2017年安徽省文化科技卫生“三下乡”启动仪式举行
2017-01-12 09:58:00
 

启动仪式上的文艺演出。姚林 摄

  1月11日下午,宿州市灵璧县灵城镇钟灵文化广场人山人海,一派喜庆祥和热烈的节日氛围,2017年全省文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨集中服务月活动在这里举行。省委常委、宣传部长虞爱华宣布活动启动。

  午饭过后,四面八方的乡亲们陆续赶到现场。由省委宣传部牵头,文化、科技、卫生计生、司法、农业、新闻出版广电、共青团、妇联等13家成员单位组织300余名专家开展现场服务,免费发放明白纸、书报刊、药品等实用物品;普及婚姻家庭、医疗保健、良种良法、法律维权等知识,热情为农民朋友释疑解惑。据统计,省委宣传部及各成员单位此次捐赠的款物总价值201万元。

  小麦病虫害防治、山羊养殖培训教材、小麦秸秆还田、玉米高产栽培技术……农业服务台前,一册册实用的生产资料吸引乡亲们驻足翻阅。“这些都是我们根据皖北农业特点精心挑选的,展台服务结束后,我们科技人员还要走访种植养殖户,帮助他们解决实际问题。”省农科院相关负责同志介绍说。

  义诊台前,群众排起长队,来自蚌医一附院和二附院的医生们仔细倾听,耐心解答乡亲们的问题。为了让患病群众更加直观形象地了解病情,骨科专家还特意带来了3D打印的病灶模型。

  梅花奖得主何云演唱的黄梅戏选段《谁料皇榜中状元》婉转动听,国家一级演员张成君献上的魔术表演《金蝉脱壳》引人入胜,荣获全国声乐歌手大奖赛民族唱法专业组金奖的宿州籍歌手解亚娇带来的女声独唱《美丽家园》旋律优美,灵璧菠林周家班表演的非遗吹打乐《大风歌》有滋有味,取材于现实生活的大鼓《扶贫羊》引发共鸣……由专业演员和基层文艺工作者精心编排的14个节目赢得现场观众阵阵喝彩。“在电视上看戏哪有现场看过瘾哩!而且,就在家门口,好看得很!”灵璧县浍沟镇村民程仁绪高兴地说。

  《传奇·传记》《恋爱·婚姻·家庭》《少儿科技》《安徽法制报》《保健与生活》《农村孩子报》……省新闻出版广电局带来了16种百姓喜闻乐见的报刊,现场免费发放,价值13万码洋的报刊很快被一“抢”而空。“跟少儿有关的,我都领了一份,回头给孙子看,多读书,长大才有出息。”村民孙大妈高兴地说。省文化厅组织两位阜阳剪纸传承人,为乡亲们剪窗花、剪福字,还为朱集乡镇综合文化服务中心送去数字化的文化产品。安徽新华发行集团、安徽出版集团针对基层群众阅读“口味”,精心挑选了新创精品图书,以五折优惠销售。省文联组织书法家为农民朋友书写数百副春联,将浓浓祝福送入千家万户。共青团服务台发放的老人防丢手环,妇联服务台组织的手工编织培训,司法服务台摆放的《百姓生活常见案例大讲堂》,实用性针对性强,受到群众欢迎。

  文化科技卫生“三下乡”活动,是宣传部门牵头组织、相关单位齐心参与的民生工程和民心工程。活动以传播先进文化为主题,以普及科技卫生法律知识为重点,以倡导文明新风为目标,把温暖送到农村、把欢乐送进基层、把健康送给农民、把技术送到田间地头,为社会主义新农村建设增添了文化魅力和精神养分,已成为农村精神文明建设和支农惠农、为农便民的响亮品牌。今年,省“三下乡”活动领导小组将进一步强化服务意识,创新服务方式,推动“三下乡”常下乡、常在乡。(安徽日报 记者 李跃波)

来源:安徽文明网    责任编辑:朱园平