芜湖四方面提升百姓创城热情 夯实文明创建群众基础
2017-02-27 07:58:00
 

  百姓是城市生产、生活的主力军和参与者,城市的文明进步离不开百姓的参与和支持。芜湖市在文明城市创建过程中,从实际出发、立足百姓需求,追求百姓利益最大化,让百姓主动积极参与城市创建,夯实创城的群众基础,共享文明创建硕果。

  群众文化放光彩 喜闻乐见扮靓生活

开展送戏下乡活动 图片来源:芜湖文明网

精彩的文艺汇演活动 图片来源:芜湖文明网

  送戏下乡群众乐 文化惠民暖民心

  为不断满足广大农民群众的精神文化需求,促进乡风文明,芜湖泥汊镇邀请本土知名庐剧文艺演出团体,开展“送戏下乡”活动,为该镇的市民带来了精彩纷呈的庐剧盛宴,送戏下乡群众乐,文化惠民暖民心。

  庐剧特有的唱腔、诙谐有趣的动作,深受老百姓的喜爱。群众看戏的热情很高,每场演出前,便有许多群众在台下静静等候,等待演出。《马前泼水》、《珍珠塔》、《天仙配》、《杨门女将》等一场场精彩纷呈的庐剧盛宴让观众看得是津津有味。台上演员表演精彩,台下观众情随剧动,动情处,或欢笑、或叹息,场面甚是热闹。前来看戏的大都是附近村民,闲暇时不是在家打麻将就是串门闲聊,送戏下乡活动,不光吸引周边村民前来观看,丰富了群众业余文化生活,还把党的富民政策送到了群众身边,让老百姓在家门口就能享受到丰富多彩的文化艺术大餐,深受广大老百姓的欢迎。

  开展讲故事比赛 引导青少年健康快乐成长

  为进一步推动“书香鹤毛”全民阅读活动深入开展,在全镇中小学形成“阅读、进步、文明”的学习理念,丰富学生校园文化生活,鹤毛镇举办了“我与书成长的故事”讲故事比赛。

  比赛在鹤毛镇中心小学多功能厅拉开了帷幕,每一位参赛选手精神饱满,热情洋溢地讲述着一个个他们与书之间的奇妙故事。比赛过程中,选手们清晰地吐字、流利地表达、丰富的表情、逼真的动作一次次感染了在场的评委老师和观众们,现场气氛非常活跃,掌声不断。活动前,各间学校提前做了精心的准备,每个学校都在校内进行了讲故事比赛的初选,他们所讲的故事富有童趣,内容引人入胜,具有启发性和幽默性。

  本次讲故事活动的开展,激发了学生读故事、讲故事的热情,营造了良好的读书氛围,达到了预期的目的,收到了良好的效果。

  开展文艺汇演活动 丰富百姓文化生活

  2月20日,洪巷乡卫国村王家瞳中心村举办了一场大型文艺汇演活动,不仅为当地百姓送去了精彩的文艺节目,也给文艺爱好者们提供了自我展示的舞台。

  整场演出内容丰富,形式多样,时代气息浓郁,有独唱、军鼓、相声、广场舞、花篮舞、乐器合奏等各种表演,不时引来现场观众阵阵热烈掌声。许多村民高兴的说,在家门口就能够欣赏到这么精彩的文艺节目,真的非常开心,纷纷拿出手机拍照留念。

  文艺汇演活动拉近了村民之间的距离,带动了大家的热情,丰富了村民的文化生活。卫国村村委书记王先武表示,以后还会多举办类似这样的活动,为大家带来快乐。

  道德建设树新风 提升百姓文明素养

诚信宣传进商店 图片来源:芜湖文明网

社会主义价值观宣传随处可见 图片来源:芜湖文明网

  多举措宣传“诚信” 营造“人人讲诚信”氛围

  诚信乃立人之本, 是为人处世的基本准则, 是每个公民正确的道德取向。为了进一步弘扬和培育社会主义核心价值观,广泛弘扬诚信意识,营造“人人知诚信,人人讲诚信”的良好氛围,汤沟镇楼梯村采取多种措施,开展丰富多彩的活动,大力宣传“诚信”,让诚信之美遍地开花。

  一、开展“诚信”宣传志愿服务活动。楼梯村积极弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,召集村党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、共同参加诚信宣传志愿活动。

  二、举办以诚信教育主题的道德讲堂。楼梯村以道德讲堂为载体,每年举行一期以诚实守信为主题的宣讲活动,充分挖掘身边诚实守信道德模范的先进事迹,用身边人说身边事,身边人说自己事,身边事教身边人,构建成仁尚德的氛围。

  三、全方位多渠道开展诚信宣传。楼梯村通过免费对外开放的农家书屋、活动室等基层文化宣传阵地,利用LED显示屏滚动播放“诚信”宣传标语、在宣传栏中张贴宣传资料、主要路段挂横幅、张贴宣传海报等方式在辖区内全方位、多渠道地开展以诚信教育为主要内容的宣传活动。

  四、签订诚信建设协议书。为营造诚信经营、诚信买卖氛围,楼梯村组积极制定诚信建设协议制度,在辖区范围内与各工厂、商铺、店面签订诚信建设协议书,并分发诚信宣传资料,要求其业主端正服务态度,以诚待人,诚信经营店铺、做好诚信买卖,展现优良服务、出售优质商品。

  多举措宣传社会主义核心价值观 弘扬正能量

  为进一步弘扬社会主义核心价值观,青锋社区制作一批特色鲜明、接地气的“图说我们的价值观”公益广告。

  这些图文并茂、色彩亮丽的“图说我们的价值观”公益广告设置在东方红郡商业街的醒目位置,生动地展现出社会主义核心价值观24个字,让辖区的居民在无形当中感受到这一股股扑面而来的文明新风,大力宣传了讲文明树新风的社会道德新风尚。

  这些公益广告,用优秀传统文化元素以图说的方式生动地宣传阐释核心价值观24个字,为辖区增添了一道靓丽的风景线。

  倡导好家风家训 弘扬尊老敬贤美德

  为传播良好的家风家训,弘扬尊老爱幼、敬贤助贤传统美德,泉塘镇积极开展“倡导好家风家训,弘扬尊老敬贤美德”志愿宣传活动。

  活动中,志愿者深入社区,向广大市民发放相关宣传资料,积极宣传好家风好家训,大力弘扬尊老爱幼、敬贤助贤美德之风。优良家风、高尚家训是家庭的美德,是一个家庭和谐幸福的重要标志,是社会崇德尚善良好风气的重要组成部分。父母、长辈的一言一行,潜移默化中影响着孩子的品质形成。志愿者要求家长(长辈)从自身做起,从点滴做起,注重言传身教,做语言、仪表、行动的楷模,树立孩子心中的道德榜样。希望家长(长辈)用自己的实际行动传承优良家风家训,弘扬尊老爱幼、敬贤助贤、孝敬长辈、友善邻里、关爱他人等传统美德,将孝老助老、尊老爱幼、敬贤助贤、团结友爱的接力棒代代相传,让美德在孩子心中扎根。该镇还通过道德讲堂、百姓大讲堂、“好婆婆”、“好媳妇”评比、道德演讲比赛、“五好家庭”、“十星级文明户”评选表彰等形式,广泛开展传承优良家风家训、弘扬尊老爱幼美德活动,让道德品德发扬光大,让美德之风传承开来。

  活动的开展,在社会上营造了尊老爱幼、敬贤助贤良好风气,弘扬了核心价值观正能量,对建设道德家庭、构建和谐社会、促进未成年人健康成长起到了积极的推动作用。

  青少年培养不松懈 童心向上助成长

开展留守儿童心理健康讲座 图片来源:芜湖文明网

辅佐留守儿童学习 图片来源:芜湖文明网

  关爱留守儿童 开展心理健康教育讲座

  留守儿童是社会的弱势群体,也是培养青少年成长发展的一个痛点,他们的爸爸妈妈常年不在家,亲情的缺失很容易引发心理问题。为有效缓解这些问题的发生频率,福渡镇镇团委联合福渡中心小学组织留守儿童召开了“留守儿童心理健康教育讲座”,希望通过这次心里辅导讲座能对他们今后的学习和生活有所指导和帮助。心理指导老师蒋老师首先了解了同学们在学习和生活上的困难,帮他们提出建议和对策。在学校要与同学们和睦相处,乐于交往,有不懂的问题多询问老师和同学。要求他们在家里要听长辈的话,多与他们沟通,不要由着自己的性子来。

  我们相信有社会、学校和家庭的关爱,这些留守儿童一定会积极进取,不断进步,一定会健康快乐的成长。

  弘扬社会主义价值观 引领未成年人健康成长

  社会主义核心价值观是社会主义价值体系的核心,是中华民族的灵魂所在,有利于帮助人们树立正确的人生观,价值观和世界观。

  为了弘扬社会主义核心价值观,加强对村镇居民尤其是青少年的核心价值教育,三里镇文明办在各校都设立了社会主义核心价值观的宣传栏,同时在学校的楼道间,电子屏上对社会主义价值观进行多方面的宣传,使24字价值观深入人心,营造出一种浓郁的核心价值观宣传氛围。让学生在耳濡目染中将社会主义核心价值观的内容内化于心,外化于行,从而促进未成年人健康发展。

  开展文明上网宣传活动 净化网络环境让孩子健康成长

  为了加深文明上网宣传效果,营造浓郁的网络文明氛围,繁昌县孙村镇组织志愿者开展文明上网宣传活动,倡导文明上网,引导大家共同为净化网络环境而努力。

  2月20日,桥西社区组织志愿者分赴各个网吧开展文明上网宣传活动,倡导大家文明上网,树立网络文明新风。每到一个网民身边,志愿者都亲切地向网民进行网络安全知识讲解,宣传文明理念,倡导大家争做文明志愿者,共同建设文明网络,努力传播先进、优秀传统文化,了解观看社区文明生活、“三线三边”环境整治等工作动态,不点击不健康网站,营造文明健康、积极向上的网络文化环境,坚持用理性的态度上网,用文明的语言发表自己的观点和看法,避免成为谣言的接棒者、传播者,始终做到不信谣,不传谣,不上传、不下载、不转播网络低俗内容,共建网络诚信家园。

  志愿服务传递爱 爱洒江城暖意浓

开展慰问老人活动 图片来源:芜湖文明网

开展爱心义诊活动 图片来源:芜湖文明网

  关爱空巢老人 空巢老人空巢“不空心”

  为弘扬中华民族尊老爱老助老的传统美德,蜀山镇青年志愿者积极行动起来,来到蜀山社区空巢老人家中,开展关爱空巢老人志愿服务活动,浓情关爱空巢老人,空巢老人空巢“不空心”。

  志愿者们弘扬志愿服务精神,一大早就来到社区空巢老人家中,开展志愿服务活动。他们有的给老人打扫房间,帮老人整理家务,有的陪老人聊天、拉家常,问寒问暖,耐心询问老人的身体状况,有哪些困难需要帮助。他们耐心地听老人讲过去的故事,一道分享老人心中的快乐与辛酸。他们为老人捶捶背、揉揉肩,让老人浑身感到舒服舒服。有的还下厨,为老人洗菜、做饭,股股暖流温暖老人寂寞的心。

  活动的开展,让青少年懂得空巢老人晚年的艰辛,纷纷表示,今后会经常开展此类活动,关爱空巢老人,让老人时刻感到社会大家庭的温暖。

  开展文明餐桌志愿宣传活动 倡导节俭好风气

  俭以养德,俭以养性。为倡导勤俭节约的中华美德,蜀山镇青年志愿者积极开展文明餐桌志愿宣传活动。

  志愿者们弘扬志愿服务精神,深入辖区内各大小餐饮店铺,倡导节约、反对浪费。向餐饮店主发放文明餐桌活动倡议书,要求业主礼貌待客、诚信经营,严把食品质量关、卫生关。提醒消费者按需点餐,文明用餐,不过量饮酒,用餐时不大声喧哗,保持餐厅环境整洁,做到用餐讲文明,离开静悄悄。志愿者们还在餐厅摆放文明餐桌温馨提示牌,引导广大消费者树立节约意识,倡导文明进餐桌,低碳消费,反对大吃大喝。

  活动的开展,弘扬了中华民族勤俭节约的传统美德,使文明用餐、低碳消费的理念深入人心。

  雨天清洁卫生环境 志愿者公益服务幼儿园

  近几日的降雨和强风严重影响了村居内公共场所的环境卫生,经常出现清洁工打扫完落叶枯枝,不久就被强风重新“抹黑”的现象。为了维护村居环境整洁,为居民提供良好的出行环境,2月22日,三元村村委会工作者和学雷锋志愿者利用午休时间,在村居主要干道上开展了志愿服务活动,协助清洁工一起及时清理路边垃圾,将卫生死角彻底打扫干净。

  当天中午,考虑到村内幼儿园午饭时间,教师们还要照看孩子们,村志愿者又来到了三元村童乐幼儿园,将园中活动场所的垃圾清扫干净,并将孩子们遗落在空地上的玩具一一收拾好,让老师们能有足够的精力来照顾孩子,减轻她们的压力。对此,幼儿园的园长也向村志愿者表示了感谢。

  集小善成大德,志愿者们在午休时间的举手之劳为村中的清洁工和幼儿园教师提供了便利和帮助,同时也维护了村居的环境卫生,切实发扬了学雷锋的志愿服务精神。(芜湖文明网整理综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:张旭