铜陵拍摄诚信公益宣传片 文明家风传递诚信为人之本
2016-11-02 21:08:00
 

          

  公益宣传片《秤心》。

  

  公益宣传片《秤心》截图。图片来源:铜陵文明网

  

  公益宣传片《秤心》截图。图片来源:铜陵文明网

  

  公益宣传片《秤心》截图。图片来源:铜陵文明网

  “良心铸就公平秤,诚信乃传家之本”。近日,铜陵以大通镇澜溪老街的“夏洪兴老秤店”为原型,拍摄公益宣传片《秤心》,诉说夏家几代人恪守诚信美德,分毫不差打造“良心秤”的美德故事,让诚实守信的美好家风在市民中传播开来,营造出诚信助人的良好氛围。

  据了解,“夏洪兴老秤店”位于铜陵市大通镇澜溪老街,已有百年历史,祖上从湖北孝感迁到大通,已有三代,制秤手艺声名远播。挑木材、刨木、制粗胚、打磨、包铜管、定刀口、定星位……店主夏大明在工作中心无旁骛,醉心于制秤的每一个环节。宣传片通过不同工序的拍摄和多种镜头的运用,淋漓尽致的展现出夏家人做秤的认真和仔细。

  “在我小时候,我父亲就告诉我,做秤不仅是手艺活,更是良心活。反复打磨,反复校准,为的就是那刚刚好,偏了点是不公平,差了点对不起邻里街坊。”宣传片中夏大明用朴实的话语传递着真实的情感,在夏大明看来,这一道道繁琐的秤杆制作程序考验的不光是技艺,还有良心。“做人堂堂正正,诚信为本”是夏家祖祖辈辈的坚守,夏家人不仅做的是一杆毫厘不差的标准秤,更是一颗精益求精、追求公平的责任心。做人有如做秤,夏家人三代诚信经营、良心制秤的经营原则完美诠释了诚信为本的正气家风。好的家风就是一股和煦的春风,吹拂着每个家庭成员和周围的人,受到感化和教育,成为时代的正能量。(铜陵文明网)

来源:铜陵文明网    责任编辑:查嘉宝