马鞍山各中小学开展多彩主题教育活动 向长征精神致敬
2016-11-03 14:50:00
 

和平楼小学开展纪念红军长征胜利80周年国旗下讲话活动 图片来源:皖江晚报

  最近,来自马鞍山市和平楼小学的宋宇轩同学有点忙,除了学习,他还忙着准备即将参加的演讲比赛。11月2日,在和平楼小学,宋宇轩还向我们朗诵起了自己和妈妈一起创作的演讲诗文《长征精神在我心中》。和宋宇轩同学一样,在马鞍山,为了纪念红军长征胜利80周年,中小学生们正用自己的方式,表达着对长征精神的崇高敬意。

  六部门合力共话长征主题教育

  1934年10月,红军开始进行艰苦卓绝的两万五千里长征,1936年10月,红军三大主力会师,长征胜利结束。2016年,距离长征胜利已经过去了80周年。

  为大力弘扬伟大的长征精神,进一步激发爱国热情,马鞍山市委宣传部、文明办、教育局、总工会、团市委和妇联联合发文,要求在全市开展群众性的主题教育活动。针对广大中小学生,要求开展长征故事汇,如聆听一场长征主题报告会、阅读一本长征图书、观看一部长征题材影视剧、学唱一首长征歌曲、演讲一个长征故事;缅怀先烈活动,如祭扫烈士墓、继承先烈遗志宣誓活动等;开展爱国主义教育和革命传统教育,如升旗仪式、专题班队会活动等。

  结合文件精神,马鞍山各中小学开展了形式多样的纪念长征胜利80周年主题教育活动,形成了良好的学习氛围。

  把长征精神化为学习的动力

  对于广大中小学生来说,对长征最感性的认识就是来源于语文课本和一些关于长征的动画片和影视剧。

  “《七律·长征》、《飞夺泸定桥》、《金色的鱼钩》,这些都是关于长征的课文,我们都学过。”宋宇轩告诉我们,这些课文给他留下了很深刻的印象,还有自己看过的一部《红军长征的故事》动画片,红军叔叔在爬雪山、过草地的时候,为了挽救同行战友的生命,牺牲了自己的生命,非常伟大,也非常感人。

  “我觉得学习长征精神,就是要学习红军那种不怕苦不怕累,勇敢克服一切困难的精神,在学习中也是一样,遇到困难了永不退缩。”宋宇轩说道。在唱长征歌曲的过程中,同样来自和平楼小学的陶婉莹对《十送红军》印象最深。小姑娘说,学习长征精神,对于自己来说,就是要好好学习,把刻苦奋斗的精神带到平日的学习中去。

  该校德育办主任谢芳告诉我们,为纪念长征胜利80周年,学校开展了一系列的活动,如,全校开展的升国旗仪式、专题班队会活动。在低年级开展和长征有关的动画片、电视剧的观影活动,在中高年级开展唱长征歌曲、讲长征故事和“我是长征精神传承人”主题演讲比赛活动,通过各项活动的开展,让同学们能够永远牢记这段辉煌灿烂的历史,发扬和传承长征精神,珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,将来报效祖国。

  学习长征精神的热情在蔓延着:在师苑小学,围绕“铭记长征历史,弘扬长征精神”主题,通过图片展示、视频播放、故事叙述等形式,师生们共同学习了长征历史;慈湖一小以文化活动感悟长征情,于课堂内外传承长征精神,用互联网传递红色能量,鼓舞孩子们不忘初心、继续前进;新工房小学开展了观看爱国影片、主题班队会、爱国手抄报、主题征文等活动……接受着长征精神的洗礼,把长征精神化为学习进步的动力,广大师生在学习中达成了共识。(皖江晚报 黄莹 涂庭花)

来源:马鞍山文明网    责任编辑:陈慧子