芜湖五项举措弘扬好人精神 用榜样力量推动公民道德建设
2017-02-23 07:19:00
 

  好人模范是时代的道德标杆,发挥他们的引领和示范作用是提高公民道德水平的一个有效途径。近年来,芜湖市通过评选、宣传、学习、表彰以及礼遇身边好人等活动,引导广大人民群众追求先进、崇尚先进、学习先进,以此促进整个城市文明程度和市民道德水平进一步提高。

芜湖举行精神文明建设先进典型颁奖活动现场表彰道德模范 图片来源:芜湖文明网  

鸠江区道德模范、“身边好人”接受表彰 图片来源:芜湖文明网  

好人事迹上墙宣传 图片来源:芜湖文明网   

芜湖好人故事宣讲走进军营 图片来源:芜湖文明网  

    开展好人评选活动 树立道德模范典型  

  汤沟镇多措并举开展寻找“身边好人”活动 

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,深入学习宣传道德模范、“身边好人”先进事迹和高尚品德,充分发挥先进典型的示范作用,芜湖汤沟镇多措并举开展寻找“身边好人”活动。 

  一是寻找“身边好人”,建立“汤沟好人库”。镇文明办牵头发动14个村居积极寻找本村居身边好人,从不同岗位上寻找不同类型的“身边好人”,挖掘好人品质,树立道德模范典型。 

  二是评选“身边好人”,推荐好人典型。每个普通人身上都有闪光点,通过层层挖掘,深入筛选,评定出优秀的“身边好人”,树立典型供大家学习。 

  三是宣传“身边好人”,扩大好人影响力。通过新闻媒体、报刊电视、宣传栏等媒介将身边好人事迹进行宣传,发挥好人的示范引领作用,影响更多的“身边好人”,建立文明向上、崇德守礼的新风尚。 

   开展“道德模范”评选活动 

   为了大力弘扬中华民族的道德力量,营造“存好心、做好事、当好人、有好报”的浓厚氛围,2月18日上午,新塘村开展了“道德模范”评选会议。新塘村两委成员及来自全村的30名村民、党员代表参加了这次活动。 

  此次会议由新塘村党总支书记吴晓林主持。会议讲述新塘村胡金莲多年来悉心照料长年瘫痪在床的丈夫的事迹深深感动了到场的每一个人。现场村民积极发表感悟,表示要向身边的好人学习,争做“草根活雷锋”和志愿服务者,用真心、真情播撒爱的阳光。 

  本次的“道德模范”评选会议让大家看到了一个真、善、美的社会,引导村民用一颗感恩的心去生活,做一个有爱心、有孝心、有责任感的人,营造文明和谐的社会新风。 

  寻找身边好人 弘扬榜样力量 

  为深化“践行核心价值观”主题实践活动,汤沟镇黄马村积极组织走访挖掘身边好人,通过开展寻找“身边好人”活动,展示凡人善举,放大微小感动。 

  在“寻找身边好人”活动过程中,分片干部深入群众,认真倾听群众的心声,积极邀请群众畅谈感悟以及自己心目中的好人,和广大群众一起寻找好人、走近好人、分享感动。2月16日上午,镇文明办主任来到黄马村传承龙舟文化好人何定发的家中,通过走访和了解,何定发老师傅传承龙舟文化三十余年,在发扬自身工匠技术的同时带领身边人就业,抗洪救灾捐献爱心等等。 

  好人事迹鲜活生动、真实可信,以事论德,以德选评,发现好人,好中推优。通过寻找、评选和宣传身边好人,引导村民们崇尚好人、学习好人、争当好人,营造家庭和美、邻里和睦、人际和谐的社会环境。 

   开展身边好人宣传活动 树立社会道德风向标  

  宣传好人事迹 让好人精神入脑入心 

  为大力弘扬社会主义核心价值观,鹤毛镇通过多种形式,广泛开展“身边好人”事迹宣传活动,用身边好人的感人事迹引领、带动全镇群众积极向善,推动鹤毛镇精神文明建设向前发展。 

  本轮宣传活动受到镇党委政府的高度重视,主要领导亲自过问,党政班子成员积极参与,各部门各单位鼎力支持,为活动的顺利、成功开展打下了良好的基础。鹤毛镇文明办根据前期周密计划安排,通过道德讲堂宣讲、设立街头展位宣传、排演短剧进社区等群众喜闻乐见的形式,真正将身边好人的事迹宣传到了老百姓的心坎里。通过本次活动的开展,全镇学模范、做好人氛围浓厚。 

  宣传学习身边好人 弘扬社会道德风尚 

  为大力践行社会主义核心价值观,发挥道德模范典型示范作用,提升广大群众文明素质,姚沟镇在全镇强化开展“我推荐我评议身边好人”活动,通过广泛宣传,组织学习,大力弘扬社会正能量。 

  积极宣传,营造氛围。在镇文明办的倡导下,机关部门、企业以及各村迅速参加了本次“我推荐我评议身边好人”活动,通过广播、宣传栏、好人宣传手册等方式,多方面营造向好人学习的良好氛围,同时带动群众挖掘、培育、评议身边好人。 

  利用网络,拓宽渠道。通过举办“我推荐我评议身边好人”每月投票,促进群众深入了解好人事迹,提升社会风气,同时,利用微博,微信和电子邮箱等无线媒介进行传播好人事迹,多方面激发群众争做好人的热情。 

  常态开展,弘扬美德。“我推荐我评议身边好人”活动将会常态开展,围绕助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲五个板块,不断在各单位社区传播好人事迹,成立好人评议小组,按时推荐上报身边好人,发挥道德模范榜样引领作用,将“我推荐我评议身边好人”活动持续进行下去。 

  打造好人榜 学习身边好人好事 

  为充分发挥先进典型在培养和践行社会主义核心价值观中的带动作用,进一步扩大“身边好人 道德模范”的影响力,沈巷镇打造“好人榜”宣传阵地,在全社会形成见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。 

  沈巷镇充分利用政府文化走廊、为民服务大厅宣传展板、LED显示屏、文化广场等醒目位置安装和更新“身边好人榜”,展现居民群众身边好人好事、感人事迹。这些好人好事真实感人,发生在我们身边,从他们身上能看到中华民族的传统美德和人性的真善美。身边好人的平凡善举,感动着、带动着更多的人明礼知耻,引领着沈巷文明道德新风尚。 

  “好人榜”的设立,在全镇营造了“学好人、做好人,存好心、有好报”的良好氛围,进一步掀起了全镇居民向身边好人学习的热潮,促进好人事迹的不断涌现,营造良好的社会文明新风尚。 

    开展学习好人事迹活动 发挥道德模范的榜样作用 

  开展“友善季”道德讲堂活动 向身边好人学习 

  2月22日上午,都宝花园社区党委组织支部书记、部分党员及居民代表和道德模范开展以“友善季”为主题的互助友爱道德讲堂专场活动。 

  此次活动邀请了辖区内助人为乐的潘捷红和来鸿秀为大家讲述“用生活中的点滴关怀为困难人群奉献出爱的力量”的故事。随后,由优秀志愿者袁荣保向大家讲述了他是如何用孝道、仁爱、廉耻、诚信的道德精髓帮助癌症病患者找回对生活的希望的。大家细心聆听身边好人道德故事,沐浴道德洗礼,一起交流好人故事的听后感。 

  为全面推进辖区居民精神文明建设,广泛深入的开展道德思想文化和交流活动,都宝花园社区组织群众队伍开展道德文化学习活动,拓展工作思路,激发善心,鼓励善举,让更多的居民感受到道德文化的“正能量”。 

  道德讲堂进村居 讲述身边的好人故事 

  2月18日上午,无为县严桥镇古楼村道德讲堂正式开讲!虽然天空飘着蒙蒙的细雨,却依旧有100余位村民自发赶到讲堂参加活动。此次讲堂,邀请到了道德模范张小玲、铿锵格桑朱金凤的共同参与,村民们与文化志愿者、宣讲员们亲切互动,场面气氛热烈感人。 

  本次讲堂按照唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、学礼仪、送吉祥六个环节逐一进行。在悠扬的三德歌之后,文化志愿者钱冰静讲述了芜湖好人彭梅芳27年如一日照顾瘫痪丈夫的感人故事;道德模范张小玲讲述了自己用无私的爱支撑起整个家庭的动人故事,而格桑花朱金凤拄着自制的拐杖上台演讲,向家乡人民展现自己不屈不挠、乐于助人的高尚品质。感人肺腑的故事赢得了村民们的阵阵掌声。当村民们了解到这三位好人均是严桥镇本地人,就是在自己身边的好人时,纷纷受到了触动,表示要学习身边好人的高尚品质,孝老爱亲,善待他人。还有的村民一边留着感动的泪水一边鼓励朱金凤要坚持到底,迎难而上。 

  开展“道德讲堂”活动 弘扬中华民族传统美德 

  为共同促进文明村居创建工作,大力弘扬中华民族的传统美德,提高村民的道德素养和文明素质,丰圩村组织开展了“明礼诚信道德讲堂进村居”活动,辖区商户及村民代表共计40余人参加此次活动,先省自身,接着观看了《学道德模范,诵中华经典,做有道德之人——诚实守信》的专题片,学习了全国诚实守信道德模范范玉恕、徐丽珍的先进事迹,吟诵了《孟子》中关于诚信的经典篇章,诵读了“存好心、做好事、当好人、有好报”的至理名言及关于诚信的劝善词,进一步激发善心,抒发善意,解读新时期明礼诚信的重要性。 

  通过这次学习,让我们成为道德的传播者,践行者和受益者,进一步提高大家的道德素质,努力推动形成以诚信为本、诚信待人、诚信工作的良好社会氛围。 

  表彰道德模范 打造崇德向善社会氛围  

  芜湖举行精神文明建设先进典型颁奖活动 

  城市榜样,前进动力。2月15日,芜湖市举行“德耀江城”全市精神文明建设先进典型颁奖活动。活动上,周德霞等20人被授予市首届“最美环卫工人”,孙鹏飞、王磊等30人分别获得市第十届“十大杰出青年”、“优秀青年”称号,李济仁家庭、马本萱家庭等30个家庭被分别授予全市十大“最美家庭”及提名奖。唐明、谢发等35人分获2016年第三、第四季度“芜湖好人”;朱金凤、徐占英与徐外秀婆媳等18人被分别授予市“第四届道德模范”及提名奖。本次活动由市文明委主办,市委宣传部、市文明办、市城管局、团市委、市妇联、市广电台承办。 

  鸠江区表彰慰问“身边好人” 引领道德风尚 

  1月19日,鸠江区“身边好人”表彰暨慰问演出在汤沟镇三元村农民文化大舞台举行,活动旨在深入学习宣传道德模范、“身边好人”的感人事迹和高尚品德,营造崇德向上、见贤思齐的良好社会风尚,不断提升精神文明建设水平。 

  开展“迎新春2016年度社区好人文明家庭表彰大会” 

  1月5日下午,芜湖洗布山社区举行“迎新春2016年度社区好人文明家庭表彰大会”,10名“社区好人”、5个“文明家庭”受到表彰。此次荣获“社区好人”和“文明家庭”称号的,有见义勇为的青年人,拾金不昧、助人为乐的老党员,也有孝老爱亲、爱岗敬业、家和人和的文明家庭。 

  近年来,洗布山社区以围绕构建“四最镜湖”为目标,打造文明和谐社区,充分利用宣传栏、展板、微信、微博等多种形式开展中华传统道德和社会主义核心价值观宣传教育,使居民的道德素质有了明显提高,社区的好人好事和文明家庭不断涌现。 

   关爱帮扶道德模范 树立“好人有好报”风尚  

  情暖“好人”送吉祥 慰问“模范”贺新春 

  1月18日,南陵县家发镇文明办“映山红”志愿者来到石峰村,看望慰问了该村“道德模范”王菊花,送上了慰问金、春联、灯笼等慰问品,向她送去党和政府的关怀与新春祝福。 

  慰问中,志愿者们亲切询问了她的身体、生活情况。感谢她以无私奉献谱写人间大爱亲情,以无限真情传播文明风尚,勉励她继续发挥模范带头作用,感染身边人,传播正能量,为推动公民思想道德建设作出新的更大贡献。 

  王菊花,是家发镇石峰村村民,是公认的“身边好人”。身患癌症仍不弃智障女儿,24年如一日贴身照料,她表示只要活在世上,决不放弃对女儿的照料。因为在她的心里,女儿就是娘身上的一块肉。 

  走访慰问身边好人暨道德模范 同住无为一家亲 

  为大力宣传积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃,积极培育乐善好施、与人为善、我为人人、人人为我的社会风气。襄安镇文明办组织青年志愿者开展送温暖、慰问身边好人暨道德模范活动。 

  襄安镇吴宗宝、徐国秀、左大桂、王晓英、季学华几位家庭各有各的不幸,但她们顽强面对生活,不向困难低头,照顾家人不离不弃,让人很是敬佩。青年志愿者们陪他们聊天,给他们送去节日的礼物,一句句关怀话语,以真情和实际行动温暖了好人及道德模范的心。 

  开展“礼遇身边好人 传承中华文化”活动 

  为了给各级好人带来一个与众不同、欢乐喜庆的元宵,白马街道文明办组织境内“中国好人”胡路针、“白马好人”齐玉兰等多位好人代表集体参观鸠兹古镇元宵灯会。在感受节日的喜庆氛围的同时,领略中国丰富多彩的传统习俗。 

  2月10日下午,白马街道文明办携“好人”们到达鸠兹古镇,现场活动丰富多彩,五十多组造型各异的大型彩灯,千盏花灯交相辉映。在古镇街头,纸风车、剪纸、吹糖人、捏面人、草编等传统民间技艺将悉数亮相;舞狮、抬花轿、猴戏、踩高跷等民间精粹活动一应俱全;更有黄梅戏、凤阳花鼓、川剧变脸、箜篌演奏、惊鸿舞、魔术、杂技、小品等艺术节目精彩上演,烘托出一个喜庆热闹的元宵氛围。 

  白马街道在各项重大活动、节庆活动中,积极组织各级“好人”参加各类活动、联谊会,丰富好人的日常生活,积极营造学习道德模范、争做好人的浓厚氛围,从而引导群众积极学习道德模范,争做文明守礼的白马居民。 

  整个社会的道德环境与每个人微小的道德行为息息相关,涓涓溪流可以汇聚成汪洋大海,芜湖市通过开展深入宣传学习道德模范系列活动,在全社会掀起学习道德模范,争当道德模范,积极参与道德建设的热潮,进而形成更好的道德氛围。(芜湖文明网综合) 

 

 

 

来源:芜湖文明网    责任编辑:张旭