐、绘画、舞蹈、戏剧等12个类别。”安庆市文明办相关负责人介绍,当地着力加强文化志愿者队伍建设,成立了市文化志愿服务总队和各县(市、区)分队,形成了群众文化人才培养参与和带动的良性循环机制,培养了一大批具有一定文艺特长、热爱文化公益事业的文化志愿者和农村文艺骨干。这些文化志愿者们积极投身公共文化服务,每年开展活动1000余次,受众达300多万人次。“我们要继续扶持社区文化类社会组织和文化志愿者队伍发展,打造一批扎根于社区的文化活动品牌和社区文化示范阵地,让更多百姓乐享公共文化服务。”(安徽日报 聂扬飞)

来源:安徽文明网    责任编辑:李宇岚