解读宣城地方名品展销会三大“关键词”
2017-01-11 08:34:00
 

  最近两天,不少路过宛陵湖的市民惊喜地发现这里披上了新装:一条条横幅整齐地排列,数十个热气球迎风摆动,不少地方还铺上了红地毯。原来,一场本土名品的盛宴——2017年宣城地方名品展示展销会在这里举办。

展销区内人头攒动 来源:皖南晨刊

舞龙表演 来源:皖南晨刊

徽州木雕展品吸引市民 来源:皖南晨刊

水阳三宝热销 来源:皖南晨刊

市民抢购广德大米 来源:皖南晨刊

“刘郎”烤鸭受欢迎 来源:皖南晨刊

  本次展示展销会具有怎样的特色,各大展区究竟有哪些新鲜有趣的“味道”?记者为你点击这场盛会的三大“关键词”。

  关键词1:年货市场

  1月9日是2017年宣城地方名品展示展销会开幕的第一天。

  抬步走进位于宛陵湖景区A馆一楼的展销区,热闹非凡的场景即刻在眼前铺开,前来观展和采购年货的市民络绎不绝。“吃的穿的都有,透着一种浓浓的年味。”今年55岁的汪承修一大早就带着老伴来到了展示展销会现场,他告诉记者,前两届自己都没有落下,除了图个热闹外,也想打些年货。

  在展厅里转上一圈,记者发现,不少市民手里都拎着大包小包。“我今早从泾县赶过来的,买了几桶油、3盒茶叶,还有烤鸭之类的……”说起此次展销会之行,住在泾县城区的高先生如数家珍。“况且都是宣城本地的东西,质量肯定不会差。”他表示,眼看就要过年了,正好趁着展销会把该买的都买了。

  土鸡蛋、腌火腿、茶叶、灵芝、山核桃……走过一个个展位,琳琅满目的商品让人看得眼花缭乱。

  “马上过年了嘛,今天我们打出了超低的价格,所以准备的烤鸭一会儿就卖完了。”安徽刘郎食品有限公司市场推广部经理朱安林说,公司也想借助展销会进一步打响产品的名气。

  关键词2:高新科技

  与A馆一楼的展销区类似,位于二楼的展示区也是人气颇旺。在这里,全市七个县市区的展区加上综合展区、市开发区展区共9个展区纷纷亮出了自己的“精品”。VR(虚拟现实)、3D打印、无人机模型、全息键盘……一个个科技感十足的产品吸引了市民纷纷驻足观赏。

  1月10日下午,走进宣州区展区的宣城市贝斯特科技有限责任公司展位,一群人正围着其中一个“物件”惊喜地欢呼了起来。记者凑近一瞧,原来大家正在体验VR(虚拟现实)眼镜带来的效果。“太逼真了,感觉整个人置身海洋世界一样。”13岁的徐艺涵笑着表示,自己一直都听说过有这种神奇的眼镜,但今天还是头一回体验。

  “参加此次展示展销会,就是希望更多市民能够一睹公司的风采。”贝斯特科技展位相关负责人告诉记者,作为一家专业从事嵌入式智能科技研究公司,自2000年创立起,始终致力于科技研发工作,并研发推出了智能手表、磁悬浮发光地球仪、3DVR眼镜等颇受市场欢迎的科技产品。

  在展示区,像贝斯特这样的科技企业还有很多。采访中,不少市民纷纷感叹,不看不知道,没想到这些具有科技含量的产品就是“家门口”的企业生产的。

  关键词3:文化艺术

  除了高大上的科技产品外,本次展示展销会上的文化艺术品也颇受市民和游客的青睐。

  第一次参加市里展示展销会的曹葆龙是绩溪县徽社木雕的负责人,对于能够参加这样的“盛会”,他显得非常兴奋。“这次特地带了一些比较经典的木雕作品,希望能够借助这个平台让更多人了解木雕这种传统工艺。”曹葆龙说,看到很多人前来咨询,自己也总是不厌其烦地一次次介绍。

  距离徽州木雕展位不远,“宣石博物馆”展位前也是熙熙攘攘的。走进其间,展位负责人、宣石博物馆馆长徐小平正耐心地向市民推介起馆内的作品。别看仅有尺寸之地,但目光所及之处,各类造型不一、风格多样的奇石争艳夺目,果真给众多赏石爱好者带来了一场大开眼界的视觉“盛宴”。

  “我很高兴越来越多的人开始了解、喜爱并且主动推广宣城石了。”与石头打了多年交道的徐小平告诉记者,去年年底,“首届·中国宣城赏石文化博览会”正是在这里举办的。“通过这两次展出,不仅加强了和外地石友的交流,更在一定程度上宣传了宣城石文化。”徐小平说。

  木雕和宣城石只是本次展示展销会文化艺术品中的两种。油布伞、木雕、绣花鞋、丝绸……在展示展销会逛上一圈,不少市民笑言“眼睛都不够用了”。

  新闻链接:

  本次展示展销会是继2014年首届工业品暨消费品展示展销会、2015年宣城地方名品展示展销会后,宣城市第三次举办这样高规格的展示展销会,从1月9日开幕至1月13日结束。

  与前两次一样,本次展示展销会依旧本着“名品荟萃,利企惠民”原则,充分展示宣城市经济发展的新成就和新愿景,也为市民打年货提供了一个重要平台。(宣城日报 顾维林 刘畅)

来源:宣城文明网    责任编辑:王树南