合肥关爱高温下的劳动者 送清凉暖人心
2016-07-28 07:40:00
 

  连日来,合肥进入“烧烤”模式。遇到热浪滚滚的高温天气,不少人恨不得躲在室内,开足空调避暑。然而有很多劳动者却需坚守在各自岗位上,冒酷暑,顶烈日,挥汗如雨。他们中有在晒得发烫的路面持续清扫的“城市美容师”;有与热得烫手的钢筋水泥为伍,用汗水浇筑千万广厦的建筑工人;有奔走在骄阳之下,为千万买家送货的快递员;有站在马路中央,挥汗如雨指挥交通的“焦警”们。他们是这个社会平凡而又伟大的奉献者,值得我们尊敬和关爱。

  高温不仅是一种天气,同时也是检测一座城市人文关怀的温度计,它“烤验”着政府、企业以及我们每一个人。对于高温下的劳动者,全社会都应给予实实在在的关怀和关爱。

全市合力 为高温下的劳动者送清凉

7月25日,几名环卫工人在街边一个“清凉驿站”里吃西瓜。 来源:新华社 

  高温来袭 合肥市文明办倡议窗口单位对外开放送清凉

  近期,骄阳似火“烤验”着大江南北,全国多地最高气温、高温天数均创有气象记录以来的极值,连日来,合肥也出现了罕见的高温天气,但是,建筑工人、环卫工人、交警、公交驾驶员等户外工作者们依然坚守在一线岗位上,挥汗如雨,默默奉献。本网今日获悉,为了切实做好防暑降温工作,按照合肥市委、市政府的要求,市人防办已开放了七桂塘(2800平方米)和城隍庙(800平方米)两处人防工事纳凉点,为广大市民提供纳凉避暑场所。

  为了确保广大一线工作者和广大市民顺利度过高温酷暑季节,7月26日,合肥市文明办向全市机关、企事业单位、商场、银行等窗口行业、社会团体、文明单位发出“送去一片温情,带来一丝清凉”的倡议书,为共同营造一个文明、互助、友爱的社会环境作不懈努力,对战斗在高温酷暑一线的广大户外工作者和市民群众给予关心和呵护。

  合肥300多家“清凉驿站”开放

  近日,合肥出现持续高温天气,户外作业的环卫工人群引起社会关注。自7月26日起,合肥城管部门启动高温工作预案,要求当天气预报最高气温超过40℃时,环卫工全天停止户外作业。同时,全市300多家清凉驿站面向环卫工人开放,城管部门也呼吁更多的沿街商家能够为环卫工人纳凉休息提供方便。

  据悉,针对高温补贴发放情况,城管部门负责人将到各个区对防暑降温工作进行督导,督察高温补贴发放情况,严格执行省高温津贴标准。日最高气温达到35℃及以上时,向户外环卫作业人员支付高温季节津贴,津贴标准每人每个工作日不低于10元。日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,户外环卫人工清扫保洁作业时间累计不得超过6小时。日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,停止当日10:00~16:00时间段的户外环卫人工清扫保洁作业。

  合肥市启动“夏季送清凉”专项救助活动

  7月19日从市救助站获悉,全市“夏季送清凉”专项救助活动日前启动,此次行动将持续到9月30日。合肥市将利用救助管理机构、救助服务站(点)、爱心志愿者、流动救助“四位一体”的救助方式,及时为城市街头生活无着流浪乞讨人员等特殊人群提供救助服务。

  据了解,合肥市将加大对夜间、节假日、恶劣气候等重点时段以及市内繁华区域、公园、桥洞、涵洞、农贸市场、城乡接合部等易出现流浪乞讨人员的重点区域巡查和救助力度,确保全市范围内的流浪乞讨人员能及时发现,有效救助。对身体状况不佳的,及时送定点医院检查治疗;对于不愿来站接受救助的,提供短袖、短裤、布鞋和方便面、矿泉水、清凉油、花露水等必要的生活用品,发放求助联系卡,便于他们在需要求助时能及时联系救助站。期间,合肥市将强化未成年人保护性救助。重点对流浪未成年人实施保护性救助,必要时要进行心理矫治和心理疏导,对户籍清楚的未成年人,及时由工作人员“护送返乡”,切实维护流浪未成年人的合法权益。此外,对困境中的农民工、留守儿童、留守老人开展“夏季送清凉”慰问活动。

合肥各地身体力行 关爱高温下的劳动者

7月26日下午,包河区烟墩街道云川社区为辖区内近30名环卫工人们送上了爱心防暑降温包。来源:包河文明办

  合肥庐阳区送清凉暖人心

  面对高温酷暑,庐阳区三孝口街道社会事务中心备足防暑降温物品,方便流浪乞讨人员、露宿人员就近受助。该街道同时主动加强与公安、城管部门协调联动,全面开展联合救助、劝导,引导生活无着流浪乞讨人员到救助站接受救助。对不愿意到救助站的人员,根据其实际情况提供必要的饮食、防暑降温药品,并留下街道、社区救助电话。

  巢湖市为一线环卫工人酷暑送清凉

  入夏以来,巢湖遭受了洪灾,凤凰山街道辖区内环卫工人们为了保证环境卫生质量做好城市“美容”,仍坚守在一线工作岗位。他们出了在做好正常的环卫保洁外,还每天坚持工作在洪灾严重的东撇洪沟夏村段、西撇洪沟女儿圩、东风社区青蒲葛沙滩组、俞府街村桥南双桥河段等这些最脏、最辛苦的河道上清理和打捞河道上的漂浮物,高温天气不说,就是难闻的气味就更让他么无法难以忍受。

  为保证一线环卫职工身心健康,凤凰山街道高度重视高温天气防暑降温工作,在积极购买发放防暑降温和生活用品的同时,还积极组织社区工作人员深入一线加强防暑降温知识宣传,对环卫职工进行了自我安全防护教育,街道创建办还加强与保洁公司的沟通和联系,通过合理调整作业时间,以此减少环卫职工长时间在高温下作业,最大限度地避免职工中暑等情况发生,保障了环卫一线人员夏季作业安全。

  合肥包河区情系环卫工 酷暑送清凉

  三伏酷暑,合肥的气温持续在38度以上,很多人都躲进了空调房避暑,但环卫工人们为了维护城市的整洁卫生,依然坚守在自己的岗位上。为了表达对这群城市美容师的谢意,也为了在炎热中为他们送去清凉,7月26日下午,包河区烟墩街道云川社区为辖区内近30名环卫工人们送上了爱心防暑降温包。

  “我们就是干这个的,没啥了不起!”一位环卫大叔擦擦汗,腼腆的接过工作人员递给他的爱心包,朴实的笑着说。防护降温包里有绿豆、白糖、毛巾、花露水等夏季放暑降温生活用品,社区在为他们送上清凉、送去关爱的同时,也提醒环卫们在工作中要注意做好放暑降温工作,合理安排劳动时间,保重自己的身体。(合肥文明网综合)

高温下的劳动者群像

7月24日,一名建筑工人在高温下作业。来源:新华网

 7月24日,交警在烈日下指挥交通。来源:新华网

7月24日,一名环卫工人正在清扫街道。来源:新华网

7月24日,环卫工人正在擦拭流下的汗水。来源:新华网

  关于开展高温酷暑送清凉行动的倡议书

  近期,骄阳似火“烤验”着大江南北,全国多地最高气温、高温天数均创有气象记录以来的极值,连日来,合肥也出现了罕见的高温天气。

  盛夏酷暑、高温不下。全市建筑工人、环卫工人、交警、公交驾驶员等户外工作者们依然坚守在一线岗位上,挥汗如雨,默默奉献。在此,谨向他们表示崇高的敬意!为了切实做好防暑降温工作,按照市委、市政府的要求,市人防办已开放了七桂塘(2800平方米)和城隍庙(800平方米)两处人防工事纳凉点,为广大市民提供纳凉避暑场所。为了确保广大一线工作者和广大市民顺利度过高温酷暑季节,市文明办向全市机关、企事业单位、商场、银行等窗口行业、社会团体、文明单位发出倡议:

  1、及时开放避暑场所。全市所有有空调的服务大厅、商场、接待室等,为户外工作者和市民群众提供纳凉场所,提供解暑茶水、就餐(食品加热)和休息的便利,避免发生中暑事件。

  2、及时帮扶困难群体。各级民政部门要切实加强对街头流浪者的收容、管理,及时有效地救助、保护流浪者,给他们送去党和政府的关心。

  3、及时采取降温措施。各级、各部门、各单位要慰问在一线“战酷暑”的建筑工人、环卫工人、交警、公交驾驶员等,积极开展“送清凉”活动,给烈日下的工作者免费提供防暑降温药品、绿豆汤、冰水等用品。同时特别提醒广大市民,尽量避免高温时段进行户外活动,市民高温出行时应备好防暑降温药品,如人丹、清凉油、风油精等。

  “高温酷暑送清凉,关爱行动勇践行”体现了全市上下对战斗在高温酷暑一线的广大户外工作者和市民群众的关心和呵护。送去一片温情,带来一丝清凉,让我们为共同营造一个文明、互助、友爱的社会环境作不懈努力。

  合肥市文明办

  2016年7月26日

来源:合肥文明网    责任编辑:王爽