芜湖志愿服务春节“不打烊” 用行动温暖一座城
2017-02-07 08:04:00
 

  春节期间,芜湖志愿者服务“不打烊”,坚持为广大市民提供志愿服务。他们立足社区,关爱他人,服务社会,以实际行动保一方平安,献一片温暖,添一份欢乐。

志愿者给辖区老人送去爱心健康包 图片来源:大江晚报

  志愿者关爱留守儿童 图片来源:大江晚报

 志愿者在火车站开展志愿服务活动 图片来源:大江晚报  

 志愿者开展“禁燃禁放”宣传活动 图片来源:大江晚报  

  志愿者春节送关爱 用爱温暖空巢老人

  1月24日上午,芜湖市无为县石涧镇石涧社区组织志愿者走访慰问空巢老人。

  活动中,社区志愿者来到老人家里,详细询问了老人近来的身体情况,向他们传递关心与祝福,并送上了慰问金、慰问品。随后志愿者们又拿起扫把、抹布为老人打扫卫生。卫生死角、厨房油污……这些平时难以清洁的地方都被志愿者清理了一番。最后志愿者们围坐在老人身边聊家常、讲笑话,老人笑得合不拢嘴。老人高兴的说“没想到志愿者们这么热心,主动上门为我们服务,太感谢了。”当大家要离开时,老人拉着志愿者们的手,依依不舍。

  就在同一天,汤沟镇冠军村志愿者借助“我们的节日”为载体,开展以“关爱孤寡老人开开心心过大年”为主题的志愿者活动。

  活动当天,志愿者走进老人家中,有的帮老人打扫卫生、做饭,有的陪老人打扑克,有的陪老人聊天、拉家常,询问老人的生活、身体状况,并叮嘱老人们要注意保护身体和饮食卫生,增加保暖措施,安心过冬。离别时志愿者们告诉老人、儿童,有什么困难多向镇村反映,镇村工作人员会尽力帮助解决。志愿者的到来和贴心关怀,让老人非常感动,老人连连感谢志愿者对他们的关心和照顾,都表示这是他们最快了的一天。  

  关爱留守儿童 让孩子寒假不孤单

  留守儿童是祖国的未来。他们远离父母,缺少亲情的呵护与温暖。为促进留守儿童健康成长,南翔社区爱心志愿者们开展关爱留守儿童活动,播撒爱的阳光。

  爱心志愿者们就近来到社区里的留守儿童之家,开展关爱帮扶活动。志愿者们义务辅导孩子们的学业,耐心讲解他们学习上不懂的问题。还组织留守儿童开展一些健康有益的娱乐活动,让孩子们在参与中收获成功的喜悦,也增强了孩子之间的了解与友谊。此外,志愿者还与留守儿童谈心拉家常,让他们说出心里话,帮助他们解决实际问题,消除留守儿童的烦恼,帮留守儿童树立自信,养成他们爱祖国、爱学习、爱劳动、不怕困难、关心他人、尊敬长辈好习惯。

  1月23日,禹王宫社区组织青年志愿者服务队入户对留守儿童进行节前走访慰问。志愿者服务队入门入户,走访慰问了等留守儿童,为她们送上了慰问品和新年祝福。慰问过程中,志愿者们还悉心了解孩子们的身体、学习、生活方面的情况,鼓励他们要努力学习,继续保持健康向上的学习生活心态,努力成为对社会有用的人才。

  为丰富留守儿童的寒假生活,帮扶留守儿童的学习与生活,十里墩镇充分发挥留守儿童之家的载体作用,寒假组织留守儿童在此开展看书学习、下棋、打乒乓球等有趣的活动,让留守儿童的寒假不孤单。

  留守儿童之家的书籍内容丰富,很适合孩子们的阅读。每天,孩子们在管理员或爱心志愿者的陪伴下,愉快地看书、学习。遇到不懂的问题,管理员、爱心志愿者便耐心地加以辅导,直到孩子们弄懂为止。孩子们在一起做作业、看书,觉得累了,还可以到室外打打乒乓球,活动活动。爱心志愿者常常讲故事给孩子们听,和孩子们在一起做游戏,让快乐陪伴留守儿童。

   党员志愿者春节值守巡查“禁放”

  今年春节期间,在芜湖市基层社区活跃着一支由社区党员、特警、辅警、城管等部门工作人员组成的志愿者队伍,他们坚持对辖区24小时不间断治安巡逻检查,确保市民过一个清新、祥和、安全、文明的新春佳节。

  连日来,杨子新村社区的巡逻检查队伍分别对沿街门面、各小区以及公共单位进行巡逻检查,重点对居民集中住宅区开展“地毯式”的安全检查,同时检查沿街商铺有无违规销售烟花爆竹行为,由于宣传工作深入到位,巡查中未发现有燃放和销售烟花爆竹行为。

  三潭社区组织党员志愿者轮流值班,每天定期深入小区巡查“禁放”,他们一边认真做好现场宣传教育工作,一边采取上门劝导等人性化措施,有效制止了少数居民违规燃放烟花爆竹行为。

  花园社区党员志愿者在辖区小区以及公共单位巡逻检查的同时,进一步检查落实相关单位和居民签订消防安全和禁放“责任书”的承诺,劝说他们遵纪守法,严格执行“禁放”规定,得到当地居民们的广泛支持。

  洗布山社区组织党员志愿者深入辖区挨家挨户开展燃放烟花爆竹的安全宣传和隐患排查工作,把各类事故隐患消灭在萌芽状态。建杨社区党员志愿者与当地居民开展春节值守巡查以及贴“文明安全”祝福窗花换“烟花”的活动,把“禁放”工作落实到位。

  火车站“三送”活动 志愿服务温暖旅客回家路

  2017年春运开始后,为了契合“平安春运、有序春运、温馨春运”的春运主题,芜湖站也在春运首日开启了“送平安、送祝福、送温暖”的活动。“我们芜湖站的韩书记亲自挥墨,和其他职工同事一起,在现场写春联将祝福送给我们的旅客;同时我们还为大家准备了平安果、面包和牛奶,让旅客回家的路上更温暖。”王娟表示,今年和往年一样,也和芜湖方特一起组织了快闪活动,给候车的旅客带来一些欢乐。

  为了更好的为旅客服务,芜湖站在前厅实名制验证旁增开了一个“我帮您”雷锋咨询台,这个咨询台与候车室的雷锋服务台是互通的,可以更好地帮助旅客解决问题,为旅客提供更好的乘车体验。(芜湖文明网整理综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:张旭