马鞍山思想文化之花遍地开 助力文明创建“扬帆”远行
2016-08-17 10:25:00
 

市第七届“周末大舞台”花山区专场综艺大赛(图片来源:马鞍山日报)

  翻开马鞍山市第八次党代会以来全市宣传思想文化工作长卷,亮点闪耀,催人奋进:“转型升级,加快发展”、以港兴市、一链一基地四园区、招商引资、服务企业、工业倍增计划等重点宣传凝聚人心聚焦发展;在中央、省级以及境外主流媒体发稿22000余篇,抗洪书记尹建平、退伍不褪色的抗洪战士刘安军等集中宣传在全国掀起正能量热潮;马鞍山发布政务微博、小马先锋等异军突起,唱响新媒体领域的马鞍山之声;“好家规·好家训”活动,涵养社会主义核心价值观,被中宣部每日要情头条刊用;“五大平台”开辟干部思想教育新方式……

  五年来,全市宣传思想文化战线紧紧围绕中心,服务大局,紧握话语权、打好主动仗、弘扬主旋律,理论武装、舆论支持、思想引领等工作不断取得新进展新成效,为全市各项重点工作有序推进,为全市转型升级加快发展提供了强大的精神动力和有力的思想支撑。

山南小学举办“纪念建党95周年”图片展(图片来源:马鞍山日报)

引领导向 诗城好声音“传播”诗城好形象

  近年来,全市新闻宣传团结鼓劲持续发力,以聚人气凝人心扩名气为目标,内聚力量,外树形象,为全市的转型升级、加快发展营造了和谐向上的舆论环境。

  对内宣传凝心聚力。紧密围绕市委、市政府各项中心工作,增强重点宣传的针对性、主动性、指导性、鼓动性。注重把握时间节点,做到精准发力。围绕“转型升级,加快发展”这一主题,组织市属各媒体开设“项目提速年”、“项目突破年”报道专栏,全面报道马鞍山市以港兴市、一链一基地四园区等重点项目及工作,反映马鞍山市经济建设取得的成果。深入开展政治、文化、社会、生态建设宣传。先后开展了中国梦、党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育等主题宣传活动,开展了“生态市创建”、“调转促”、“以港兴市”、“大桥梦”、“高铁梦”、“五城同创”等一系列重大主题宣传。深入推进媒体融合发展,从机制体制、运营模式、采编流程和传播渠道等方面进行改革创新,使传统媒体重新焕发活力。

  对外宣传声势浩大。按照“拉得出、打得赢”、“上得去、下得来”的外宣工作总要求,全市共组织重大主题外宣活动160余次,举办各类新闻发布会300余场,在中央、省级以及境外主流媒体发稿22000余篇。创新打造了对外宣传策划写作小组,将顶层设计与新闻策划充分整合,推出了一大批内涵丰富、声势浩大、影响深远的重磅报道。多篇稿件在人民日报、新华社、经济日报、中央电视台等重点主流媒体的重要版面、重点载体、黄金时段刊发播出,为马鞍山市发展营造了良好外部舆论环境。今年防汛抗洪期间,“抗洪书记”尹建平、抗洪英雄刘安军先进事迹报道,引起中宣部和省委领导的高度重视,指示中央及省主流媒体开展集中宣传,在社会上掀起了“向英雄人物学习”的正能量热潮。五年来,全市外宣工作始终处于全省第一方阵,得到省委宣传部高度肯定。

  网络宣传出新出彩。五年来,网络宣传工作不断适应日新月异的新媒体发展形势,大力加强主流媒体阵地建设,先后筹备组建了市委市政府新闻门户网站——皖江在线和马鞍山声屏网,开通了市委宣传部官方微博——马鞍山发布,形成了全市54家单位加入的“马鞍山发布大厅”微矩阵,唱响了新媒体领域的马鞍山之声。2015年,马鞍山发布政务微信正式上线,真正实现了双微联动;上线的智慧党建平台小马先锋,在中国最具权威的新媒体大数据榜单“清博指数”上进入全国党建类微信公号榜十强。成功组建新媒体从业者协会,紧密团结民间商业网站,构建最广泛的互联网统一战线,牢牢把握网络舆论战场的主动权和话语权。加强与主流网络媒体合作,先后组织开展了“人民网品牌马鞍山行”、“市长眼中的互联网+”等百余项网上宣传活动。

  突发舆情管控有力。完善舆情对接机制,建立健全突发舆情应对处置办法,不断增强应急应变能力。按照早发现、早预警、早处置的工作机制,实现与涉事部门快速对接,做到对“上”报告与对“下”通知同时进行,缩短了舆情反应时间,确保重大突发舆情能够得到及时有效的处置,舆论环境总体客观公正友善。

博望区干部群众欢送驰援博望区抗洪救灾的部队官兵返程(图片来源:马鞍山日报)

成风化人 社会主义核心价值观入脑入心

  五年来,马鞍山市始终把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设工作的根本,广泛宣传教育,大力弘扬实践,制定出台了《马鞍山市深入推进培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,从“实践养成”、“学雷锋志愿服务”、“文化培育”、“典型示范”、“推广普及”和“法治马鞍山”建设等六个方面30多项任务,推动和指导核心价值观引领工作。

  以社会主义核心价值观凝聚思想共识。深入开展以“中国梦”为主题的公益广告宣传,大力推出“图说我们的价值观”和“梦娃”系列公益广告,在马鞍山日报刊登公益广告370个版面,皖江晚报刊登600个版面,广播电台和电视台累计播出5万多分钟、1.5万多分钟的公益广告。建设“图说我们的价值观”主题广场、主题公园、主题校园、主题社区100多个,城区重点地段的建筑围挡工地设置“图说我们的价值观”公益广告6000多处。构筑群防共治的社会征信体系,建立诚信“红黑榜”发布制度。广泛开展志愿活动,开展以“家风”、“敬业”、“诚信”等为专题的道德讲堂活动3000余场,举办100余场全市“文明之歌——践行社会主义核心价值观”演讲比赛、13场道德模范事迹巡讲和7场“诗城好人颂”歌舞演出。

  以城市精神引领价值追求。在全国范围内征集新时期马鞍山精神,发动全市人民开展马鞍山精神大讨论和百场演讲比赛活动,最终形成了“聚山纳川、一马当先”的马鞍山精神。在全社会开展“做文明有礼的马鞍山人”、在社区开展“邻里守望志愿服务”、在企业开展“诚信做产品”、在学校开展“做一个有道德的人”等主题实践活动,不断培育广大干部群众和在校师生“一马当先”的共同价值追求。

  以典型示范筑牢道德根基。组织“最美女孩”杨蓉、公厕管理员童朝珍等先进事迹报告会,利用报纸、广播、电视、网络等媒体全方位宣传,引起强烈反响。在全市乡镇(街道)、村(社区)设立善行义举榜,在媒体开设“最美小事”、“身边的最美”等专栏,进行“马鞍山最美家庭”评选,广泛宣传马鞍山好人好事,以高尚的思想提升人民群众思想境界、化解情绪,以榜样力量带动群众的道德养成。

  以品牌活动引领时代风尚。围绕“核心价值观、百姓好活法”,将核心价值观有机融入群众文化活动之中,寓教于乐,寓教于心。“江南之花”系列群众文化活动已连续举办30届,政府搭台、市民自发参与的“周末大舞台”已连续举办7届。马鞍山音乐节已成功举办8届。开展“好家训·好家规”征集评选活动,共征集10万余条,评选出30条优秀家训家规编印6000册。组织开展“好人节”、核心价值观进校园等活动,涌现出“红袖标”服务队、社区“邻里节”、老人错峰乘公交活动等一大批先进典型和品牌活动,全市上下学好人、做好事蔚然成风。

鹊桥社区邻里节开幕式(图片来源:马鞍山日报)

理论武装 “五大平台”为干部思想教育“加油补钙”

  近年来,马鞍山市不断创新思想教育新方式,积极探索融合党建之路,充分运用“互联网+”,先后打造了“每周一文”“每日短信”“品读经典”“道德讲堂”和“小马先锋”五大平台,有力推动党员干部进一步锤炼党性、提升修养、砥砺品质,努力实现干部思想教育效果最大化,营造出干事创业的浓厚氛围。

  读“每周一文”,精美文章引领党性锤炼。自2013年8月起,市委宣传部、市委政研室、市委讲师团联合创办了“每周一文”,每周编发一篇有关干部思想、作风、情操等方面内容的文章。截至目前,共编发“每周一文”155期。它根据不同时期干部思想动态和阶段性工作需要,研究策划主题,内容贴合实际,短小精美的文章读来意蕴无穷、使人受益匪浅,在各级党员干部中起到很好的思想指引和灵魂塑造作用。通过组织开展优秀心得体会评比、演讲比赛、座谈交流等多种形式,促进党员干部真学、真悟、真懂。

  看“每日短信”,天天相约提升思想境界。自2014年10月份起,市委政研室、市文明办、市信息办联合创办了“每日短信”,每日准时给全市2900余名机关干部发送一条有关思想道德情操方面的短信,内容或摘选励志名言、人生感悟、生活哲理等,或围绕全市开展的重大活动,发送“修身律己”、“助人为乐”等内容及“走亲戚·微感言”等,在潜移默化、润物无声中提升机关干部的精神境界和道德修养。截至目前,共计发送短信191万余条。

  赏“品读经典”,国学名粹开启以文化人。自2013年10月25日起,马鞍山日报社在副刊正式推出“品读经典”栏目,目前已连续刊出90期,刊发各类经典文章500余篇。每周一期的经典品读,紧密结合“爱国理政”、“孝悌友爱”、“道德礼仪”、“尊师重教”、“处世交友”、“勤学励志”六大主题,选取哲学、历史、文学经典佳作,引领广大读者重读经典,从经典中了解历史、解析当下,从经典中汲取营养、汇聚力量。同时,注重结合社会主义核心价值观、“三严三实”、“两学一做”等主题,把古人智慧和现代人评说熔铸汇冶,激发读者内省与思考。

  观“道德讲堂”,爱的温度传递正能量。自2013年以来,市文明办在全市建成市级道德讲堂总堂和各类标准化道德讲堂近600个,并以党政机关道德讲堂建设为重点,累计开展活动7000余场,受众近80万人次。大家纷纷走进道德讲堂,在道德歌曲中平静心灵,在道德经典中净化心灵,在道德事迹中感化心灵,在潜移默化中传递正能量、弘扬真善美。各级领导干部也纷纷走进社区、村镇、企业、学校等基层道德讲堂,在场景融合、形式新颖的听说读唱中,积聚道德力量,成为道德建设的实践者。

  点“小马先锋”,网络教育展现生动画面。2016年5月初,由市委组织部主办、马鞍山日报社承办的智慧党建微信公众号“小马先锋”一上线,就深受马鞍山市广大党员认可和喜爱。目前,粉丝数已突破3.3万。其以中央、省、市“两学一做”学习教育资源为基础,聚合其他四大党员学习教育平台资源,把常态化的思想建设、作风建设、反腐倡廉建设融为一体,具有学习教育信息发布、学习教育资源分享、学习教育活动组织、学习教育心得交流和学习教育成果展示五大功能,设计精巧、定位精准,具有鲜明特色,既接地气、又有温度。在中国最具权威的新媒体大数据榜单“清博指数”上,“小马先锋”异军突起,位列全国党建类微信公号榜单十强。(马鞍山日报 邓婷婷  王文生 邵纪明)

来源:马鞍山文明网    责任编辑:王爽