芜湖开展“我们的节日”主题活动 六举措营造文明祥和氛围
2017-01-04 08:12:00
 

  2017年春节将至,为营造幸福和谐、向上向善的浓厚节日氛围,引导群众过一个绿色节俭、健康文明的节日,芜湖市文明委决定春节期间在全市深入开展文明创建活动。紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观根本任务,以春节为节点,积极开展“我们的节日”主题活动,广泛开展形式多样的创建活动,倡导移风易俗、培树文明新风,引导城乡广大群众更新观念、破除陈规陋习,形成绿色节俭、和谐友善、健康文明的生活方式,营造喜庆欢乐、文明祥和的节日氛围。

  (一)扎实推进市容市貌整治活动。在元旦春节来临之际,各县区、各有关部门要加强对环境卫生、市容秩序等方面存在的脏乱差问题进行集中整治,切实做好大街小巷、居民小区、集贸市场、摊群点、公共场所等薄弱部位的创建工作,巩固提升全国文明城市创建成果。同时,全市各级各类文明单位要率先不燃放烟花爆竹,减少空气污染。要在巩固“三线三边”治理成果基础上,对老旧小区、城中村、城乡道路、村旁屋边开展环境集中整治,让城乡群众干干净净过大年、欢欢喜喜迎新春。

  (二)广泛开展群众性文化活动。精心做好挂核心价值观主题灯笼、贴核心价值观主题春联工作,营造社会主义核心价值观宣传教育的浓厚氛围。依托乡镇综合文化站、农民文化乐园等文化阵地,组织民俗展示、体育健身、花会歌会、灯谜灯会、美术摄影等活动,丰富群众节日文化生活。紧紧围绕美丽乡村建设,扎实开展文化、科技、卫生“三下乡”等活动,广泛开展移风易俗活动,反对封建迷信、反对赌博、反对婚丧事大操大办,大力倡导文明、健康、科学的生活方式,弘扬中华民族优秀传统文化。

  (三)精心组织“送温暖、献爱心”活动。围绕“友善季”主题活动,在春节前开展帮扶慰问道德模范和身边好人活动。积极开展“双联系”、“送温暖、献爱心”等活动。动员各级党政机关、群团组织、企事业单位的干部职工和大中学生与特困群体结对子,关注其所需所盼,把对基层和群众的关爱做细、做小、做实,做进群众心坎里,在帮助解决实际困难中体现相互关心、相互帮助,让他们感觉到社会温暖和人间真情。

  (四)组织开展志愿服务活动。以“一米阳光”、“心暖花开公益联盟”、“志华爱心团队”、“爱心六敲门”等志愿服务品牌为抓手,组织各类志愿服务队伍,从点滴小事做起、从身边做起、从日常生活做起,把服务社会、服务他人与实现个人价值结合起来,带头做好事、做善事、献爱心、促和谐。以春运助民、亲情慰民、文化乐民、秩序便民、乡风育民、综治安民为主要服务内容,开展形式多样的志愿服务。组织志愿者为空巢老人、农民工和残疾人提供针对性服务,到敬老院、福利院开展慰问、拜年、联欢等活动。组织志愿者为留守儿童提供生活照料、亲情陪护、学业辅导。组织志愿者深入农民工集中的企业,做好春运安全宣传,帮助农民工订购返乡车票,在车站、公交枢纽提供出行咨询、候车引导、行李运送等志愿服务。

  (五)着力深化文明行业创建。进一步强化文明行业尤其是窗口行业单位的诚信意识、服务意识和文明意识,针对节假日期间人们出游、购物、休闲、娱乐多的特点,切实抓住机遇,创优质服务,树良好形象;加强市场监管,狠抓市场经营秩序,确保事关民生的食品安全、卫生。继续开展文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明传播等“讲文明树新风”活动,教育引导广大群众安全出行、文明出行,努力提升城市形象。

  (六)大力开展网络文明传播。利用网络覆盖面广、参与性强等优势,积极开展“网上拜大年”、网络春晚等网上系列活动。通过撰写春节见闻和感受,拍摄图片,展现全市各地欢度新春佳节的景象;通过微博送吉祥、参与博文征集、网上猜灯谜、网上跟贴、留言和互送电子贺卡,传递新春祝福。开展网络检查,及时清除不良有害信息,营造风清气正的文明上网环境。(芜湖市文明办)

 
来源:芜湖文明网    责任编辑:潘丽